子育てで苦労している方への相談です。夜中に2時間おきに起きる、飲まない・食べない・寝ないなどの悩みを抱えています。同じ経験をされた方はいますか?
悪趣味かもしれないのですが…
皆さまの子育て苦労話や、言葉は悪いですが育てにくいと感じていることを聞かせてください( ; ; )
毎晩未だに2時間起きに起きてます、とか。
おっぱいもミルクも離乳食もダメです、とか。。。
自分だけじゃないと思わないと、もう頑張れそうにありません。
なにもかも、何もかもうまくいかなくて辛いです。
飲まない・食べない・寝ない・よく泣く・頼れない・出掛けられない 全て揃ってます。
同じような方いらっしゃいませんか?
- マリマリ٩( 'ω' )و♡(1歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
めぐ
うちそうでしたよー。赤ちゃんのときは、昼夜問わず1時間おきに授乳。それくらいのときは、2-3時間連続で寝たら良い方でした。
朝まで眠るようになったのなんて、3歳過ぎてから。(卒乳は10ヶ月すぐでです)
育児書通りになんていかないのが育児です😅そう思わないとやってられないですよね💦
きりん
娘は大のおっぱい星人でした。
だから、混合だったのに生後2ヶ月で急にミルク拒否から始まり、離乳食も拒否。ほとんど食べずに来てます💦
助産師さん、栄養士さんにたくさん相談しに行って、その度に『この先一生食べない子なんていないから、一口でも食べたら良し◎』って言われ続けてきました😭1歳過ぎてもとりあえず食べてくれるものを…ってあげてたら完全に偏食に。お菓子大好きに…。今も現在進行形で偏食過ぎていつバランスよく食べてくれるのか、永遠の悩みです😭💦
そして、娘の食事作りに心が折れたので、平日は共働きのためco-opの宅配弁当(おかず)や、週末は私が仕事の為主人が作ってることが多いせいか、私の料理は食べない。
一度いっぱいいっぱいになって、『娘は、ママのご飯よりもパパのご飯が良いんだね💢』って怒ったら『うん』って言われてしまい…😭
次の子はたくさん好き嫌いせずに食べてくれる作りがいのある子になってくれたら嬉しいな~✨って今から切に願ってます🌟😭
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
コメントありがとうございます!一瞬食べてくれるようになった娘のために離乳食手間暇かけて作ったのに、食べてくれなくなって心折れてます😂今も悩みながら格闘されているお話に、尊敬を感じます。ほんと、食べてくれるなら作りがいもありますよね。それに離乳食あげるのにも、それなりに時間かかりますもん…。ミルク拒否、うちも2ヶ月ごろからでした!そこから膨大なお金と労力をかけ哺乳瓶やミルクを変え続けましたが万策尽きました。
おっぱい星人って、食も睡眠も苦労する気がします。笑。
大変な思いされててもお二人目、すごいです!ミルクも離乳食も好きな子だと良いですね!- 8月20日
-
きりん
ありがとうございます!
心は折れるけど、離乳食はあくまでも咀嚼や味覚の練習なので量よりも楽しさ重視の方が良いですよ😄
辛かったらBFに頼りきっても大丈夫👍
最近私はもう開き直って、我が家はおふくろの味じゃなくて、おやじの味でいいや~✨その代わりに2歳8ヶ月で卵割りをマスターしたので、卵料理の時は必ず割ってもらったりお手伝いを通して作って食べてもらう楽しさを伝えていく役割になろうって、夫婦で分担しました😄
産後落ち着いたら、何か家庭菜園してみよう!って話してます😁- 8月20日
3kids.mama
長女が
飲まない、食べない、寝ない
よく泣くまでが
一緒でした😭
ノイローゼ気味になり
旦那と喧嘩ばっかりして
家庭崩壊レベルでしたね😭
飲まないというか、低体重2000gで生まれたので
飲む力がなく、体重が全く増えず
離乳食も食べない
一時間おきに起きる
(飲めてないので起きました。でも、ちょっと飲ませたらまたすぐ寝てしまう)
の繰り返し
よく泣くは、一時間おきには確実に
泣いてたので
