コメント
退会ユーザー
2年前からつけてますが、年間で見たら買電と売電同じくらいですので、つけてもつけなくてもコストはあまり変わらない気がします💦
でも月々の支払いは減ったのでよかったのかなとは思ってます。
空色のーと
1万円で何キロのせる予定ですか?それによりますね💦
最近だと、売電単価も大してたかくないので、正直トントンだと思った方がいいですかね😅
-
mrmam*
1万円というのが仲介さんの見積もりで出た金額なので、実際どのくらいのせるかは分からないんです💦
トントンくらいというのは、電気代&太陽光発電ローン代=売電価格くらい、ということでしょうか?🤔- 8月21日
-
空色のーと
ローン代金=売電価格+電気代が下がった分
ですね💦- 8月21日
-
mrmam*
そうなんですね😭
それだと維持費とかもかかるしつけなくてもいいかなぁってかんじですね😩- 8月21日
-
空色のーと
これからつける人には、よほど日当たりが良くて発電しそう出ない限りは、オススメできないですね💦
長期的に、蓄電池の導入まで想定しているならアリだと思いますが…😥
我が家は今のところはトントンですが、固定買取単価が終了したら蓄電池を検討してます。- 8月21日
mrmam*
そうなんですね😭
維持費もかかるし、それならつけなくてもいいのかなぁと思いますね(´・ω・`)
退会ユーザー
つけるなら震災のこととか考えて蓄電池とセットがいいですね!でも蓄電池は高い…😭
mrmam*
蓄電池は高いんですね😩💦
震災の時に役立つのはありがたいけど、毎月の家計を圧迫されるのは悩んじゃいますね(^_^;)