※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザト
産婦人科・小児科

予防接種のタイミングについて、ロタウイルスのワクチンは4週間空ける必要があるが、四種混合の2回目だけなら1日早くても問題ないと思われる。要確認。

予防接種についてです。

3/8(火)
ロタ3回目、ヒブ3回目、肺炎球菌3回目、四種混合2回目を打ちました。

明日、4/5(火)四種混合3回目を打つ予定でした。

上の子が体調を崩した為、本日午後に上の子の診察
予約したところ、『今日は雨で空いてるので、下のお子さんも連れてきて予防接種しませんか?』と受付の方からお電話を頂きました。

私は『前回4週間後と言われたので明日で予約しましたが、本日予防接種が打てるんですか?』
と確認したら数分後に『確認しましたが、大丈夫ですよ』と言われました。

というわけで午後行ったときにまたしつこく聞こうとは思いますが、予防接種は4週間空けなくても打てるんですか?
前回が四種混合の2回目だけなら打てると思いますが、ロタは生ワクチンなので4週間空ける必要があると思ってました…どうなんでしょう??
4週間というのはあくまで目安の話で1日くらい早まっても良いんでしょうか?

コメント

メルモ

1日でも、無理なはずですよー。。
27日は絶対あけないと。。

• ザト

ザト

ありがとうございます!私もそう思ってたんですが、調べると約4週間と書いていて、電話でもあっさり大丈夫と言われましたし、約ということはズレても良いのかな?と分からなくなりました(;´・ω・)
    前回ロタを受けてるという認識が抜けてるだけなら良いんですが💦

• 4月4日
  • メルモ

メルモ

約4週間なんですかー( °_° )
    私は添付した画像のように、水曜に接種したら、4週間後の水曜以降打てると説明されました。。

どちらにしても、病院へ行ったらキチンとわかる事だとは思いますが、心配ですね(><)

• 4月4日
  • ザト

ザト

画像ありがとうございます。(>_<;=;>_<)。
    私もその認識でしたが、厚生労働省のガイドラインを見るとそもそも任意接種のロタの定義はなく…だんだん不安になってきました(´;д;`)

• 4月4日