糖負荷試験で2時間後の血糖値が153で引っかかりました。1日7回血糖値を測定し、3日後に結果を見せに行きます。インシュリンは避けたいので、食事管理に注意しています。分食や食べる順番に気をつけ、夜21時以降は食事を控えています。他にできることや避けた方が良い食品があれば教えてほしいです。
糖負荷試験で2時間後血糖が153ぴったりで引っかかりました😭
今日から1日7回血糖値測定開始です。
3日後に血糖値を見せに行きます。
インシュリンまではいきたくない😫
食事管理だけで終わらせたいので、出来ることはやろうと思います!
今は、分食と食べる順番に気につけ、夜21時以降は食べないようにしています。
あと何か出来ることや、避けた方が良い食品があれば教えて頂きたいです。
- えったん(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
m*mama
炭水化物は物によって
上がったり下がったりします💦
野菜は先にたくさん食べるといいですよ☺️
私が1番上がった食材はじゃがいもです😖
芋類はあがりやすいと言われまさにそうでした。
S.U
私もじゃがいもはダメでした🙅♀️⚠️
毎食キャベツの千切りがっつり食べてから食事開始してます🌿✨
今は分食でかなり落ち着いてます!お腹空きすぎないくらいできちんと炭水化物も摂るのが良さそうです。
…とは言うものの、気になって気になって最近ごはん超少量です😭😭
-
えったん
じゃがいもは、ダメな人が多いんですね💦明日ノンフライのコロッケにしようと思っていたのに😓キャベツの千切り食べます!
分食で落ち着いて、良かったですね✨
ご飯は140g食べてくださいと言われ、その半分くらいしか食べてなかったので、110gに今日は増やしてみたんです。ご飯が良くなかったんですかね😭?- 8月21日
-
S.U
上の投稿みました!
食べはじめが豆腐ですかね?
食物繊維が豊富なものからスタートすると血糖値が上がりにくいそうです!
なので、先にオニオンサラダ山盛りからの方が良かったのかも??
しっかり分食できていれば、ごはん多めでもあまり上がらないようです。…ほんとですかね?笑
私ならコロッケは生まれるまで我慢ですね😅💕- 8月21日
-
えったん
そうですね。やっぱりサラダからの方が良かったんですかね🤔
色々食べて、上がる上がらない食材を見極めていこうと思います!でも、すぐにインシュリン管理って言われちゃうのであれば試してる場合じゃないんですよね💦- 8月21日
はじめてのママリ🔰
主食系以外で気を付けたほうがいいのは、イモ類やカボチャ、揚げ物、甘い味付けの煮物など、餡かけ、春雨、蓮根です。
揚げ物は衣に結構な炭水化物が含まれています。
更に甘い味付けがプラスされた酢豚や「●●の唐揚げの甘酢餡かけ」みたいなのは、びっくりするぐらい血糖値上がりました。
要注意です。
-
えったん
結構気をつけないといけない食材ありますね😨
イモ類抜かすの大変ですね💦
甘酢餡かけ好きですが、産まれるまでは我慢ですね。
気をつけてみます!ありがとうございます。- 8月21日
緑茶🍵GreenSmoothy
返信なども見させてもらいました。
冷奴の醤油、オニオンサラダのドレッシング(これが怪しい)、味噌汁の具や味噌、納豆のタレ、ご飯(これは特に怪しい)…これらに糖質が潜んでそうですね〜
あとはストレスでも血糖値上がりますからね💦
私は米と小麦で血糖値がギュンと上がります。
あと先日は切り干し大根の煮物でとんでもない数値が出ました〜
私はインスリンしっかり出ていて、インスリン抵抗性もナシなので、もしかしたらグルカゴン(血糖値を上げるホルモン)が出過ぎなのかな?と思い、一昨日から試しに毎食イージーファイバー をプラスしたら、食前血糖値が15〜20下がりました。
-
えったん
色々考えて下さり、ありがとうございます!
