明日保育園に聞いてみようとは思っているのですが、気になるので…😅保育…
明日保育園に聞いてみようとは思っているのですが、気になるので…😅
保育園の運動会のための草刈りがあるのを今日お便りをもらって知ったのですが、草刈りの間子供はどうするんでしょうか…?保育園がみてくれてるんでしょうか?
うちは頼れる預け先がないため、一緒に連れていきざるをえません💦
草刈りについては強制とは書いてませんが「保護者全員」と、半ば強制っぽい印象を受けます。
その日に参加できない人は、決められた期間で都合がつく日に園内の草刈りをしないといけないようです。
草刈り当日は旦那は県外出張なので、不参加確定…。
決められた期間の時はどうか今聞いてみてますが、そこも仕事なのであれば私だけでも大丈夫か先生に聞いてみる予定です😅
運動会については息子がいるクラスはおやつをもらって帰るような感じと先生から聞いていて、保護者は来る方も来ない方もいますよと言われてたんですが草刈りあるんだな〜と思いました(笑)
- べあちゃん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ぶぅ吉
草刈りの時は、月曜から土曜の間ですか??
うちの子の園は、年に2回奉仕作業があります。ほぼ強制参加ですが、参加しない人は1回も参加しないで卒園していく人もいます。
奉仕作業の時子どもらは、普通に園で預かってくれてて、終わったら一緒に連れて帰る感じです😄
べあちゃん
草刈り当日は日曜日の朝7時半で、その日に参加できなれば翌日の月〜金の都合つく日で草刈りします。
1回も参加せず卒園して行く方もいらっしゃるんですか!!
色々な事情の方がいらっしゃいますもんね😓
預かってくださるのですね✨安心しました✨✨
月〜金だったら旦那の都合がつきそうなので、子供も保育園行ってる日ですし、どうせだったら一緒に草刈りしようと思います😊
回答ありがとうございました!!
ぶぅ吉
いますいます~!年長さんにもなると、「あー、あのお母さんやっぱり来てないね~!」ってウワサになってたりしますが(((・・;)
平日大丈夫でしたら、その方が良いかもですね~!まだまだ暑そうですが、頑張ってくださーい!
あ、うちの子の園も9月の最初にあるから休みとらなきゃ(;´_ゝ`)
べあちゃん
毎回こないとそれは噂になっちゃいますよね😅
休みをとってまでとは保護者のかがみですね〜👏✨
ありがとうございます!!いずれは子供が遊ぶ園庭なので、がんばります🤣✊
ぶぅ吉
有休消化に使っております~☺️
大きくなると、呼び出しがすっかりなくなって、有休残るんですよね(笑)
後は、行っておくと先生と普段聞けない園での様子とか細かく聞けるのと、他のお母さんたちともコミュニケーションできるので、行ってます~(  ̄▽ ̄)