※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歯科デビューは1歳健診で可能です。自治体によって異なるので、歯医者に相談してください。6本歯が揃ったら診てもらうのが良いでしょう。

こどもの歯科デビューは何歳でしたか?
私の住んでいるところは1歳半健診まで歯科のチェックはないのですが、自治体によっては1歳健診でみてもらえるところもあるとか。
もう6本歯があるので、そろそろ診てもらえたら安心かもと思ったり。。そういうときは自主的に歯医者にいけばいいのでしょうか?

コメント

km

上下4本ずつ生えた1歳頃にフッ素塗ってもらいに行きました☺️3ヶ月に一回のペースで塗ってもらって歯の状態も診てもらっています。

• ままり

ままり

ありがとうございます!定期的に通われていて見習いたいです✨
    1歳ごろにはじめて行かれたときから、ちゃんと診察台の上に寝たりお口を開けたりしてくれましたか?うちの子はそれがハードル高そうで連れていってもみてもらえるのか心配です。。

• 8月22日
ママリ

4歳で初めて連れて行きました。
フッ素は自治体の検診の時(1歳半、3歳)でやってもらいました。今は歯科で3ヶ月に一回の定期健診でフッ素やってもらってます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですね◎定期的に健診に行かれていて見習います!!
    うちの子はなかなかまだ寝てお口を開けてみせてくれないので、まずはそこからなんですが😰

• 8月22日