息子の成長が遅いことに不安を感じています。言葉や食事、更衣、排泄などで支援が必要ですが、お手伝いはしてくれるそうです。
皆様のお子様のご様子を教えてください😭
もともと成長の遅い息子、気にしていませんでしたがママリで療育に通っていますという投稿や発達のグレーと言われているお子様をお持ちの方の成長より遅く、不安になってきました💦
親が焦っても無駄だと思いますが、少しは身の回りのことをしてもらったら助かるな、、と😭
(息子の様子)
言葉→ママパパワンワン、など一語文。大人の真似はします
食事→スプーンとフォークを使っていますが上手くできないと癇癪を起こします💦食べ物をすくったりさした状態で置いておくとすすんで食べます。
更衣→袖は通しますがその他は全介助です
排泄→ようやくトイレに座れましたが、用はたせてません
他→靴は脱げますが、履けません
大人の言っていることはだいたい理解していて、お片づけや、野菜の皮をむいてくれたり、下の子のオムツやおもちゃをとってきてくれたりお手伝いはしてくれます。
- Mamy
コメント
ままり
2歳1ヶ月の息子がいますがそんな感じですよ!
洋服なんて着替えられませんし、言葉も数はありますが未だに1語文です!
食事は箸の練習中です!
靴は履けませんし!自分も遅いのではと焦っていましたが男の子は遅いと言いますし😂焦ることないと思います!
♡YU-KI♡
2歳でそこまでできていたら
充分だと思います😊
長男なんて2歳の頃まだ食べさせてましたし
服も腕を出したり
足あげたりはしますが全介助でしたし
トイレなんて座った事なかったです😅
(保育園では座ってたみたいですが周りが座ってるから言われるがままに座ってた感じで家では3歳過ぎてからです😅)
本当に何もできませんでした😱😅
大人の言ってる事を理解してるなら
問題ないかなとわたしは思います。
-
Mamy
じゅうぶんと言ってもらえるとすんごく心強いです!ありがとうございます😊
ほんと何も出来ないというかする気もないというか、赤ちゃんかえりもあるのか?と思いつつ😂
長い目で見ていきます!ありがとうございます😊- 8月22日
Mamy
同じような方がいて安心しましたが、、うちのが年上ですね😂❤️焦らず諦めて優しく見守ります🤦♀️ありがとうございます😊