※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sato☆
子育て・グッズ

夜中に起こす必要はありません。昼夜の区別がつかないのは心配ですが、そのままで大丈夫です。搾乳後にマッサージや温めると詰まりが和らぎます。

今五ヶ月半の男の子を母乳よりの混合で育てています!
五ヶ月にはいってから離乳食をはじめたらあまりおっぱいを飲まなくなり授乳間隔があくようになってきて夜も3.4時間間隔だったのが5.6時間あくようになりました。

乳腺が3日に1回は詰まりとてもつらいです。

そこでしつもんなんですが、夜19時半に授乳したあと深夜1時くらいまで寝るんですが途中で起こしてあげたほうがいいでしょうか?

ちなみに現在は途中起こしてあげてますが昼と夜の区別がつかなくなっちゃうのがこわいです(。>A<。)起こしてあげるくらいではならないでしょうか?

搾乳しても詰まってしまったのでなにかいい方法アドバイスがあればお願い致します!

コメント

たるはな

うちも離乳食始めて夜は一回しか起きなくなりました。
9時に寝て3時に授乳でそのまま7時まで寝ます。

なるべく寝てくれた方が嬉しいので起こしません。というか、うちの子は起こしてもちょっと吸ってまた寝てしまうので💦

私もおっぱい危険信号で、キャベツ湿布でなんとか毎日乗り切ってます!
結構効きますよ!

• sato☆

sato☆

さっそく返信ありがとうございます!

そーなんですね!

きゃべつを胸に直接貼るんでしょうか?

どーいう状態のときに貼ればいいんですか?

• 4月4日
  • たるはな

たるはな

キャベツの外側の捨てる部分(硬い葉っぱ)のことろの芯を取って半分に切って、おっぱいの形に整えたら、乳首のところだけハサミで穴を開けてそのままカポッと胸に貼り付けます。そして上からブラで固定してますよ!
    深夜に授乳間隔が空いておっぱいが張ってしまうなら、寝る直前の授乳の後、張っておくと多少間隔空いてしまっても張りが少ないです☆

私は深夜の授乳の時に一度外して、ボウルに水を張ってそこにつけておきます。
    おっぱいの熱でシワシワになったキャベツが復活しますよ!で、また授乳後貼り直してますよ!

慢性的に張ったり詰まったりしているのなら、一日中貼るのをお勧めします!(^○^)✨

たくさんキャベツが必要なので、私も乳腺炎でひどい時は、スーパーで事情を話し、捨ててあるキャベツの外側の葉を沢山もらって来てました(笑)

• 4月5日