※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
お金・保険

専業主婦の方へ お小遣いはいくらですか? 夫の収入で暮らす罪悪感や後ろめたさを感じたことはありますか?

専業主婦の方に教えて下さい!
自分のお小遣いはいくらですか?
旦那さんの稼いだお金で暮らすことに罪悪感?
うしろめたさ?感じたことないですか?

コメント

S

お小遣い基本なしです
罪悪感など全くないですよ〜
結婚するということは
養う、食わせるが基本ですから😅
けれど自分の自由なお金が欲しいな〜とか
パーとしたいなとかは思います!

• aka

aka

そういうことですね😂
    自分で稼いだお金を自由に使いたいなと思いますよね!

• 8月20日
mama

決まった額のお小遣いはないです!必要であれば買うし、なるべく買わない、お金使わないで済むようにはしてます😆

罪悪感は特にないです😄

• aka

aka

お小遣いない方が使わなくて済むんですね🤔
    稼いできてくれたお金を初めてもらって罪悪感ありました。。😣

• 8月20日
みう

最初は慣れなかったですが、保育料とかかかってないし、自宅で見てるから主人は仕事に集中出来てるわけだし…と考えるようになりました!お小遣いはありませんが、買いたいものは買ってもらってます😆物欲なくなったので最低限ですけどね笑

• aka

aka

そういうふうに考えれば確かにそうですね!
    私は今育休中なのでまだお小遣いとかではなく自分のお金なのですが、いずれ専業になる予定なので😣
    物欲私もあまりないので、お小遣いなくてもいけると思いました!

• 8月20日

お小遣いとして決まった額はないですが、化粧品とか必要なものは買ってます☺︎
プチプラばかりになりました。
罪悪感は感じたことないです☺︎

• aka

aka

化粧品は変えたくないですがやはり専業になったら私もプチプラにする予定です😣
    罪悪感は特にないけどしっかり節約されてるのですね!✨

• 8月20日

お小遣いは無しです。
私が家計の管理しているので、必要なものは家計から出します。
1万円以上するものは主人に相談しますが、化粧品などは相談なく買います。
結婚当時は感じましたが、今はうしろめたさなんて感じません。

• aka

aka

そしたら、慣れですかね🤔
    社会人になってお金を稼ぐ大変さや仕事のストレスを知ったので、働かず生活させてもらう事にうしろめたさを感じます💦

• 8月20日

退会ユーザー

慣れといいますか...専業主婦ですが家事と育児に追われて毎日遊んでるわけではないし、ご飯作って洗濯して子供のお世話も私がしてるから旦那は清潔な服を着て仕事に集中できるのであって...😅
    私も社会人経験長いですが、社会人の頃は専業主婦になりたい、楽そうでいいなーって思ってましたが今はそうは思いません。
    えーさんは、うしろめたさがあるようですが、毎日遊んでるのですか?😅違いますよね?💦
    旦那様の食事を作ったり洗濯されたりお子様の面倒みられてるんですよね😅?
    それが専業主婦なので、旦那様は何も思ってないと思いますよ😅

• 8月20日
かびるんるん

お小遣いないです!
欲しいものがあれば相談してますが、少し罪悪感あります😅

• aka

aka

お子さん、3歳と結婚歴も長いのに罪悪感少しあるのですね!相談して買うのはあまり自由ではないですもんね😣

• 8月20日

5000円です!

罪悪感は全くないと言ったら嘘になりますが、あんまり考えた事はないです。
待機児童になってしまったので仕方なく専業主婦で居ますが、子供たちが保育園に通うことになればパートで働く予定で居るので(*^^*)

• aka

aka

五千円すごいですね!足りますか😲?
    待機児童はどうにもできませんしね😭😭

• 8月20日

退会ユーザー

足ります(*^^*)物欲が無いので(笑)今貰っている5000円も無理矢理渡されています(笑)

働きたい気持ちは山々ですが、、待機になってしまうとどうしようもないですね(T_T)申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 8月20日
ちゅる(29)

お小遣いは特にもらってません😊
罪悪感はないです!(笑)
その分こっちは
旦那のお給料仕事量には
一切口を出さないし
単身赴任中でワンオペなので!(笑)

• aka

aka

単身赴任でワンオペなのですね😭😭
    そのぶん、おうちで家事育児こなしてますしね!

