コメント
退会ユーザー
わたしも新生児の頃完母でいこう!!!ってめちゃめちゃ張り切ってましたが、生後1ヶ月の時思い切って夜はミルクに変えました!!
すると朝までぐっすり…。笑
私も寝不足解消されて、
子供が飲む量も把握出来て、、、
いいこと尽くしです(^ ^)
ミルクに変えるの全然ありだと思います!!!!(^ ^)
寝れる時に寝ましょ❣
たま
上二人は母乳でしたが
三女は上の子の行事のとき預けたりしないといけないし
ミルクも夜の寝かしつけはあげてましたよ!!
うちは結局3ヶ月から哺乳瓶拒否でその後はミルクはだめになりましたが
3ヶ月から朝まで母乳で寝てくれるようになりましたよ!
成長ですね。
お母さんがゆっくりするためにも大丈夫ですよ!
-
ままり
母乳で朝までぐっすりなんて羨ましいしか出てきません😭😭😭泣
産院でも退院してからも三時間おきだったのに、三週すぎたら2時間おきになってしまって、、、前は3時間寝てたのに!なんで!!!って毎回毎回気分が落ちてしまうんです、、、。記録とかアプリでつけてても、あと1時間後に記録つけたいからもう少し我慢してもらおうとか最低なこと考えたりして、、、😭💦
こんなこと考える前にミルク足してみたりするべきですよね🙌- 8月21日
ゆ
産後2ヶ月で仕事復帰したのもありますが
乳の激痛、乳首の激痛で
授乳がストレスになり
こんなストレスならと思い
完ミにしました!
夜だけや、たまになど全然いいと思いますよ☺️
-
ままり
ほんっとに乳首激痛ですよね😭💦
私もなんども辞めたいって思いました、、、
ミルクも考えて行きたいと思いますありがとうございます😞💓- 8月21日
みち
全然アリですよ〜!
ミルクはママじゃなくてもあげられるところも利点かと思います😁💗
母乳もミルクもどちらも赤ちゃんの栄養だけど、お世話する側が元気じゃないと育児どころじゃなくなります😫
まだ0ヶ月でお産の疲れや身体のダメージも大きい時期ですし、あまり眠れずツライなら赤ちゃんをどなたかに任せて、身体休めること優先するのも大事なことですよ☺️💓
-
ままり
短い間隔での授乳が嫌すぎて母親失格です💦産院でも退院後も3時間おきだったのに!!なんで起きちゃうの!?って気持ちが強すぎて😞😞欲しがるだけあげるのもまた授乳?ってイライラしてしまってほんと最低です、、、
もっと早くにミルク考えるべきでした😭これから夜だけミルク考えたいと思います🙌💓- 8月21日
たゆと
お母さんの負担を軽くするためにミルク、全然ありだと思いますよー!
うちは完母ですがこだわりがあるわけではなく、ミルク買ったり哺乳瓶消毒したりが面倒なだけです😂
-
ままり
わかります😭😭お腹すいたよー!って息子は泣いて知らせるので泣いてから用意するのも面倒だし、後片付けも面倒だしで気持ちブレブレです💦
でもやっぱり寝不足だからイライラしたりするんだろうなって思うので、ミルクも考えて行きたいと思います🙌💓- 8月21日
rimama
全然ミルクにして良いと思います!!!
はりねずみさんの睡眠も大事ですし体調壊したら本当に大変ですm(_ _)m
私も今は完ミですが最初は夜ミルクにして夜中起きた時は添い乳してましたよ!
-
ままり
添い乳ってどうなんでしょう🤔
授乳してると確実に寝るのですが、その場合添い乳した方が楽ですかね?😭😭
怖くて試したことないのですが、新生児でもできますか?🤭💓- 8月21日
らっぴ
ミルクは腹持ちがいいと聞きますよ!
なので私は夜以外母乳にして夜少しあげてからミルクにしてました!
って言っても、三時間おきなんですけど今はミルクでも3時間おきに起きます笑笑
-
ままり
3時間おきが羨ましいです😭💓
短い間隔の授乳だとおっぱいの作りが追いついてるのかも分からないし、また授乳?ってどーしてもイライラしてしまうんです😞😞
三時間あくとそんなこと思わないのに…泣
私も夜、母乳少しあげてからミルク足そうかと思います👌😊- 8月21日
(^^)
夜はしっかり寝てほしいので新生児の頃からずっと寝る前は母乳のあとミルクも足しています!2ヶ月頃から夜中は起きなくなり朝までぐっすりです!哺乳瓶やミルクに慣れさせてるともし預けたりするときにも安心ですよ✨
-
ままり
わたしもその方法に変えようと思います😭🙌
母乳あげてからミルク足す方法で今より少しでも長く寝てくれることを願って💦
2ヶ月で朝までぐっすりなんて羨ましいです😞😞頻回授乳が永遠かと思うと気持ち落ちます、、、泣- 8月21日
-
(^^)
3ヶ月くらいになると子供も
吸う力が強くなるし母乳飲む量も
増えるので日中の授乳間隔も3~4時間あいてくるので少しは楽になりますよ!
