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はじめてのママリ🔰
家事・料理

煮物が美味しくなるコツってありますか?同じように作っているつもりでも…

煮物が美味しくなるコツってありますか?
同じように作っているつもりでも、美味しくできる時とできない時があります。味の加減が適当なのは置いておいて、今日は大根の煮物を作ったのですが、いくら煮ても全然染み込まずで。染み込む時は染み込むのに、何で今日は染み込まなかったんだろうと悶々としています。
一応レンジで下茹でしたことにしてから煮ており、分量は毎回適当ですが、砂糖を醤油などより先に入れています。
何かコツや、こうしないと美味しくできない!ということがあるのでしょうか?あまり料理の知識がないので、些細なことでも結構なのでアドバイスお願いします!

コメント

うーたん

基本的には冷める時に味が染み込むので、一旦煮てから冷まして食べる前にまた火を通すと良いのかな?と思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それ言いますよね!昨日はできたらすぐご飯って感じだったので余計染み込む暇がなかったのかもしれません!余裕を持って作らなきゃですね😅

    • 8月19日
deleted user

大根の煮物を作るときは必ずひとつまみのお米と一緒に下ゆでしてます!(10〜15分)
この一手間で味の染みが全然違うので、、
私も調味料は目分量ですが、具材を煮るときに水を入れるタイミングでみりんや酒も入れて、アルコールを飛ばしてから砂糖や醤油を入れて煮込むようにしてます☺︎
アルコールには食材を柔らかくする効果があるみたいなので水を入れるタイミングで一緒に入れるといいそうですよ!
あとは必ず根菜類は水から煮てます☺︎

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お米!そうなんですね!レンジでパパっとじゃやはり茹でたのとは違いますよね😅
    みりんや酒も砂糖と醤油と一緒に入れてました!今度ぜひ試してみます!
    水から煮ても下茹で後だとすぐ温かくなりますよね…もしかして下茹で後は少し冷ましたり茹で汁をしっかり切った方がいいのでしょうか?鍋を使って下茹でした時は、茹で汁は捨てるものの何となく捨てるくらいで、同じ鍋でそのまますぐ煮てました!

    • 8月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    本当は米のとぎ汁がいいみたいですが、米ひとつまみでも同じように味が染み込みやすくなるようです☺︎
    鍋で下ゆでして一度ザルにあげ、大根に米がついてるので、ささっと水で流して同じ鍋に大根や他の食材(鶏肉や手羽元を入れるときは一度焼き色をつけています)と水、みりん、酒を入れてます!
    大根は一度下ゆでしてるので冷ましたりしなくても味染みますよ!
    参考になれば、、☺️

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!知らないことだらけです!
    手羽元も煮込むことあるので参考になります!今度からその方法で調理してみたいと思います!丁寧にありがとうございます😄

    • 8月19日
な

冬大根と夏大根の違いでわないでしょうか( ˶ˆ꒳ˆ˵ )?
同じ大根で、同じ調理法でも
夏大根と冬大根で全然変わリますよ( ºΔº )

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    夏大根と冬大根なんてあるんですね!知りませんでした!夏大根のほうが染み込みにくいのでしょうか😫今後気をつけて作らなきゃです!

    • 8月19日
deleted user

冷めるときに味が入っていくので、一度冷ましてからまた煮ると染み込むと思いますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    昨日はできたらすぐご飯って感じだったので染み込む時間がなかったのも原因かもしれませんね😫ありがとうございます!

    • 8月19日
あちゃん

1度大根は冷凍してから煮るといいですよ🤗
あとは冷ましてる時間の違いとかですかね😌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!知りませんでした!
    ちなみに冷凍する時は皮を剥いたり切ったりしてから冷凍ですかね?

    • 8月19日
  • あちゃん

    あちゃん

    下処理したらそのまま冷凍庫にいれたらOKです🤗

    • 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!次回からそうしてみます!参考になりました!ありがとうございます😊

    • 8月19日
SATOMI‪⸜❤︎⸝‬

うちも、ズボラなので調味料はいい加減です😂←
最近、炊飯器で煮物作るようにしました。味もしみて大根やじゃがいももとろける感じになりますょ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    調味料いい加減でも何となくどうにかなりますよね☺たまに失敗しますけど😂
    炊飯器でも作れるんですね!ちょっと調べてみます!

    • 8月19日
ぽちたま

根菜類は冷凍してから煮ると細胞が破壊されて染みやすくなると聞いたことがあります!

わたしも目分量ですが、水や調味料の比率はだいたい毎回同じになるようにしています!
醤油は入れたい分量の半分〜三分の2程度を煮込む時に入れて仕上げ時に残りを入れると香りが出て美味しいです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍する方法知りませんでした!やってみたいと思います!
    比率とか考えたことなかったです😂お醤油も全部煮込む時に入れちゃってました😂今度試しにやってみようと思います!ありがとうございます☺

    • 8月19日
ももも

大根の良し悪しもあるかもですねー^ ^
あと落し蓋は意外と大事なんだなって最近思うようになりました‼︎

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かに大根の善し悪しもありますよね😂いつもは基本しないのに昨日は落し蓋してたのにだめでした😭結構大事ですよね!

    • 8月19日