コメント
ふーこ
手ごねで教室なども行かず独学で作ってます😊
自分はクックパッドやレシピサイト同様、簡単、ほったらかし系の本は不安があったので基本のパン作りが分かる物にしました(添付写真参照ください)
正直生地の捏ね具合や発酵の見極めもですが、季節によって水分の温度を調整したり、粉の種類によって水分量を調整したりと難しいことが多く失敗続きでした😅
手ごねを始めて6年になりますが、未だにバゲットは修行中です💦
カレーパンは欲張って溢れたりも何度も(笑)
クロワッサンは、涼しい季節が扱いやすいとか実技あるのみで失敗が当たり前で作ってましたね😁
ふーこ
あとはこの本も参考にしました😊
ママリ
写真まで添付していただいてありがとうございます🥺💓
すごいです!!
やはり手ごねだとHBに比べて失敗してしまう要因が多くなってしまうんでしょうか😭HBだとそのへんは機械にお任せで、成形だけやる感じ??ですよね(>_<)
高いし場所もとるしで今一歩踏み出せません😂笑
私もカレーパンすごく欲張りたくなりそうです(笑)クリームパンとか(笑)
ふーこ
安い基本の機能だけのものであれば、5000円ぐらいかな?
下手するとメルカリなんかで、未使用で安く出てたりしますよー😁
手ごねでひたすらやっていくと、どの生地が正解なのか分からなくなるんですよね😅
HBで捏ねたものと比べると、捏ねが足りない捏ねすぎとか、発酵はどれぐらいなのか…比較が出来るので、あっても損は無いかなと…
HBあれば捏ね、一次発酵までお任せ。
ベンチタイム→成形→二次発酵は、自分でやることが出来ます。
季節で発酵の進み具合も違いますし、オーブンの余熱にかかる時間を逆算して発酵見極めて…と初めはバタバタするかもです😅
コツとタイミングさえ掴んでしまえば、時間を見ながら作れるので楽しいのは楽しいので自分は量産しますがここまで作れるようになったのも2~3年失敗繰り返しながらですね😓
ママリ
えー!そうなんですね!メルカリ使ったことがないんですが覗いてみます🥺
発行の進み具合やオーブンの時間の逆算など全然考えてませんでした😱すごく難しそうです💦
すごい!めちゃくちゃ美味しそうです🥺普通に買いたいです。笑
そこまで2.3年かかるのですね😭根気強さが必要ですね(>_<)!
ふーこ
価格.comで定価を調べてみて、それでもメルカリで安く出品されてたら買いだと思います😁
自分も最初は逆算が上手くできなくて、発酵し過ぎちゃって生地がアルコール臭で食べられなかったり、焼成もオーブン1つ1つ癖があるのでレシピの温度と時間で焼いたのに焼けすぎたり生焼けだったりとかしましたね💦
自分は不器用なので年数かかってますが、普段からお菓子作ってたり粉物をよく扱ったり要領のいい人は数回やって綺麗に出来ちゃう人もいますよ😊
ママリ
なるほど😌!本当に丁寧に教えてくださってありがとうございます😭💓
アルコール臭がするんですか!?びっくりです😂絶対私もなります‥笑
私も不器用すぎるので時間かかりそうです😱
失敗するかもと思いながら気長にやってみます😊
ありがとうございます!!
ふーこ
イーストは発酵しすぎると、アルコール臭が出るんですよ💦
失敗続きだと心折れますが、それでも諦めずに作っていくと楽しくなってきますよ😊
気長に、失敗続きだなーと思ったら休んで知識だけでも集めておくといいですよ☺️
ぜひ美味しいパン作ってください!
ママリ
全然知りませんでした😱
とにかく本を買って知識をつけてみます😌
ありがとうございます💓