年賀状を出すのが億劫でやめたいけど、周りにはどう伝える?やめた経験のある方いますか?
まだ気が早いけどもうすぐきますね。
年賀状の季節!!!
毎年年賀状が本当に面倒くさい💦💦💦
誰々からはこなかったー。
誰々からきたから出さなきゃ。考えたくない😭
やめた方いらっしゃいますか?
やめるときは知り合いには知らせましたか?
- ママリ
退会ユーザー
うちは喪中だから秋には手配しないとだからそろそろです
来ない人には出さないようにしてます
パン星人🍞
18で実家を出てから1度も年賀状出して無いです🙌🏻結婚した今も1度も出した事ないです💦
ニャン太郎
数年前は20人くらいに書いていましたが、私が出してから年賀状来る人は「向こうも面倒に思っているんだ」と思い、送らなくなりました😅
結果、仲良しの友達1人だけ(仕事の関係で、飛行機の距離に住んでいます)
送っています!
ものすごーーく楽になりました笑
言わなくても良いと思いますよー!あと、年賀状送ったら向こうからラインで「今年は年賀状書かないんだ」って人も多く、年賀状出さないのも普通なのかな?と感じてきました。
そう
減りました!
結婚して最初の2年が喪中で、その次の年は妊活で人の赤ちゃん見るのがつらくなってしまったので……
最初の2年は喪中ハガキ、次の2年は来た人にだけ返すようにしたら、だいぶ減りました。
今や送ってくれるのは親戚か、普段からたまに連絡とる友達中心なので、あってもなくても…という感じでしょうか。。
コメント