私もその頃は頻回すぎて常におっぱい出てたような気がします😂
夜はミルク足してあげるとほんとぐっすり寝るようになるのでいいですよ~😉- 8月21日
-
ままり
それ聞いて少し安心しました😭泣
3、4時間でも全然気持ち違いますよね☺️
あと4日で1ヶ月になるんですけど、1ヶ月の頃はミルクどれくらい足してましたか?🤔参考までに教えていただければと思います🙇♂️♡- 8月21日
-
(^^)
気持ちもすごく楽になりますよ😊✨
その頃は80ぐらいだったと思います!- 8月21日
もふもふ。
夜だけミルクでも全然いいと思いますよ(^^)
私も完母の予定でしたが、事情があり毎日3〜4時間ほど子供を預けなければいけなくなりました。なので、預けてる間はミルクで、今では混合です。
でも、ミルクも哺乳瓶も嫌がらず飲んでくれるので、預けやすくて助かってますよ!笑
寝れる時に寝ないとなので、全然いいと思います( ´ ▽ ` )
-
ままり
もう頻回授乳がしんどすぎるので、皆さんの意見参考にして夜寝る前は母乳プラスミルクに変更しようと思います😭💦完母にこだわりすぎてました、、、毎日イライラしてしまうので、それは良くないですもんね😞😞
- 8月21日
Himetan❤️
完母にこだわっても出ない&少ないって事もありますし、睡眠不足は母乳量も減りますから夜だけでもミルクで良いと思いますよ☺️
それに体調不良とかで母乳あげたり出来ない事もありますし😅
私は2人共母乳量が少なく毎回ミルクを足していてほぼミルクですよ😊
ミルクなら飲んだ量も管理出来ていいですよ。
-
ままり
産院でも2週間健診でも母乳の出がいいからミルクはいらないでしょう!って言われて、取り憑かれたようにミルクはダメって考えでした😭💦でも自分が眠れないからイライラして毎日毎日泣かれるとイライラして、授乳もしたくなくなって、悪循環で😞皆さんの意見参考にして、寝る前は母乳プラスミルクにしようと思います🙌💓
- 8月21日
-
Himetan❤️
産院によって母乳ミルクそれぞれ推奨が違いますよね😅
ストレスもよくないですし休むためにとか上手くやって行くといいですよ☺️
母乳の出がいいのは私からしたらうらやましいです😂- 8月21日
こたろー
わたしも最初は混合でした!でも1ヶ月すぎた頃から吐き戻しが増えてきて、それが気管に入るのか死にそうになるのを何度か見ちゃってトラウマになりました😨
ネットで調べたら吐き戻しの窒息はミルクの方が多いって書いてあったので、それからは頑張って母乳寄りの混合に育てて3ヶ月くらいで完母になりました!
大事なことはママが笑顔で子育てすることなので、辛いならミルクに変えてもいいと思いますよ!
わたしはお昼寝したい時にミルクにして、自分も眠りが深い夜中は母乳にしてました。月齢あがってくると、育児も楽になってくるし、今は母乳だけなのであげたい時にあげられるし、お出かけとか愚図った時は母乳で良かったぁと思ってます!
自分が楽だと思える選択が1番ですよ❤️
-
ままり
頻回授乳が嫌すぎて、常にイライラしてて、短い間隔で欲しがるとまた?って思ってしまって😞😞😞
それでイライラするぐらいならミルクも試してみて、自分が楽なようにしてみるのもアリですよね😭💦皆さんの意見聞くまで完母にこだわりすぎてたなって思います😱
母乳もミルクもおっけーだといろいろできますもんね☺️💓- 8月21日
みかん
ぜんぜんいいと思います!!!👍
わたしもしんどかったので最近完ミにしましたよ!😊
ままり
産院で3時間おきって言われてたのが染み込んでるのか、2時間おきの授乳が嫌すぎて困ってます😭まだ2時間も経ってないのに…って気分がすごい落ちます。泣
もうすぐ1ヶ月になるので私も思い切ってミルクに変えようと思います🙌💦その際の胸の張りとかどうでしたか?
それとも母乳少しあげてからミルクにしてましたか?🤔🤔
退会ユーザー
辛いですよね😭私も新生児の頃本当に睡眠不足での育児がきつくて仕方なかったです😅2日寝れてないとかざらにありました😅!!今思うとなんでもっと早くミルク使わなかったのか😭!!!って思ってます😁
初めは胸の張りで痛くて起きたり、どうしてもこっちが痛くて我慢できない時は起こしてあげたりしましたがミルクの回数昼間も徐所に増やしたりしてたらすわれたら吸われた時だけ出るおっぱいに変わりましたよ( ´ ▽ ` )ノ