よく泣いてたと今思いますね😂
夜泣きは2歳半まで毎日続いたし
(数回起きないときはありましたが
ほぼ、夜泣きする毎日でした)
ただ、実家が近く
母が車でいろんなところに
連れてってくれてたので
まだ、ましだったかなとおもいます😭
母がいるときは、オムツ替えも
しなくていいし
母乳だけあげるだけだったので
まだましだったかなと😭
あ、あと抱っこは
私以外誰も無理でしたね😹
これも結構きつかったですね😹
夜中にドライブしながら寝かしたり
抱っこして座りながら寝てたり
寝なかったなぁ🤣🤣🤣
3歳まで、体重の増えが悪いなどが原因で
大きい専門の病院もかよってましたし
(2歳半までミルクも飲まさせないといけなかったです笑)
今でも確実にちっさく細いです😂
でも、病気には全然ならないので
身体は丈夫なはずですし
運動もまぁまぁできるので
もう今は心配してません😂
でも、当時は一人目で
ほんとつらかったなぁぁ😂
-
コメントありがとうございます。大変な子育てされたのですね。ご病気なく育ったのもその賜物ですね☺️
せっかく頼る実家が近くても、抱っこがまましかダメだと周りも悲しいし、何よりママはしんど過ぎますね。
でも、ご実家近いのは羨ましい…実際会わなくても何かあったら…と思うだけで心強いですよね。
もちろん、ミルク拒否なので預けるのは不可能ですが😂
1人目だとやはり頑張り過ぎちゃうんですかねー。鳴き声にも免疫ないですし…- 8月20日
退会ユーザー
⚫ご飯(離乳食)は歩き食い、立ち食い。
それでも食べさせないと体重が未だに8キロで月1の病院
⚫トイレに行くだけで大泣き
見えるようにトイレに座っても、パパママどちらかが近くにいてもトイレに入ると大泣き
⚫機嫌が悪いとソファに座るだけで大騒ぎ
⚫未だにおしゃぶりないと大騒ぎ
⚫毎週のように体調不良で病院に行って、
便秘が酷くて毎日薬飲んでます。
⚫料理などは全て朝イチ(6時)から寝てるうちにやらないと出来ない。
⚫ダメだよって優しく言っても大泣き
⚫ダメと怒られることをわざわざやるのかそればっかりする。
⚫パパに預けても私がいないと寝てくれないみたいなので
寝かしつけてからや、数分の買い物。
パパは育児するのにママが居ないと探すみたいです。
⚫パパに行ってらっしゃいをすると大泣き
⚫好き嫌いが多くて嫌になると口に入れてから吐き出す。
⚫食べ物以外をすぐ口に入れる(ホコリとか、ゴミとか)
⚫抱っこ紐、おんぶ、ベビーカー拒否
⚫ソファやテーブルによじ登ったらりしてそのまま落ちて顔にアザがない日なんてない。
沢山ありますよー😓
どんどん増えて…今は嫌なことあると叩かれたり、物投げられたりします😫
旦那仕事で1人の時本当にやばくなって手をあげそうになって頑張って落ち着いて制御したけど
私大泣きで、息子なんて見られなくて
隣の部屋で泣いてる息子放置したり…
その時は泣きながら仕事の旦那に電話して助けてってしました😓
こんなんですがなんとか育児してます!
どうしたらいいかわかんないくらい辛くなったらママリで聞いてもらって大泣きして落ち着いてます😭
-
コメントありがとうございます!読んでいて毎日戦争みたいなんだろうなって思いました😂状況や言葉が分かるようになっても、むしろ泣いたりすることも増えるのですね!
今からうちも恐ろしすぎます。
月齢を一月超えるたびに『きっともう落ち着くはずだ』と言い聞かせて励みにしてますが、無駄ですかね。笑
でもとりあえず、『飲む,食べる』と『寝る』という生きるために基本的なことはすんなりやりたいです😱よく食べ良く寝てくれたら、やんちゃでも耐えられそうです。- 8月20日
れもん
産まれてから一年
ベットで寝れなくて
ほとんどだっこで寝てました😱❗
今は5歳になりましたが
自閉スペクトラムと診断され
何となくですがやっぱりかー。
といった感じですね🙌☀️(笑)
今でも育てにくさ抜群です🙌❗
何歳になってもその度に
いろんな壁が出てくるんだな~…と
しみじみ思います😥💦
-
コメントありがとうございます😊
うちも今まさに抱っこで寝てます。お子様は夜も抱っこだったのですか??
