主人が生命保険に加入しており、私が代理人として手続きが可能。クレジットカードにも死亡時の保険金が入る。主人は蓄えが多く、私には何も残さない考え。30年後のことも考えて生命保険について相談。
生命保険のことで教えて下さい。
うちの主人から自分が亡くなった時に娘が困らないように楽天証券?に入ってるから受け取る時は私が代理人になってるから電話で名前を言えば手続き出来るから受け取ってと言われました。証券とか手元に無いのに電話で出来るのでしょうか?
あとクレジットカードで死亡した時に保険金が入る様になってるからそこからもお金受け取れるからとも言われました。
娘が20歳過ぎても大学も余裕で行けるしそれでもお金余るくらいあるからと言ってました。いくらあるのか?
私には一切残さないと前に言われました…
因みに主人会社経営、かなりのケチ、蓄えスゴイです。
まだまだ30年は元気な気がしますが、もしものこともあるので皆さんは生命保険どうされてますか?
- マユマユ(5歳9ヶ月)
コメント
ぴっぴ
ご主人の会社の株式など非上場株の場合、かなり株価が高くなって億単位なんてこともあると思います。
一切残さないとしても、配偶者控除使わずに税金でごっそり持ってかれる方が損な気がしますが、ご主人はどう考えてるんですかね??
うちはこれから子供が産まれるので死亡保険金は増やそうと思ってますが、結局子供を養うのは親なので、夫婦互いに受取人にしてます。
子供が自立しても、子供に面倒をかけてしまうかもしれない年齢(70歳とか)になるまでは夫婦お互いを保険金受取人のままにするつもりです🖐️
マユマユ
ありがとうございます。
一切残さないのは前にケンカした時に言われました。
多分ケチなので娘にだけ残すのか?何でも調べ尽くしてから購入したり行動するタイプの人間なのでその配偶者控除知ってそうな気がします。
今日、どちらかが亡くなっても入る様になってるからって言ってました。どちらって誰?とか思いました。
私にも生命保険掛けてないの?って確認されました。。
ぴっぴ
相続税のことを考えてない経営者さんも実は多いです。自社株計算してビックリなんてケースも多いですから。
保険証券とカードの連絡先だけはちゃんとしといてって伝えて、もうスルーでいいと思います(笑)
マユマユさんの保険金を充てにしなくてもお金貯めてるでしょって🖐️