2歳2ヶ月の息子がオムツを外して排泄する瞬間に困っています。トイトレについてのアドバイスを求めています。
食事中の方にはごめんなさい。
汚い話しで申し訳ないのですが…
2歳2ヶ月の息子、元々チンチンを出してよく触っています。痒いたり、皮を伸ばしたり…数ヶ月の頃からずっとやってます。なにか皮膚トラブルでもあるのかと受診しましたが、単に気になって触ってるだけのようです。家でしかしないので、気にしてなかったのですが、(バイキン入るから触らないよ〜と軽く注意はしてます。)
一昨日、いつものようにオムツを下げてた時に初めて大が出てしまい(ーー;)それが全くオムツも服も汚れずスッキリして気持ち良かったのか、その数時間後に、大のタイミングでズボンを下げてまたしました。2回目は下痢だったのでリビングが大惨事で、しかもお尻が痛くてなのか服が汚れて嫌だったのか本人泣きながら歩き回ってくれたので恐ろしいことになりました。私は家事の最中で、泣き声と臭いで気付き………_| ̄|○
このままトイトレが出来るんじゃないかとも考えましたが、オシッコですらいつでるか分かってないし、大も出る瞬間でしかもコッソリと出す感じなので難しいか、、とも思います。
このようなことを経験された方いらっしゃいますか?どのように対応すれば良いのか分からず参ってます(´Д` )因みに上の子はしなかったので、未知です。周りの先輩ママに聞いても、未知のようで(笑)なにか改善策、対応策を教えていただけたら助かりますヽ(;▽;)ノ息子は下のみ着脱ができる状態です。ボタン式のつなぎインナーは意味なかったです(ー ー;)
回答よろしくお願いします。
- ちょりMAMA(10歳, 12歳)
コメント
chiimam
オマルの使い方を教えて
うんちでるときここでしてね~
って感じで始めてみたらどーですか?✨
なんかできそうな気がします🙂
ちょりMAMA
コメントありがとうございます!
やっぱりオマルからですかね〜‼︎昨日からオマル設置したんですけど、気付くと中にトミカが…笑
頻繁に取り出して地道に言い聞かせてみます(^^;;
chiimam
うちの子わトイレわ怖がってダメだったのでおまるからにしました!
おもちゃと勘違いしちゃいますよね笑
うちも最初おもちゃ入れてました(T_T)
徐々に慣れればいいですね( ˊᵕˋ )
ちょりMAMA
怖がるのは慣れさせるまでが大変ですね(^^;;
そうですね(^_^)試行錯誤しながらやっていきます♪ありがとうございます(*^^*)