※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

山口市で有名な小児科で、2歳の息子の発達障害を診てもらえると助かります。

山口市で発達障害について
有名な小児科ってありますか?
現在 2歳の息子の発達障害を
疑っています。

教えてくださるととても助かります🙇‍♂️
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなことに発達障害と感じるんですか?

2歳何ヶ月ですか。

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。
    長文になります。
    2歳1カ月です。

逆さバイバイをします。
    人見知り場所見知りがなさすぎる
    知らない人に話しかけられてもニコニコで膝に座ったり抱かれたりしにいきます。
    (親の私が離れると泣いたり追いかけては来ます。)

クレーン現象もあるような気がします。
    (例えば脱線したプラレールを元に戻してと私の手を持って行く、これがクレーン現象になるか分かりませんが私の手を引っ張り無理やり座らせようとしたりもします。)

落ち着きがないのも気になります。
    これが1番気にしているところで一歳半検診の時に他の子と違うなぁと感じたところでなんとゆうか動きが機敏なんですよね...
    食事の時は椅子に座って食べられますし、チャイルドシートもぐずりはしますが割と長く乗っていられるのですが💧

しかし膝の上に座って待つということが出来ません。
    離せー!とすぐ体を捩らせます。2歳の同じくらいの子がお母さんと映画を見にいったと聞いた時は本当に驚きました。
    うちは絵本の読み聞かせを膝の上で座らせて...とかも無理なので💧

この子が生まれてからなんとなーーーく疑っていました。
    一歳半検診の時に市の保健師さん?にも相談をしましたが
    特に何も言われず、私のお悩み相談みたいな感じになって終わりました😓

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😊🙏✨

私にも2歳2ヶ月になった娘がいますが、ん?と思うこともあります。

例えば目の焦点が一点集中している場合。
    気に入らないことがあれば手が出る。癇癪がひどい。
    言い出したらキリがないのですが…
    子育てってこーゆうものだ!と思って毎日おおらかな気持ちで過ごしています。

実際、私は過去に児童発達支援のスタッフとして少し働いていたことがあります。
    主に小学生から18歳までの放課後デイでした。

自閉症やアスペルガーなどは主に3才から症状が現れるときいたことがあります。
    でも自閉症といっても本当その子その子で千差万別でした…
    まだ診断もされていらっしゃらないし何も言われていなかったら私は大丈夫だと思います。

でもやっぱり自分の子だと気になるものだと思います。

なので市に相談して発達検査を受けることも一つの手段です。

早期に発見して療育することによって健常者と同じ程度の日常生活に支障をきたさないくらいに改善できるそうです。

長文になりましたが読んで頂きありがとうございました。

私の文書でもし気を悪くさせてしまっていましたら申し訳ございません。

• 8月19日
  • まめ

まめ

私の息子も気に入らないことがあったら体をバシバシ叩いてきたり体当たりしたりします💦
    ネットでも3歳まで待たないと診断がつかないと書いてあるサイトが多数ありました...。

気を悪くするだなんてとんでもありません!!💦
    むしろ見ず知らずの私の話に親身になってくださりとても嬉しいです😢✨
    ありがとうございました😊💖

• 8月19日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

こんにちは
山口市ではなく宇部市になるのですが西川医院に私の妹が昔通ってました
うちの妹は知的障害がありますが先生はとても親身になってみてくださりますよ
母が先生に惚れ込んでいて元々は違う病院だったのですがずっとその先生です

バイパスを通ればそれほど時間もかからずに来られると思います😊

• まめ

まめ

ありがとうございます😭!!
    西川医院 行ってみようと思います✨

• 8月19日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

もしかすると紹介状がいるかもしれないので確認されてくださいね☺️

• 8月19日