指しゃぶりとおしゃぶり、どちらがいいか迷っています。洗浄や消毒が手間になるおしゃぶりと、手だと清潔さが心配。保健師は指がいいと言い、育児本も手をなめることを推奨。皆さんはどちら派ですか?
最近指しゃぶりをすごくするのですが、指しゃぶりとおしゃぶりどちらがいいのでしょうか?
おしゃぶりだと洗浄と消毒で手間増えるかなーとか思いつつ、手だと何か触ってなめちゃったらなと…
前に保健師さんが人工的に作られたおしゃぶりより自分の指の方がいいと言われたこともあります。
育児本にもなめて自分の手だと認識すると言うようなことが書かれていました。
みなさんは、おしゃぶり派ですか?
指しゃぶり派ですか?
おしゃぶりが合わない子もいるとは思いますが、回答お願いします。
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
最初は、指しゃぶりができずにイライラしてよく泣いてたのでおしゃぶりを渡してました!
3ヶ月くらいになったら指しゃぶりが上手くできるようになったので、おしゃぶり辞めました!
ゆめまま
うちは長男はおしゃぶりでしたが、次男はおしゃぶり拒否なので指しゃぶりです。
指しゃぶりでおちついているのであればあえておしゃぶりを買う必要はないのかなーと思います☆
-
ママリ
そうなんですね!
買っても拒否する可能性もありますもんね💦
ありがとうございます😊- 8月18日
k
手ははじめてのオモチャで、舐める感覚、舐めて濡れる感覚など刺激的でとても良いみたいですよ!
2ヶ月なら時々手を拭いてあげて、オモチャを持てるようになったらオモチャも拭いてあげるくらいでいいかなと!でも、オモチャを自分で持てるようになった4〜5ヶ月くらいになったら、オモチャの方が楽しくなったみたいで指しゃぶりしなくなっちゃいました😄
-
ママリ
そうなんですか!
手を拭く時は、100均などで売ってるノンアルコールのウェットティッシュってまずいですかね?
ちゃんとお口手拭きを買ってあげた方が良いでしょうか?
質問ばかりですいません💦- 8月18日
-
k
回答遅くなりすみません💦
100均のウェットティッシュでもいいと思います✨私は、手は濡らしたガーゼで拭いていて、おもちゃは100均などのノンアルコールの除菌ウェットティッシュで拭いてました😊おてては、赤ちゃんてたまにホコリみたいなの握ってるので(笑)それを拭ってあげる感じでいいかなと😄
手口拭きは離乳食始まったくらいから使い始めましたが、実際おしりふきとあまり成分変わらないので、お尻拭きで代用(衛生的にお尻拭く用と手口拭く用は分けて)してる人もいますよ🎶- 8月20日
-
ママリ
いえいえ、私も質問ばかりで💦
100均のウエットティッシュなら身の回りのものを拭くのに常備しているのでとおもいまして!
濡らしたガーゼで拭いているのですね!
ホコリ握ってますよね(笑)
おしりふきも使えるんですね!
詳しく教えてくださってありがとうございます😊- 8月20日
ママリ
そうなんですね!
指しゃぶりしたまま眠ったりするので必要なさそうですね😊