※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

トイトレでおしっこを我慢する感覚を子供に伝える方法について相談があります。布のトレーニングパンツでおしっこを我慢する感覚を理解できないようで、オムツを履きたがる状況です。トレーニングパンツも試したが効果がなかったそうです。

トイトレについてです。
おしっこが出そうだなって感覚は、どうしたら子供に伝わりますか?
布のトレパンに出ちゃったら教える感じで出そうっていう感覚が分かってないように感じます。
すぐにオムツを履きたがるため、トレパンマンも試しましたが、ダメでした💦

コメント

ほちゃん

わたしの知り合いは普通のパンツの上からオムツを履かせてました!
それで気持ち悪いと言うのもわかり、オムツが取れるのもすぐだったみたいです!
普通のパンツの上からオムツを履くので服が汚れる心配もないので安心みたいです😊
うちもまだとれていないので焦ってます💦

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

上のお子さん、同い年ですね😊
    確かに、普通のパンツの気持ち悪さはさすがに気づくかもしれないですね‼️
    オムツ履けば服も汚れないし、試してみます😊

• 8月19日
よっぴ

一番分かりやすいのは、すっぽんぽんでおしっこが出る経験を何度も繰り返した時ですね(^^)

最初は布パンツぬらしちゃっても怒らないで「気持ち悪いから替えようね。出たら教えてね」など声かけしたり、トイレでもタイミングが合って出たりを繰り返して完了していくかな?と思います。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうですよね…。
    こっちも汚れるの覚悟して、スッポンポンを促してるんですがどうしてもパンツ履きたいってうるさくて😓
    布パンツにチャレンジしてみようと思います。

• 8月19日
JMK***S 活動中

子供は、尿意→オッシッコを出す感覚→出た物がオッシッコって事を学びながらなので、本人も何か出た❗って事後報告なんですよね。😅

朝イチにトイレ行って、せーの❗うーん❗を繰り返し成功しました。

次も成功したら、トイレでオッシッコ出来たから、パンツサラサラだね✨って成功体験させました。😄

失敗したら、オッシッコ出ちゃったね。パンツびちょびちょで気持ち悪いね。って話しましたよ。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうなんです💦
    おしっこ出るっていうときはすでに出てるって感じで😔
    朝イチのトイレも行ってくれるんですが、座った途端におしっこ出ないから💦って便座から降りちゃいます😓
    それは、布パンツでチャレンジしましたか?それともトレパンですか?

• 8月19日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

ネットで子供のトイトレの記事を読み、大人と違って細かく感覚を勉強中だから、尿意→オッシッコ出る時間も本人には分からない。って知り、イライラしなくなりました。

うーん❗ってすれば、尿意→オッシッコ出る感覚って覚えましたよ。

ちなみに娘は、布パンでもトレパンでも同じでした。

我が家の場合、パンツだけだと、絨毯まで濡れたり下の子が突出するから、タイツとかを履かせて対応しましたよ。

娘もトイレに行ってもすぐに立つ事が多く、座っている時は私と一緒に、数字を数える事で気が紛れて座れる様になりました。私は指を出して数えます。

• 8月19日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

3歳では、大人と同じように尿意を感じるのは難しいんですね💦だからなかなか出そうな感覚が伝わらなかったんですね‼️
    とりあえず、トイレにしっかり座ることを地道に続けていきます😔

• 8月19日

JMK***S 活動中

そうなんですよ❗尿意に関する感覚って自然に身に付けて成長するのかと思ったら、細かく感覚を教えてあげないといけない。って知り、大人でも、うーん❗ってすれば尿意に繋がるから、それで教えてみよう❗って思いました。

トイレで座るのを、3~5分くらいは出来る様にって記事を読んだけど、実際は無理なので数字を数える事で、プチ勉強を兼ねた練習をしました。

• 8月19日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

今は珍しくスッポンポンでいてくれてるので、次トイレに行くときはうーんってしてみて?って言ってみます‼️
    3分でも無理です💦
    トイレに息子が好きな電車を飾ってあるので、気持ちはトイレから離れてしまいますがそれで気を引きながら座らせるようにします。

• 8月19日

JMK***S 活動中

せーの❗うーん❗は、一緒に言って、ママがうーん❗は長く言うと良いかもしれないです。

娘はそれで、感覚を覚えました。😄

成功すると良いですね。

• 8月19日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

ありがとうございます‼️チャレンジしてみます🙌🏻

• 8月19日

JMK***S 活動中

下の方とのやり取り、見ました。

娘もトイレ行かない❗って言う時があります。
    家なら私は、オッシッコ出ないか、分かった。けど、ちょっと座ってみよう。って言います。そして、せーの❗うーん❗ってすれば結局出る。😄
    オッシッコ出たね。トイレでオッシッコ出来て良かったね。✨って話します。

外出なら、可愛いハンカチを見せて、手を洗いに行こうか?って誘導したり、トイレに可愛い飾りがあったよ❗見に行こう🎵って誘導する感じです。😄

• 8月19日
3-613&7-113

布パンツで、漏らしたら「これがおしっこなんだよ。これをしたくなったら、ママに言ってね」てまずおしっこはどのようなものかを教えました。お風呂場でしちゃった時もオシッコ(排尿中)を見せて「これは、オシッコだよ。オシッコがしたくなったら、ママに言ってね。おトイレ行こうね。」て伝えてました。

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

実際、自分の目でおしっこを見ることが大事ですよね‼️
    毎回、トレパンに出たらおしっこ気持ち悪いでしょ?次は出る前に教えて。って言ってるんですがなかなか😔
    地道に続けていきます。

• 8月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

今までは、オムツに吸収されてどんなものか分からない状態ですもんね。

我が家も中々進まず、漏らしてばかりで悩んでました。ママリで相談して、時間を見て声掛け・私が行きたい時に声掛け・出やすいと言われてるタイミングで声掛けをして一度成功してから成功率が上がりました。ウンチも、踏ん張った時に見つけてトイレ座らせたら成功しました。以後、ウンチとは言いませんが「漏れちゃう!」て騒ぎます。オシッコもウンチも失敗はまだありますが…。

• 8月19日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

羨ましいです😭
    10日前に一度トイレで出たんですが、そのあと手足口病になり中断したら、リセットしてしまったようです💦
    トイレに誘っても今は出ないって必ず言うんですが、それでも連れて行きますよね?

• 8月19日

3-613&7-113

娘も、手足口病です😅どうせ、出掛けないならとトイトレ本格化しました。

連れて行かなくて何回かオシッコ漏らされて、(漏らしたオシッコで)水遊びされたのでなんとか連れて行ってます💦ママ寂しいから・ママ行くから付いてきて、とか取り敢えずトイレに連れ込んでます。

• 8月19日
  • のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

娘さんも手足口病になったんですね💦
    我が家もはじめての手足口病でバタバタしましたが、やっと日常が戻ってきました😅
    とりあえず、今まで通り出ないと行っても連れていくようにします‼️

• 8月19日

3-613&7-113

長い保菌生活(引きこもり生活)が、もうすぐ終わるので楽しみにしてます。

あと、親の排泄に同行させて「ママ、オシッコしてるの」て排泄=トイレでっていう意識付けもしてました。

• 8月19日