2歳4ヶ月の男の子が食事を拒否し、悩んでいる母親。給食も食べない様子で、子育てに疲れている。食事を食べるようになるきっかけが知りたい。
2歳4ヶ月の男の子がいます。
1歳児クラスの時はよく何でも食べていましたが…
突然、食べてくれなくなりました。
2歳児クラスになってから更に『イヤ』と食べないみたいです⤵️⤵️
家でも、白いご飯はよく食べるのですが、おかずは食べてくれなくなりました。
細かくしたり、ご飯に隠して食べさせたりするのですが…食べません😢
ずーっと悩んでます。
毎日、お迎えに行くと『給食を食べませんでした』や『◯◯が、できなくて』と悪いことばかり聞かされ⤵️⤵️
2歳児クラスになり、やる事も増え、息子にも負担になり、また家でも気に入らないことがあると、よくおもちゃも投げるようになったり……
私はクタクタです。旦那もどうしていいか分からず子育ては全て私……
まずは、ご飯を食べてほしいのですが……
全く食べなくて、ある時をきっかけに、よく食べたよという方いらっしゃいますか❔
- ちょこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぴ
同じ月齢です^_^
うちは来年から幼稚園ですが、離乳食からずーっと食べないですよ💦おかしとふりかけごはんのみ、麺のみみたいなかんじです💦うちはすごくよくしゃべるので嫌々とかはしないですが、、
それにしても先生ももう少し良いこと言って欲しいですね🥺
お子さんいらっしゃるみたいですし、赤ちゃん返りとかじゃないですかね??💡
あやこんぶ
ごめんなさい、回答にはならないかもなんですが…
我が家も全く同じ状況です😭
何かで釣るのは良くないかもしれませんが、私はよく「これ食べられたらお菓子買いに行こう!」とか言ってます💦
食べられたらオーバーリアクションなくらい褒めて、なるべく怒らないようにしてますが…疲れちゃいますよね💦💦
勝手な憶測ですが、下の子が生まれてヤキモチだったり、そういう事も影響しているのかな…という気もしました。
上のお子さんも下のお子さんも月齢が近いので、思わずコメントさせていただきました。
下の子がいると何かと大変ですが、なるべく楽観的に「何も食べないよりはいい!」位の気持ちで乗り切りましょう👍
-
ちょこ
少し、甘える部分も多くてその度に下の子が泣いていても、なるべく、お兄ちゃんを抱っこしたり、遊んだりしてます。
🍼をあげているときは、一人遊びしてたのに、やたらとちょっかいを出してきたり……
お盆休みで9日間、家にいたので、イライラが……
グッとこらえてますが、今日の昼寝前に本気で怒っちゃいました💨明日からまた、試練の保育所なのに😢
ごめんね🙇💦と反省です。
また『靴がはけない』『靴下がはけない』などなど言われるのかな⤵️⤵️
よく観察はしたり、話はちゃんと聞いてるみたいですが…- 8月18日
ちょこ
そうなんですね……
離乳食も去年もよく食べてたのに……
一時期の好き嫌いかと思ってましたが、全く食べず⤵️
一生懸命、試行錯誤して作ってるのにショックで😢
9日間のお盆休みで疲れちゃいました💨
明日から、また保育所で息子は試練です😢
生まれも遅く、他の子がしっかりしすぎてるので💨