• 8月20日
ママリ

私は5000円自分のお小遣いにしています!といっても平日のランチ代です。子どもルームとか行ってお昼に自宅に戻らず外で食べちゃうので💦
罪悪感?ないです!

• aka

aka

ランチ代のみなのですね!
    必要なものはその都度生活費から出す感じでしょうか?

• 8月20日
サクラ

ウチはお小遣い制ではないので、金額を決めてないです。
独身時代は管理職としてバリバリ働いていたので、働いてる旦那への罪悪感、最初はありました。
でも、旦那は結婚したら稼いだお金は家族のお金って言う人なので徐々に罪悪感はなくなりましたよ!
旦那には日々、感謝しています☺

• aka

aka

旦那様、素敵です!

働いていたときがあると、仕事の大変さわかりますしね😣

うちは喧嘩したとき、お前は稼ぐ力あるのかよみたいなこと言われたので、それで罪悪感があるのでしょうか、、😂
    サクラさんの日々感謝している気持ちも素敵ですね✨

• 8月20日
みー

お小遣いという名のものはないですね。生活費からやりくりするか、旦那にお願いして払ってもらったりしてます

自由に使えないもどかしさはありますが、罪悪感とかはないですね🙋‍♀️
1日の育児は一時保育料の3000円の価値があると思っていますし。

• aka

aka

自由に使えないのはもどかしいですよね😔
    そうなんですか!そしたら、家事も含めたらもっと働いてることになりますね😂

• 8月20日
♡♡♡

特にお小遣いはないです。
欲しい物があれば家計と相談してから主人に買って良いか確認して購入します。
罪悪感は特に無いです。
ただ、主人の会社の方は共働きが多いみたいなので、その方達の優雅な話を聞くと申し訳ないなって思いますね😅

• aka

aka

そうなんですね!
    共働きはお金も貯まりますからね😣

• 8月20日
ma

お小遣いなしです(^∇^)
欲しいものは相談して
買ってます(^O^)

高いもの買うのは後ろめたさがありますねヽ(´o`;

• aka

aka

高いものを買うとき、すぐに買えないのはもどかしいですよね😣
    そういうとき、自分で稼いだお金だったら、、とも思いますよね!

• 8月20日
mama

お小遣いとかは基本的ないですし、基本自分のものを買ったりしないですね。
やっぱり養ってもらってると思うと、高いもの買えないというか💦
化粧品もプチプラにして、洋服もしまむらなどで1000円以下じゃないと買わないです、笑
虫歯があって歯医者行かなきゃと思いつつ、出費が〜と思って行けてないです😂
虫歯も風邪みたいに自然治癒すればいいのに😖
美容室も旦那に行け行け言われてるけど、高いからな〜とプリン頭です💦笑

• aka

aka

わかります😣
    自分のお金だったら、あまり気にせずいけるのに、なにかと出費が嫌になってなかなか買えないですし、病院すら億劫ですよね、、💦😭

• 8月20日
yuki

旦那とお小遣いの額一緒ですよ😊
罪悪感は全くありません😃
付き合ってる頃から働きたくない、専業主婦じゃないとやだってちょくちょく言ってました。

• aka

aka

旦那さんと一緒なのですね!
    私も、ずっと専業主婦がいいと言っていますがいざなると罪悪感が、、😅

• 8月20日
ゆり

主人はお小遣い制ですが私のお小遣いは決めてません。
生活費のやりくりで比較的自由に使ってます。
罪悪感、後ろめたさなど一切感じた事はありません。
主人→仕事
私→家事全般
が役目なのでいくら主人が稼いできたお金でも私にも使う権利があると思ってます。

• aka

aka

そういう役目と言われるとそうですよね!
    ありがとうございます!