母から『大丈夫、だんだん楽になるからね』と励まされ頑張ってますが、毎月『あれ、全然楽にならないぞ』と唖然としてます。笑
今後やんちゃだったり、いたずらなんて子供の仕事なのだから歓迎したいのですが、
生きるための食べる・寝るで手こずると、泣きたくなります。- 8月20日
かりん
うちも辛かったですよ😭💦
混合で母乳ほぼ出ないのに哺乳瓶拒否です。寝ながらしか飲まないのでまず抱っこで寝かしつけして1時間以上かけてミルクを飲ませてました。それでも1回に飲ませれる量は80mlほど😅頭おかしくなりノイローゼ状態でした。
3時間置きの授乳の間も夜泣きも多く…そしてすぐ授乳…授乳に1時間以上かかる。
飲まない為体重増えないので離乳食を早めに始めるもやはりあまり食べない…😭
もうすぐ4歳になりますが…今でも食事量は少なく1時間かけて食べてます。お菓子でも好きでたくさん食べれば良いものお菓子もさほどすきではない…元々食が細いんですよね。体重もまだ12Kgしかありません。
育児書通りなんて(笑)💦全く上手くいかないですが…とりあえず元気なんでゆっくりやっていってます。
-
コメントありがとうございます!うちも、母乳が十分じゃないのにミルク拒否でした。失礼な話ですが同じような方のお話に励まされました😂
授乳や離乳食って、生きていくためや育児の基盤そのものだから、うまくいかないとダメージデカイですよね…
元気が1番。言い聞かせるしかないですね!- 8月20日
まろちぃ
お気持ちわかります😆
私だけ?こんな大変な思いしてるの、私だけ?💦ってなりますよね😭
そこいくと、うちの娘もなかなか負けてませんよ〜💪🏻笑
生後2週間でおっぱい拒否が始まり、仕方なく完ミに。母乳信者の方々からのダメ母扱いに泣かされ。人見知り場所見知りで、誰に抱っこしてもらってもギャン泣き、みんな苦笑い😅
自己主張するようになってからは、あーでもないこーでもないと一日中癇癪起こしギャン泣き。感覚過敏があるから、電気を眩しがり「消してー!!」と癇癪、地域で流れるサイレンや救急車パトカーのサイレンが恐いと毎回癇癪、ちょっとでも服が汚れたり濡れたりしたら着替えると癇癪、靴下イヤ靴イヤで外でも裸足、髪の毛結んでも暴れて癇癪、手にご飯粒が付くと癇癪(おかげでおにぎりは食べられない)、口に髪の毛が入っては癇癪、どこに行くにもお気に入りのタオルが無いとダメで忘れようものなら永遠に癇癪、毛布が好きで真夏でも汗だくでくるまってるし、いろいろ彼女の中でのルールがあって少しでもはずれると癇癪…
少食で偏食、野菜果物はいっさい食べません。子どもが好きそうなお肉もまったくダメ。量もほとんど食べません。食べるの(飲み込むの)も遅くて、一食1時間以上はザラ、最後のひとくちなんて1時間くらいずーっと口の中に入れてます。
身体も弱くて、すぐ熱出すしすぐ咳するし、ちょっと咳込めばすぐ吐くし、皮膚も弱くて毎月皮膚科に通ってます。
小さい頃から寝ない子で、昼寝もしない、寝かしつけもかれこれもう2年間、毎晩パパがドライブに出てます。そんで3歳過ぎるまで夜通し寝たことなかったです。
外出すれば、あちこちで癇癪起こして大ギャン泣き。こそこそ「うるさいね」なんて指さされたこともあるし、見ず知らずの人から、「親が悪い。躾がなってないから」なんて言われたり。
ほかのママさんからも、「子どもはそんなもんだよ〜」って言われるけど、実際本人を目の前にすると「ほんと…大変だね😅」ってなります。
どの子みても、育てやすそうでいいなぁ〜って思うし、娘よりも大変そうだな〜って思う子に、まだ出会ったことがありません🤣笑
もともと楽天家で、あれこれ気にしない性格ですが、さすがに育児ノイローゼになりました🙌🏻💦
-
コメントありがとうございます!お返事が遅くごめんなさい。
とてもとても大変な子育てをされているのですね😂
まだ6ヶ月の娘とはまた全然違う大変さですが、文面からも壮絶さが伝わってきます。
うちは夫が航空会社勤務なので家におらず、1人でやっていると本当に頭おかしくなりそうです。
母は励ますつもりで『〇〇ちゃん(娘)が人より手がかかるわけじゃないと思うよ、1人だから大変だけど』と言いますが、いっそのこと“手がかかる子”って割り切った方が楽なんじゃないかって思いながらやってます。- 8月21日
もんちゃん
うちも似たような感じです💦
まだ4カ月の娘ですが、朝も昼も夜もとにかく寝ない!夜中は20分おきに目を覚ましてはグズグズして気がすむまで泣きます😓出かけるなんてもってのほかです😂
人見知りもするので😓
出かけようものならグズグズ、眠くなるとギャン泣きモード突入で1、2時間はギャン泣きしてます😓
運良く寝ても箸が転けた音でも起きます😂
機嫌よく1人遊びしてる時間なんて30分が限界なのではないでしょうか…😅
おかげで家事も思うようにいかず毎日クタクタです💦
お互い大変でしょうけど頑張りましょう!
