※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろろ
お金・保険

離乳食後に娘がアレルギー反応を起こし、病院に連絡したが症状は緩和。7時間後の反応はあり得る。小麦粉が原因か心配。

食物アレルギーについて。

離乳食開始1ヶ月と少しの娘がいます。
6ヶ月になってから卵黄開始し、
今日から卵黄(耳かき3さじほど)に加え、
ミルクのパン粥を小さじ1程度開始しました。

完食し、それ以降変わった様子はなかったのですが
7時間後に入浴したあと、胸周りに明らかに汗疹とは違う湿疹が広がって、そのあと口の下と右腕にも湿疹が出ました。

アレルギー反応かと思い、小児科に電話→夜間救急に電話→総合病院に電話と、たらい回し状態になってるあいだに、30分ほどで赤みは徐々になくなってゆき60分で殆どなくなりました。

19時をまわっていたので、明日になったら病院を受診してくださいとのことで、話は終わったのですが、心配でたまりません😭

離乳食から7時間も経って反応が出る可能性もあるんですか?😭

この場合、小麦粉の可能性が高いですかね?
私自身パンが大好きで😭妊娠中食べ過ぎたのかな…

コメント

きなこ⭐︎

アレルギー反応は、24時間出るとされています。
基本的に重篤なアレルギーは30分以内、2時間以内だと中度、それ以降は軽度とされています。
入浴によって体温があがり湿疹が出ただけかもしれないですし、なにか食材に反応した可能性もあると思います💦
体調によっても、アレルギーが出たりすることもあるので、今後卵黄をあげるとき、ミルクパン粥をあげるときはよく注意して様子をみてあげるのがいいと思います!

• ちろろ

ちろろ

小児科の先生にも可能性はなくはない。と言われました!でも、重度ではなさそうなので一先ずホッとしました😭

明日アレルギー検査はしてもらおうかと思います( ⍥ )!

お風呂あがりは身体が赤くなりやすい子なので、それも相まったのかもしれません( ⍥ )💦

ありがとうございます(*˘︶˘*)

• 8月21日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

その湿疹が出た時の写真があれば先生に見せたほうがいいですよ!
    あと、小児科よりも小児アレルギー科のほうがいいです😊普通の小児科だと知識不足があったり、アレルギーに関して見切れないことがあるそうです💦←娘が乳幼児食物アレルギー科にかかっており、そこの主治医の情報です。

娘さん、アレルギーでないといいですね😭お大事にしてくださいね☺️❣️

• 8月21日
  • ちろろ

ちろろ

私もそれを思いました!
    ですが、時すでに遅し…ほとんどひいてしまってました😭なので、似たような感じの写真をネットで探しておきました( ⍥ )!!

アレルギー科のある小児科が明日臨時休みなので、他の小児科に行こうかと悩んでましたが、明後日にして、アレルギー科にいきます!

参考になるコメントありがとうございます😭

• 8月21日

アレルギー反応が出るのは2時間以内だと前の病院で言われました。
もしかしたら別のものに反応したんじゃないですか?

• ちろろ

ちろろ

病院の先生の考え方にもよるんですかね?(⌒-⌒; )

もし、アレルギーじゃなかったら、、じゃあ何なんだろう?と逆に心配です😭

• 8月21日