※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
子育て・グッズ

離乳食を始めたらミルクや母乳の量は減るものでしょうか?飲む量が心配で、体重増加がないため離乳食をやめるべきか悩んでいます。似た経験の方いますか?

離乳食を始めたらミルクや母乳の飲む量は減るものなのでしょうか?💦

離乳食はまだ1日1回で30〜40gくらいです。
混合なのですが、1日にミルク250〜400mlに母乳2回でおそらくトータルは600mlくらいだと思います。

もともと生まれたときから1回に飲む量が少なく、いまだに70〜120mlくらいしか飲めません💦
体重が8キロなので、600ml弱で足りてるのか心配です😭
メンタルリープもあってか体重はこの1週間で全く増えていません…

似たような経験のある方いらっしゃいますか?
離乳食を一旦やめるべきか悩んでいます…

コメント

すぎつな

5ヶ月で体重8キロは立派ですね✨平均を余裕で越えてますよ
ミルクあまり飲まないなら母乳が結構出ているのですかね、すごい

5ヶ月頃から体重の増えは緩やかに1ヶ月で0.5キロとかになるので全く心配ないと私は思いますよ
今すぐ何かするというよりは6ヶ月検診で先生に相談するくらいで良いかと

離乳食ちゃんと食べてくれていて、下痢とかしていないのならば今止めるメリットは無いかと😌✨

• かつまん

かつまん

コメントありがとうございます✨
    生まれたときからずーっと飲みが悪いのに何でこんなに太ったのか永遠の謎です…😂
    母乳もそんなに出てると思えないんです😂

うちの市は6ヶ月検診なくて次は9ヶ月なんですよね😓
    予防接種の時にでも相談してみようかと思います💡

下痢もしてないし離乳食は好きみたいなので続けてみます!

• 8月20日