たしかにゴマドレだったんですよね〜しかも、山盛りだったし辛い玉ねぎだったのでちょっとかけ過ぎたかもしれません😭ご飯は食べて下さいって言われて、いつもより増やしちゃったんです💧
明日からの食事が悩ましい〜
食前は問題ないので、食後の下りが悪い…。やっぱり上がらないように食べるしかないですよね?運動とかもした方がいいんですかね?- 8月21日
-
野菜ファーストが必ずしも良いとは限らないです。
野菜にも糖質が高いのがあるし、和食だとお浸しや酢の物にも砂糖を使っています。市販のドレッシングもそうです。
ご飯を食べるなら、雑穀米にするとか、大麦を混ぜると食物繊維も摂れるので、白米よりはいいです。
私も病院でご飯は毎食50gと指導されましたが、食べてません😅
2度目の診察で、20gのご飯で血糖値すごく上がったのを見せたら、ご飯食べてない件については何も言われませんでした(笑)
運動できるなら、した方がいいですよ。私は張りが酷いのでできないです😭- 8月21日
-
えったん
野菜でも確かに糖質高いのありますね💦皆さん、いも系はダメとおっしゃってました😓
ご飯140gは多いですよね💦血糖値の上がり方をみて、雑穀米も検討したいと思います!
食後の運動で変わるなら、ちょっと取り入れてみようかなぁ🤔アドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました✨- 8月22日
-
140gって1日トータルでですか?
トータルなら一般的な糖尿病の指導をされる病院なら、適切です。
1食でなら、多いです。
糖質制限専門医のいる病院なら、食べなくていいと言われるかと。- 8月22日
-
えったん
1食で140gと言われました💦
ふつうにお茶碗一杯分あって、そんなに食べても良かったのかぁ〜と思ってました😥- 8月22日
えったん
今日から血糖値測定開始だったので試しに和食にしてみたんですが、食前95、食後2時間後は137でした😭
なぜでしょう〜??
冷奴→オニオンサラダ山盛り→ホッケ半身→味噌汁→納豆ご飯だけだったのに…明日から何食べたらいいのか分からなくなりました😣難しいですね💦
m*mama
少し高めだったんですね😖💦
ただもう後期なのであがりやすい時期というのもあります💦
あとは体調でも左右されたりで、私は今日の朝毎日同じもの食べてるのに140こえました😨
えったん
食後は120を目指しましょうって言われました😱
同じもの食べてても日によって、数値が違うんですね💦
m*mamaさんはいつから血糖コントロールしてるんですか?
m*mama
食後2時間後の基準が120なのでみなさん120なんです😖💦
そうなんです😂
今日は朝からびっくりしました笑
私は中期で引っかかったので26週の時からしてます☺️
たまーに120超えたりしてますが何が原因であがっているのかも管理できるようになってたまになのでインスリンは免れています😂
1人目も妊娠糖尿病だったんですがこの時は指導だけだったんです😂
えったん
26週からですか💦長い期間制限されて、すごいですね!
赤ちゃんのために頑張られて、素晴らしいです✨
私も2人欲しいので、今回なったって事は次もきっとなりますよね…。
m*mama
えったんさんも出産まで後少しなので頑張りましょう😭❤
こればっかりは体質なのでどうかわからないですが…私は今回もなり妊娠中はなるんだ。と思いました😖産後は正常値だったので産めばなおる!と思ってあと少し頑張ってます😂
正直炭水化物は言われた量は
取れていないんです😖💦
ただ抜く!と言うのはダメ🙅と言われたので少しでも食べるようにはしてます☺️
えったん
やはり体質だから仕方ないですよね😓産めば治ると信じて、あと1カ月とちょっと頑張ります!
炭水化物、言われた量では血糖値高くなりますよね💦私も抜かないで、少しにしてみます。色々とアドバイスありがとうございました😊