※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o.mama
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の男の子の子供ちんちんの皮をむいてあげる必要があるかどうかについて相談です。むいてあげた方がいいのか、自然に向けていくのか知りたいそうです。

1歳7ヶ月の男の子がいます!
旦那が子供ちんちんの皮をむいてあげないといけないと言ってお風呂の時に少しずつむいてあげています。
私は女なのでよくわからないのですが、小さい時期からむいてあげないといけないのでしょうか?
自然と向けていくのではなくて
やってあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

ゆきだるま⛄️

小児科の先生でも両方の意見があるみたいですが剥けって言ってるのはごく一部でだいたいがほっといても大丈夫としていますよ😉剥かなきゃいけないならもっと産院とかでも紙配られてるはずですよね?何も知らなくても大丈夫な環境ということはまだそこまで推奨されてるわけではないと思います😊✨

• o.mama

o.mama

そうなんですね!!
    ありがとうございます!

• 8月20日
とまと

1歳6ヶ月検診でおちんちんも診て貰いましたが、皮が被って炎症おこしたりとかしない限りは特に剥いたりしなくていいとの事でした!

うちの自治体では毎日剥く方がいい、と書いた冊子を生後3ヶ月位の時の検診で貰うので剥いていた時期もあったんですが、無理にやらなくてもいいみたいです。
両方の意見があるみたいですので難しいですよね😅

• o.mama

o.mama

そうなんですね!
    炎症は起こしてないようなので無理にむかなくて大丈夫そうですね!!

• 8月20日

1歳半健診でちょうどそのこと突っ込まれましたー😫✌️
私は特に気にしてなくてむいてなく(旦那もむいてない)、
でもこのままむけないようだったら3歳から治療になりますと言われました!
だからたまーにむくようにしてます!

• o.mama

o.mama

おなじですね!!
    痛そうでなかなかやれないです💦
    3歳までにむいてあげないといけないんですかね??

• 8月20日

退会ユーザー

本当痛そうですよね😭
    むいてる時も痛がったらすぐやめてます!
    ずるっとむける子もいるみたいですが
    むけない子はむけないので真性包茎だったら治療しようみたいな感じでした😭

• 8月20日
  • o.mama

o.mama

どこまでやっていいかわからなくて💦
    手術はなんだかかわいそうだからむいてあげたいけど
    難しいです😰

• 8月20日
りんご

うちは、出産した病院が生まれたときからむきむき体操しましょう的な方針で、1ヶ月検診のときに、おちんちん検診もあって、むけるまで泌尿器科通いました…無事むけましたシールもらって終わりになりましたが、いまだにむくとは何なのか…どのへんがむけたと判断するのか全くなぞです。

しかも、そのあとは特になにもやってないです。

最初からむきましょうっていう方針は少ないみたいですね。
たまたま、かなりレアな先生がいる病院だったみたいです。

• o.mama

o.mama

今は完全に向けている状態ですか?

• 8月20日
  • りんご

りんご

むけてるっていうのか…よくわからんのですけど、たぶんこれはむけてるのかなぁ…と思ってます…

垢が癒着すると将来こまるんだよ〜って、その先生は言ってて、最初は毎日お風呂のときにむいて垢とって掃除してましたがいまはやってません…

• 8月20日
miii

うちは旦那が小さい時に日にちの間隔あけてお風呂後に剥いてあげてたみたいなので、息子にもやってます🤣
病院で治療とかが嫌だなと思ったのでお家で旦那が頑張ってます!笑