• 8月20日
はじめてのママリ

月一万貰ってます💡
こどもが産まれる前は感じてました。が、今はあんまり感じません。
保育料結構かかるみたいですし、こどもの体調や出張などは共働きだと色々気にしなきゃみたいですし、主人は専業でよかったって言ってくれます💡

• aka

aka

生まれるは前は感じていたのですね😫
    保育園結構かかるみたいですね😓良かったと言ってもらえるといいですよね!✨

• 8月20日
おん

お小遣いは2万5000円です!
罪悪感はないです😅
私もちゃんと家の中で給料出ないけど働いてます😌
そのお小遣いでたまに甘いもの食べたり息子に服買ったり自由に使わせてもらっててストレスフリーです😀💕主人もお小遣いはそれぞれ少しずつあった方がストレス溜めなくていいと言ってくれてます😄‼️

• aka

aka

家事もおやすみありませんしね!
    自由に使えるとストレスフリーですね✨💓
    ご主人がそう言ってくれるといいですよね✨

• 8月20日
❤︎yuna❤︎

特にやりくりして
好きにしていいよと言われていますが、自分的に1万円をお小遣いとして計算しています(*^^*)

しかし、家計のお金からランチ代だしたり色々です❤

毎日楽しく暮らして、旦那を迎える事が私の役目だと思っています😝!

• aka

aka

ランチ代、結構かかりますよね!
    その考え素敵です✨私も見習わないとです💦

• 8月20日

罪悪感なく自由に使わせてもらってます、、😂今みなさんの回答読んでて罪悪感が出てきました💦
けど家事は手抜かないし子育ても基本私なので(習い事の送迎、役員会議なども!)自由に使ってもいっかー!と思ってます😂👍🏻
平日のたまにのランチ、美容代(美容室、ネイル、マツエク)、たまーに服代そのくらいです!使うのは😊

• aka

aka

大きくなると、送迎や、役員などがあるのですね!
    私は娘と一日楽しく家にいるだけでまだ苦労を感じないので罪悪感がありました、、😅

• 8月20日
なお

お小遣い自分はないです
生活苦しいので

• aka

aka

働けない状況だとしょうがないですよね、、😭
    まだ私は会社に在籍中なので手当がはいりますが、今後を悩んでおります。😢

• 8月20日
  • なお

なお

ほんと辛いですよ
    今月だって妊婦健診でお金残んないし…

余裕のある生活がしたいです…

• 8月20日
えまちんママ

旦那なにも言わないので好きに使ってます(^^)
うしろめたさないです。
稼いできてくれてありがとう。て思うくらいです(^^)

• aka

aka

感謝の気持ち大事ですよね!
    私も、感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います✨

• 8月20日

決まった額の小遣いはないですが、好きなものは買ってねと言われてます😊

主人は激務なので、家にいてサポートしてくれた方がありがたいらしく、いつも感謝されてますよー💕なので後ろめたさはないです🙆‍♀️

その代わり子供が0歳の時からワンオペで頑張ってますし、家事もしっかりやってます💮我が家にはベストな状態です🎶

• aka

aka

素敵な旦那さんですね😭

私はとくに感謝されず、まだ一応会社には在籍しているのですが働きにいけてないので偉そうな態度取られて、、😔

家族にとってベストなら素晴らしいですね!

• 8月20日
ママリ🔰

お小遣いはないです(^^)
その代わり必ず必要なものは買うようにしています✨
持ちつ持たれつと思っているので罪悪感はないです🎶
私がいなかったら旦那は今の職場で働くのは無理に等しいので✨
旦那が今しっかり稼いでくれなかったら私は専業主婦ができないので✨
お互いがお互いに感謝しながらやっています🎶

まち

今は1.5万です。
パートの頃は夫と同額で2万でしたが、妊娠して教育費にも回したいと思ったので自主的に減らしました。
特に後ろめたさはないですね。
私自身、外でフルタイム残業まみれで働いてる方が今より断然楽だったし、
夫も家事が得意ではないのでそれをほぼ全部請け負ってる、ということで分業、って思ってるみたいです。
(お小遣いも夫が決めました)

あき

旦那からはお小遣い月3万円って言われてるけどそんなに使うことがないので残ったお金は貯金してます(^^)
罪悪感などはないですね😂