※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

夜まとまって寝るのはいつ頃?混合育児で悩んでいます。1日の流れや授乳タイミングについてアドバイスください。母乳の出が少ないです。

夜まとまって寝てくれるのはどれくらい経ってからでしたか?
ちょこちょこ起きちゃうのはミルクが足りないとか私のリズムの作り方が下手なのかな?とか悩んでます。

混合で育てています🍼
夜中2時間おきに起きるのが定着してしまっていて、昼間もちょこちょこ起きちゃうのでたくさん寝てくれる子のママさんの1日の流れについて教えていただきたいのと、授乳とミルクのタイミングなど、アドバイスください😫

7:00〜8:00 起床
9:00〜10:00 ミルク80ml
日中は大体40分〜1時間おきに泣いて起きるのでその度に授乳します。
18:00〜19:00 お風呂
20:00 ミルク60ml
22:00 ミルク80ml
夜中は大体2時間おきに泣いて起きるのでその度に授乳します。

母乳の出が悪く最近やっとシャワーのようにでるようになってきました。
といってもぜんぜん張らず量は少ないと思います。

まとまりがない文章ですみません、、、
ご協力よろしくおねがいします😭

コメント

ママリ

朝まで最近やっと寝てくれるようになりました笑

• ゆうか

ゆうか

えー、そうなんですね!
    そういう方もいらっしゃるんですね!
    寝ないのは私の問題かと思っていましたが赤ちゃんそれぞれの個性なのでしょうか?

• 8月21日
むぎちゃ。

うちは今下の子混合で育ててます!
9時に授乳してミルクは120作って、飲み切るときもあれば舌で押して残すこともあります!
次起きるのは3時半から4時です😊

• ゆうか

ゆうか

6時間は寝てくれるってことですね?
    赤ちゃんもしっかり寝れた方が休まりますよね、、羨ましいです。
    最近里帰りから帰ってきたばかりなのでまたサイクルを作るので手一杯で声をかけてあげたりする時間を作れていない現状です💦

• 8月21日
  • むぎちゃ。

むぎちゃ。

6時間寝てくれます😊次起きるのは8時くらいなので夜はぐっすりですが、昼間は30分寝て1時間くらいぐずってみたいな感じですが、夜の分頑張ろうって感じです💦
    私も夜のサイクルを作ることだけ考えて退院してからしてました!上の子もそんな感じで頑張りすぎて夜の外出したいパパと喧嘩してました😂
    うちはとりあえずおくるみで両手わりとぎゅーっと包んで出せないようにしてます!上の子も5ヶ月までおくるみ使ってましたが、おくるみから自力で手が出せるようになってやめました!上の子はそれで3ヶ月から12時間寝てくれてました😊

• 8月21日
  • ゆうか

ゆうか

うちは旦那が夜帰りが遅くて帰ってきてからミルクあげたがったり抱っこしたがったりして寝かしつけする時間が結局遅れて喧嘩になります😅笑

昨日の夜は1時間置きだったので今日からおくるみも試してやってみます😭
    手が出てると起きやすいんですか??👐🏼

• 8月22日
mana⁂

うちは授乳+ミルク60くらいでいつも4時間寝ています。
よく寝るから
脱水にならないか逆に心配ですが、正直個人差があるので今は仕方がないとも思います😓

• ゆうか

ゆうか

4時間羨ましいです、、
    私の寝かしつけが下手なのかと思っていましたが、赤ちゃんの個人差なのでしょうか?☹️

• 8月21日
ma

今でも夜中1回はお腹がすいて起きますが、飲んだらすぐ寝ます(笑)
少しずつまとまって寝るようになったのは3ヶ月くらいでしたよ👀🙌🏻
1、2ヶ月の頃は夜中は特にほぼ寝てくれませんでした😣
1ヶ月でしたら、夜寝る前のミルクの量を100mlくらいに増やしてみてはどうですか🤔?
私は寝る前のミルク量を増やしたら、少しは長く寝てくれてました!
ミルクの感覚も2時間置きですか?それなら全体的にミルクの量増やしてみてもいいかもですね!
あとは毎朝必ず陽の光を部屋に入れてます!
そうするとリズムが付きやすいと保健師さんも言ってましたし、実際本当にリズム付きました😊💕

• ma

ma

感覚→間隔 です😣

• 8月21日
  • ゆうか

ゆうか

突然寝るようになる感じですか??
    1ヶ月検診で母乳でがんばりましょう、って先生に言われてミルクは朝起きた時と、お風呂出た後と寝る前の3回と決めてやってみてます。これも徐々に減らさないとなと思ってます☹️
    寝る前のミルク、今日から増やしてみます!!
    毎朝カーテン開けるのもやってみます🥺

• 8月21日
  • ma

ma

うちはある日を境に急に寝るようになりました😮
    その日以来毎日夜中1回起きるだけになりました😊💕
    今は寝不足で大変だと思いますが、頑張ってください😣

• 8月22日
  • ゆうか

ゆうか

ありがとうございます!!
    色々試してみます!!

• 8月22日
🌸ももママ🌸

記憶が曖昧なんですが多分3.4ヶ月のときからまとまって寝てた気がします!

初産だと母乳も安定してでるようになるがお子さんが生後1ヶ月頃とかザラだと思います💦
気になったのが夜のミルクの感覚が少し短いかな?と気になりました😓
消化が早い母乳はいつでもあげて大丈夫ですがミルクは最低3時間開けないといけないと赤ちゃんの胃に負担がかかるかなーと💦

自分は昼、おっぱいメイン
夜、ミルクとこんな感じでやってました!

• ゆうか

ゆうか

そうなんですね、、!
    母乳の件、安心しました。
    1ヶ月検診で母乳をしっかりあげて混合から完母になるように頑張りましょうっていわれて妙なプレッシャーで、、、。
    なるほど、3時間空けてあげるようにやってみます!!

• 8月21日
  • 🌸ももママ🌸

🌸ももママ🌸

その人のやりたいようにするのが一番だと思いますけどね😅病院がそういう方針だとやっぱプレッシャーかかっちゃいますよね😓
    私はぶっちゃけ完ミでも完母でも混合でも健康に育てばいいと思ってるのであまり気にしすぎないようにやってます😃

• 8月21日
  • ゆうか

ゆうか

私も元気に育ってくれるならなんでもいいと思っていたので次の間隔ではミルクあげるべきか母乳あげるべきか変に考えちゃって1日がおわっていきます、、、😅

• 8月22日