※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

冷蔵庫購入で迷ってます観音開き (フレンチドア)タイプの冷蔵庫にしよ…

冷蔵庫購入で迷ってます
観音開き (フレンチドア)タイプの冷蔵庫にしようか迷ってるんですが、今までこのタイプのドアの冷蔵庫使ったことありません
使ってる方いましたら、使い勝手や電気代 などなど いかがですか?
また次冷蔵庫買う時もフレンチドアタイプにしたいですか?

コメント

結局両方開けちゃってたので二度手間になってました。(笑)
今は使ってません!

でも冷蔵庫前にあまりスペースがないとか
引っ越す時に冷蔵庫の向き気にしないでいいのがメリットなのでそこクリアしてるなら、わたしは普通のドアがいいです!

(⚈ ̍̑⚈ ̍̑⚈)

ちょうど今月、観音開きの冷蔵庫を買いましたー!どこに置いても開け閉めがしやすいし、よく使うものは扉の右側、あまり使わないものは左側に置いてます。
ただ、チルド?は両扉を開けないと、片方の扉が引っかかって引き出せないです💦

また買うとしても観音開きを選びます😊

まの

三菱の切れちゃう冷凍のやつ使ってます!
次もこんな感じのでいいやーって思ってます。
3年前に買ったので買い換える予定はありませんし、特に何にも考えてませんでしたが、むしろ不満もなく過ごしてるということかな…と今思いました笑

ただ、今気付きましたが、このタイプのものの方がドア側に入れるもののサイズや数が限られますかね🙄
たとえば横幅が牛乳パック1.5本分しかなくて両ドア合わせても2本しか入れられないけど、別のタイプだったら3本入れられる、とか?
説明下手ですみません💧

でも、そんなに入れないですし、例えて言っただけで2本しか入れられない事もないですし(冷蔵庫のサイズによるでしょうが)、大きいドアを開けるより真ん中で開けるタイプの方が楽かな〜と私は思います!

特にキッチンがそんなに広くないお家はそっちの方がいいんじゃないかなーと思います!(うちは今独立キッチンじゃないので、あんまり関係ないですが)

友達が使っています。

入るスペースが沢山あり、ごちゃごちゃになっています。ビックリしたのが、奥から1ヶ月前の納豆が出てきました😅

使い方によりますが、容量が大きめなればテキトーに詰め込む方もいると思います。

ウチは、左開きの冷蔵庫です。開けるとき壁側にドアが開くようにと考えました🍀

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ使いにくくて後悔してます😂笑
マンション住みで冷蔵庫スペースに置いてるんですが、左がすぐ壁、右がすぐキッチン(シンク)なので全開できません😂
あとチルド室開けるのも両側のドア開けないとダメなのでめちゃくちゃめんどくさいです😂

もちもち

観音開きですが、牛乳などちょっと出したい時は便利です!
お盆で実家に帰っていて久しぶりに普通の扉タイプも使いましたが…
正直な感想、特にこだわらなくても良いかな!と思いました笑
あんまり変わらないです笑

それよりも野菜室やチルドの配置や大きさや、冷凍庫、氷作る速度など、そっちで選ぶと良いと思います٩(๑^o^๑)۶
電気代については分かりません。

ポワトリン

SHARPの両開きも良いですよ。右からも左からも開きます。関係なくてすみません。

すみれ

こんばんは!我が家は両開きです。どちら側からも開けられますし、キッチンのどこにおけるかによっても不便にならないから引越したとしても使い続けられると思ったからです。

姉の家が観音開きですが片側が壁なので片側は半分しか開かず使い物にならないと言っていました。

引っ越すことがないなら今のお家で問題ないなら観音開きでも良いとおもいますが、もし引っ越す可能性があるなら引越し先の冷蔵庫の位置をみて部屋を決めるなどの必要があるかなあとおもいます!

ジップロック

省エネのを買ったので電気代が抑えられてるかどうかわかんないですけど、転勤族なのでどこに置いてもいいように冷蔵庫は観音開きにしました。 けど両開きの方がいいかもです。