犬と赤ちゃんの共同生活について質問させてください。うちには犬が一匹…
犬と赤ちゃんの共同生活について質問させてください。
うちには犬が一匹おり、大人しく飛びついたり噛んだりはしません。
ですが、皮膚病を持っており、床には何度も掃除機をかけても皮膚が固まってかいたカスが落ちるし、お尻も床にこすりつけて血がつき、排泄(便)はトイレマットではなく床にします。
目やにも壁やソファにこつりつけます。
そんな中、子供がそろそろハイハイをして動きまわる時期になります。
後追いもしだすはずです。
私は柵を作りその中で犬を飼いたいですが、今まで自由に家じゅう歩き回れていた犬が可哀想だと旦那が嫌がります。
反対に子供に柵をと考えましたが、何故犬に柵をせず人間に柵をしなければならないのか?
うちの子供は犬以下なのか?と思いやめました。
なので、リビングとキッチンが扉がなく一緒のタイプの家なので、
リビングとキッチンの間に柵をつくり片方は犬、片方は子供とわけようかな?と思いますが、私の考えはおかしいでしょうか?
私は外飼いの犬しか飼った事がなく、飼い方も昭和な感じの、犬のご飯は残飯。犬より人間のほうが上。という飼い方接し方しか知りません。
犬も人間同様と考えている方の意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。
- ままん
コメント
☀︎Sunny:)
犬も人間同様と考えている意見と仰っているので、私の目線でお話しさせてもらいます☺️
赤ちゃん、ワンチャンのどちらかを狭く囲うのは可哀想だと思うので、今考えておられる感じで分断するのがいいかと思います😊
ワンチャンが居ていい場所、赤ちゃんが遊んでいい場所という感じでしょうか😊
それから、これは例えで仰ったのかもしれないですが、犬に残飯はダメです。
人間の食べ物は犬には合いませんよ。
皮膚病があるのであれば更に悪化してしまうので気をつけてくださいね!
そしてしつけのために人間か上というのは絶対です。
ですが、犬を乱暴に扱ったりするのではなくて可愛がってあげながらしっかりしつけてあげてくださいね!
何が良くて何がダメなのかわからないとワンチャン自身にストレスで萎縮し病気の悪化につながることもあります。
家族の中で可愛がって育ててあげてください!
そして赤ちゃんとワンチャンと上手に共存できますように☺️💕
Rio☺︎Mioママ
お隣さんがワンちゃんと赤ちゃんと共同生活しています。
やはりある程度ゲージで分けていましたよ。
お2人にとって、どちらが大切かって事ですよね。
たしかに今まで自由に動き回ってたワンちゃんが可哀想ってのもわかりますが、衛生的にもあまり自由にさせるのは不安ですよね💦
落ちていたものを赤ちゃんが口にしてしまったら…??
それでも旦那さんはどう思うでしょうか??
ストレスたまらないように、ドッグランへ行ったり、こまめに外へ連れてってあげたり色々とやれる事はあると思います。
我が家も外犬だったので、古い考えかもしれないですが…
でも、家族と同じって気持ちはありましたよ。
-
ままん
以前ここの質問で、
目を離していたすきに、犬が便をし、それを赤ちゃんが食べたという投稿があり、とても怖くなりました。
子供が生まれより潔癖になり、少しの汚れでイライラしてしまいます。- 8月19日
がじやま
私も犬2匹飼っています。
数ヶ月前に上の子が皮膚病みたいなのになり数ヶ月かさぶたが剥げたりしてました。
こまめに掃除してましたね😊
ハイハイしだしたら
なんでも口に入れたがるので
柵したらいいと思います😊
私は、してなかったですが
なにか食べてから後悔するなら柵したほうがいいと思います😭
-
がじやま
あと、犬に残飯はやめたほうがいいですよ😭💦
人間のご飯って犬にとったら凄くカロリー高いし皮膚病があるなら、尚更
ちゃんとしたフードにしましょ😭💦
皮膚にいいフードなど売ってますし
残飯は皮膚病を悪化させてるようなもんですよ😢💦- 8月19日
-
ままん
コメントありがとうございます。
今飼っている犬には、皮膚病のお高いフードに
皮膚病の薬、シャンプー、トリミングとしっかり行っております。
私が幼少期に飼っていた犬の飼い方が上記のようでした。
今すぐにでも柵をして分けて、毎日床や壁を除菌したいです。
床の板の目にもばい菌が入ってそうで気が狂いそうです。- 8月19日
-
がじやま
昔飼っていたわんちゃんのことだったんですね。
すみません勘違いしてました😭💦
初めてのお子さんですか?😊
私は、初めての子で
もともと神経質、潔癖症なのか毎日掃除してます😅
ちょっとでも気になれば掃除。って感じです。
犬の毛ってやはり気になるし
変な物食べたら嫌だしで、よく床とか確認してます😂💦- 8月19日
ままん
今の犬には食事等しっかり管理しております。
2つに分けて良いのですね。
2つに分けるのも犬にとってストレスなのでは?と考えて悩みました。
反対にわけないと、私のストレスが爆発しそうで。。
☀︎Sunny:)
そうですよね😊残飯あげているとは思ってなかったですよ!
2つに分けるのは大丈夫だと思います。
例えばゲージで育っている犬はその狭い空間が安心できる自分のテリトリーになっています😄
でも突然分断されると慣れるまでは寂しがったり飼い主についていきたいのに行けなくてストレスに思ったりするので、たくさん関わってあげたり散歩に連れて行ってあげたりしながら慣らしてあげてくださいね!!