※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YY
家族・旦那

シングルマザーの方に質問です。元旦那さんと子供の面会をしていたけど…

シングルマザーの方に質問です。

元旦那さんと子供の面会をしていたけど、無くした方、無くなった方なんていますか?
子供の側の方にも聞きたいのですが、、

どんな理由で途中から面会なくなりましたか?

コメント

杏仁豆腐

お互い結婚を考え出した相手が出来てからです!

• YY

YY

お子様は実の父親に会いたいとかは言われないですか??

• 8月18日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

会いたくないって言ってます笑

• 8月18日
  • YY

YY

そうなんですね!
    それは心置きなく会わせない方向でいけるのでいいですね!!

• 8月18日
5人のmama(29)

今の旦那の前の嫁に子供1人いましたが
自然に会わなくなりました。

子供が小学校高学年になったら、友達と遊ぶ方優先になり
夏休みゃ冬休みにしか来なかったのが、
段々と正月のお年玉貰いに来るだけとかになり
中学生になってからは
パッたり無くなりました。

ウチの長男と長女も元旦那の子供ですが……
長男は、会わなくなりました

小学校行ってから
俺行かない。
っと子供から行かない発言したので……
今は娘だけ行かせてますが……

何か時間の問題ですね。

今の旦那とも
もーそろっと、1人で行ってもつまんないだろうから
行かないって言うだろうね。
って話してます。

• YY

YY

詳しくありがとうございます
    そうなんですね。
    大きくなってくると、自分で判断できるようになってきますもんね。

子供の前ではいいカッコしいな人なので、
    もしかしたらいいお父さんの仮面が崩れなかったらずっと続くのかなーとか、、、

• 8月18日
LOUIS

一度面会した後から、連絡も来なくなったので自然に面会無しになりました😂💦

• YY

YY

そうなんですね!
    お父さんに会いたいとかは子供は特に言わないですか?

• 8月18日
a

私は2歳半で離婚
1年もたたない間に面会もなくなったので、娘は覚えていません。

年少のときに友達とお父さんの話になった時はいないと言っていました(^_^;)さすがに気を使わせていたのかなと思い。生きてるし会いたければ会えるからね。と伝えていました。

小学校くらいから今の旦那と会うようになり中学入学タイミングで再婚

この後
ハタチとかで、自分のルーツ探しとかで会いたいなら、連絡とってみるよ〜と言うと、
会う必要はない。私の父は今のパパだけと言ってくれました。

• YY

YY

そうなんですね。
    どうしてパパがいないの?なんて質問されたことはないですか??
    私は最近、その質問が来そうでビクビクしています。なんて答えたらいいのか、、、。

年に一回面会してるのですが、娘的にはパパに会いたいと思っているようで、、、
    どうしたらいいのか悩んでいます。。。

• 8月21日
  • a

a

どうしてとは聞かれた事がないです。実家に帰らして貰っていたので、にぎやかな家だから寂しくなかったのか…
    気を使ってたのかもしれません(^^;;

娘さんがパパ好きだとややこしいみたいですね。他のシングルの方にもそういった話を聞きますし!

パパの話が出た時は悪口は一切言わないと決めていたので、こんな事ができるスゴイ人だったから似て得意なのかもね。と伝えていました。
    ママとは合わないから一緒には暮らせないけれど。あなたの事を思っていると伝えていました。
    (実際は…ですが言えません)

• 8月21日
  • YY

YY

そうなんですね。
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    うちの子もちょっと気を使ってると思います😢
    なるべくぱぱの話題を出さないようにしてるのかなー?と思うこともしばしば、、、

私も悪口は言わないと決めています。ですか、なぜ一緒に住めなくなったのか?というのをなんと説明すればいいのか悩んでしまって(-。-;
    ママとパパは事情があって一緒に住んでないけど、
    〇〇のママとパパだからね。
    みたいな感じで伝えようとは思ってますが、
    その事情って?ってなりますよね?(^◇^;)
    喧嘩して、、、だと直接的すぎる?し、
    価値観が合わなくて、、、なんてわかんないよなー、、、ぱぱの仕事場が遠いからとか誤魔化しても、離婚しているという概念に気付いた時に傷つけるかなーとか、、、考えすぎですかね、、、

• 8月21日
  • a

a

分かります。私も子供が小さい頃は悩みました。気を使わせているのかと思うとこんなちっこいのにと(TT)申し訳なく感じますよね。

ママとパパは考え方が合わなくて

みたいな言い方をしたのだと思います。
    価値観なんて言葉は難しいですから

でもあなたを想ってるから会いたいならいつでも会えるよとは伝えていました。

娘は一度小2位の時
    フルーツバスケット(椅子取りゲームみたいなの)でお父さんがいない人と言われて、席を探す際に思いの外5人くらいいた事に逆にビックリして席が探せなかったと言っていました。

私は、えー!誰がそんな失礼な事^^;と思いましたが、自分だけと思っていたら仲間がいたようで、開き直るきっかけにもなったのかな?と思います。

• 8月21日
  • YY

YY

そうなんです、、、
    こんなにちっこいのに気を使ってるのかと心が痛くて、、、

考え方が合わなくてっていいですね。
    わかりやすいですよね。
    私もそのように説明してみようと思います。

わーすごい無神経なフルーツバスケットですが、逆に言えば子供の無邪気さですよね(^◇^;)
    良い方向に進んでよかったです!

私も会いたかったらいつでも会えるよと伝えようと思います。

ありがとうございます、、、!!
    すごく参考になりました!!

• 8月21日