※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mrmam*
その他の疑問

ソーラパネルって結局得ですか?損ですか?メリットやデメリットが知りた…

ソーラパネルって結局得ですか?損ですか?
メリットやデメリットが知りたいです!

今度新築建売を購入する予定で、仲介業者さんからソーラーパネルのことを提案されました。
しかし1ヶ月1万円×15年ローンで、それに電気代もかかるもなると、電気を売れるとしても本当にお得なのか分からなくて💦

コメント

2年前からつけてますが、年間で見たら買電と売電同じくらいですので、つけてもつけなくてもコストはあまり変わらない気がします💦
でも月々の支払いは減ったのでよかったのかなとは思ってます。

• mrmam*

mrmam*

そうなんですね😭
    維持費もかかるし、それならつけなくてもいいのかなぁと思いますね(´・ω・`)

• 8月21日

退会ユーザー

つけるなら震災のこととか考えて蓄電池とセットがいいですね!でも蓄電池は高い…😭

• 8月21日
  • mrmam*

mrmam*

蓄電池は高いんですね😩💦
    震災の時に役立つのはありがたいけど、毎月の家計を圧迫されるのは悩んじゃいますね(^_^;)

• 8月21日
空色のーと

1万円で何キロのせる予定ですか?それによりますね‪‪💦‬

最近だと、売電単価も大してたかくないので、正直トントンだと思った方がいいですかね😅

• mrmam*

mrmam*

1万円というのが仲介さんの見積もりで出た金額なので、実際どのくらいのせるかは分からないんです💦
    トントンくらいというのは、電気代&太陽光発電ローン代=売電価格くらい、ということでしょうか?🤔

• 8月21日
  • 空色のーと

空色のーと

ローン代金=売電価格+電気代が下がった分

ですね‪‪💦‬

• 8月21日
  • mrmam*

mrmam*

そうなんですね😭
    それだと維持費とかもかかるしつけなくてもいいかなぁってかんじですね😩

• 8月21日
  • 空色のーと

空色のーと

これからつける人には、よほど日当たりが良くて発電しそう出ない限りは、オススメできないですね‪‪💦‬

長期的に、蓄電池の導入まで想定しているならアリだと思いますが…😥

我が家は今のところはトントンですが、固定買取単価が終了したら蓄電池を検討してます。

• 8月21日