※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーおう
妊娠・出産

よだれ悪阻で悩んでいます。漢方薬の処方や対処法を知りたいです。

こんばんは。

よだれ悪阻の方はいますか?

今2人目を妊娠中です。
第一子の時も同じよだれ悪阻でした。
吐き気とよだれ過多が16週まで続きました。
箱ティッシュが1日でなくなる事もあります…。

第一子の時は切迫になり仕事も辞めため、1日寝ていられましたが、2人目となると動かざるおえません。(;_;)

体調良い時は公園にいったりします。しかし1、2分で口の中がヨダレでいっぱいになります…(汚くてすみません。)
人に話しかけられたら…と焦ります。
飲み込むと気持ち悪くなり、嗚咽してしまいます。

ヨダレ悪阻の方、どう乗り切りましたか?
漢方薬があるようですが、処方してもらいましたか?

コメント

mrah

私もよだれづわりが初期から続いていて未だ終わってません。
吐きづわりもまだ残ってるので本当に気持ち悪くて…

私も体調がいいと息子を公園に連れて行ったりしますが、その時は飴を舐めたりして紛らわしてます💦
無味の状態でよだれを飲み込むよりはマシなので。。。
ほんと厄介ですよね😭

• ゆーおう

ゆーおう

お返事ありがとうございます!返事遅くなりすみません(´・_・`)

妊娠17週でまだあるんですね。よだれ悪阻は長い…と言いますものね(;_;)
    よだれ悪阻の人ってなかなかいませんよね😖私の周りにはいないです。

2人目だと引きこもりできないのが辛いですよね(ー ー;)
    私は天気がわるいと悪阻も悪化するので早く暖かくならないかなぁ…と日々天気予報とにらめっこしてます。笑

飴舐めてるんですね!
    私も試してみます^ ^さっぱりな味なら舐められるかなぁ😊

私はよくガムを噛んでるのですが、すぐ味が無くなってしまうのであまり意味がなく…(°_°)
    あとはツボを押してます…。
    ネットでは鍼灸が良いと書いてありますが、子どももいるためいけないし😢耐えるしかないのかなぁ〜😓

お互い早く悪阻がおさまると良いですね!😢

• 4月5日
hitomi.y.

私も未だよだれ悪阻と吐き悪阻に悩まされています。夜なんかはベットの傍に洗面器おいて、そこによだれ吐き出してます。日中はそうもいかず、ミントの飴でなんとか誤魔化してます。上の子いると休んでもられないし、辛いですよね。お互い頑張って乗り切りましょう!

• ゆーおう

ゆーおう

お返事ありがとうございます!

まだ続いてるんですね😥吐き悪阻も一緒でヘトヘトですよね😢
    私も夜はいつでも出せるようにしています。。すぐいっぱいに(°_°)

ミントの飴ですね!甘い飴はダメでした…ミントなら爽やかだから舐められそう😍買ってきます!

上の子どもが、ティッシュに唾を捨てるんです…。変なところ真似なくて良いのに😖笑

周りに同じ悪阻の人がいなくて、くじけそうでした!
    ありがとうございます!頑張りましょうね😊

• 4月5日
すーちゃん*

私もヨダレが出る方だと思ってましたが、箱ティッシュがなくなるほどでわなかったので、ゆうおうさんはだいぶ悩んでるのが伝わってきました💦
私はもう治まりましたが、最中は常に口の中が気持ち悪く、うまく処理出来ないと吐き気につながって大変でした💦
ヨダレもサラサラじゃなくて、ちょっとネバネバしてません?←
なのでタオルを常に身につけて、タオルに吐き出したりしてました。すぐベトベトになりますが…
飴を舐めたりもしましたね~
あと果物とか、蒟蒻ゼリーとかさっぱりしたものを食べるとマシになりましたよ。
早く治まるといいですね(*´ω`*)

• ゆーおう

ゆーおう

お返事ありがとうございます!

ヨダレ悪阻治ったんですね!よかったですね😊
    私も今月で終わると良いなぁ〜😫箱ティッシュ何箱買った事か!笑
    水道にも行くのですが…間に合わないです。

そうなんです!ネバネバでした!だから余計に気持ち悪くて…。出したくて出したくて😱

タオルですね。どんどん交換出来るほど持ち歩きます!

蒟蒻ゼリー食べてみます😊頑張ります!

• 4月5日
  • すーちゃん*

すーちゃん*

ネバネバでヨダレって言うより、湍に近いですよね(´•ω•`)
    そーいえば、ゆうおうさんは歯磨きとかうがいしたら吐き気につながったりしますか?
    大丈夫なら歯磨きとかうがいすると少しは口の中がスッキリしてちょっとはマシになりましたよ:-)

• 4月5日
  • ゆーおう

ゆーおう

歯磨きは楽になるのでよく磨いてます^ ^
    さっぱりなのは意外と大丈夫です🎵
    ありがとうございます😊

悪阻はビタミンB6を摂取せよ。とあったので、この間ゴマやピスタチオを買ってみました。
    でも、葉酸の錠剤も飲んでるので取りすぎになるのか…どうなのか⁉️
    と思いつつ少しだけ食べてます。

効果ありそうなものを試して治る事を願ってます〜😗

• 4月5日
  • すーちゃん*

すーちゃん*

つわりは人によって違うので何とも言えないですよね(´•ω•`)
    日によっても違うし…
    つわりは大変だし、それがストレスになったりしますが、赤ちゃんが育ってる証拠だと思えば乗り越えれますよね∩^ω^∩

• 4月5日
  • ゆーおう

ゆーおう

しばらく健診がないので、悪阻で元気な事を感じると言うポジティブ思考しかないですね( ̄▽ ̄)笑

ただ、上の子の幼稚園プレが始まるのでそれが不安で、ヨダレだしてたら周りに引かれる〜😓いかに隠すか勝負です!笑

すーちゃん*さんも、体に気をつけてくださいね❤️

• 4月5日