-
コメントありがとうございます!お返事遅くなりごめんなさい🙇♀️
夜中の20分起きはやばいですね。。。
人見知り・場所見知りも同じです!なので1度実家に帰り助けを求めましたが逆に泣いてヤバかったです。遠くまでしんどい思いして帰ったのに…。笑
出かけられてるママが羨ましくてたまりません。はい!頑張りましょう😱- 8月21日
○pangram○
断乳するまで夜は5〜6回起きてました〜😅産まれた日から寝ないし泣くし、抱っこじゃ無いと落ち着かない赤ちゃんでした。産後翌日から、とにかく寝ないので、深夜はずっと抱っこして廊下を徘徊。部屋でおとなしく授乳出来ないので、授乳室を行ったり来たり。部屋に行くと泣く笑。初っ端から、どうしたものかと思いました。
哺乳瓶は生後7日目から完全拒否。母乳は産後5日目まで0。入院中出なかったので、助産師さんからは、今時ミルクは良いものいっぱいだから!と励まされました。
母乳が出ないくせにミルクも飲まない。コレは大変、と20回以上の頻回授乳が2ヶ月続き、気絶しそうになりながら授乳笑
とにかく根菜やお餅を食べまくり母乳出しました。お餅食べても乳腺炎にならなかったです。母乳普通に出る人は詰まるらしいですが、、
体はしんどく眠れない苦しさはあるものの、死ぬほど赤ちゃんが可愛いと感じ、頻回授乳を貫けました。産後ハイとはこのためにあるのか?と思いました😅
その後生後半年でも15回ほどの授乳。友達からはあげすぎじゃない笑と言われましたが、ミルク飲まないし、母乳は少ないのに完母なので、ひたすら授乳。
離乳食は毎度3口〜というのが断乳まで続くも、気にしたら負け!と思い、普通に食材増やし回数も増やす。
生後10ヶ月後半に私がとうとう倒れ、強制的に断乳😅すると別人のように離乳食をモリモリ食べ、夜間眠るように。あれー?😅
頻回授乳からの強制的断乳のため、痛み止めを数時間おきに飲みながら、胸の痛みと格闘😭体調不良&断乳からの胸の激痛が重なり、大変な感じでした😅
しかもうちの子は寝かしつけで本当〜〜に寝ない子で、1時間で寝たらラッキー今日はすっごい早い!と思うほどでした。
これは今もなかなか寝ないので、性格かな?と思ってます。
ちなみに、産後は里帰りや親の手伝いは無しでした。いまだに実家には産後2回しか帰ってません。遠くて😅
そんなでしたが、手がかかるほど可愛いというか…。赤ちゃんの時から全力を尽くしているので、娘が可愛くて可愛くて仕方がないです。
10ヶ月から保育園に行き、私はフルタイムで復帰したので、その手のかかった事が本当に本当に、良い思い出になりました。手を掛けさせてくれてありがとうってほど、育児に没頭出来ました。
当時から、復帰したらこんなに、24時間娘と向き合えない、と思ってたので…。
-
コメントありがとうございます!お返事が遅くなりごめんなさい。
とても大変な思いをされていて、それでも可愛くて仕方ないってスゴイです!
もちろん私も娘は可愛いですが、時々可愛いと心から思えない瞬間があります。辛いとかの方が勝る瞬間があるんです(^_^;)
私もお餅がダメと知らず食べまくってました!産後娘はNICUだったので、搾乳して届けていたものの、おっぱい出すためには未だに苦労してます。ミルクもさんざん作って捨てましたし、今はマッサージやハーブティなどに完母なのにお金かけまくってます。笑
お仕事復帰されたのですね。私は予定ありませんが、いつかこの怒涛の子育てが良い思い出と思えるでしょうか🌼
とりあえず、離乳食は食べてくれなくても諦めずに、形だけでも続けてみます。- 8月21日
めぐ
ちなみに、実家も義実家も遠く頼れず。夫は月半分は海外出張で不在。今となってはなれましたが、当時は完全に育児ノイローゼだったと思います😓
コメントありがとうございます!
うちも夫が航空会社で家には帰って来ず環境的にも辛いので同じような境遇の方のメッセージに励まされます。
卒乳しても寝るとは限らないんですね😱毎月、そろそろ落ち着くでしょー。やっと食べてくれた!と小さな期待と喜びを感じつつ、翌日には無残にも荒れ放題の毎日にヘトヘトです。比べちゃダメと思いつつ、よその赤ちゃんが抱っこ紐やベビーカーで寝てるのを見て羨ましくなります。