1歳4ヶ月の娘がおっぱいが大好きで、卒乳に悩んでいます。断乳を試みたが泣かれるので諦め、いつの間にか卒乳できるのか不安です。頻度を減らして行く必要があるでしょうか?
卒乳についてです。
1歳4ヶ月の娘がいます。
保育園に通っていて、保育園でのミルクはなく、食事はもう大人と同じものを食べられます。
保育園ではおっぱいが無いと分かっているようで
ぐずることもありません。
ただ本当におっぱいが大好きで、
保育園から帰るとまずおっぱいがないと鬼のごとく泣きます。
時間もないのでお風呂に促しますが
身体を洗っているとおっぱいを見つけて立ち飲みしてきます。
私がいる時はおっぱいがあると認識していて
休日は不定期におっぱいを求めてきます。
断乳も何度か試みてきたのですが
ギャン泣きが凄いので夫が泣かれると頭痛になり
おっぱいあげなよ、となりあげてしまうので断乳は諦めています。
いつの間にか卒乳って出来るものなのでしょうか?
いつまでもあるものだと思っていたらいけないので
やはり頻度は減らして行かないと行けないものでしょうか?
- みちゃまま(6歳)
まゆ
おっぱい好きな子は3歳くらいまで飲んでますもんね💦💦
うちも保育園帰りに欲しがり寝る前や甘えてる時は欲しがる、かなりのおっぱいマンでした!
が、妊娠発覚のため断乳しました。
とにかくおっぱいは無い!終わり!と決めたら触らせない事が必要だったので
うちでは旦那さんの協力が不可欠でした😭
友人から聞いた話、おっぱいに怖い絵を書くとか、乳首にわさび塗るとかもあるみたいなんですが…
その方が可哀想なのでしてません。(笑)
とも
うちも、同じ1歳4ヶ月の男の子ですが、やっと少し前にやめれました。うちも、おっぱい大好きで、お風呂でも飲んでました。まず、お風呂では、向かえ合わせになると、おっぱい見つけてしまうので、背を向けるように子供をして、洗ってたら、おっぱい飲まなくなりました。あとは、昼間からやめて、夜もやめた感じです。昼間は、外出して、気をまぎれさせて、時間伸ばして、やめていきました。夜は、泣くのを覚悟して、1日目は、ギャン泣きされましたが、もうこっちも折れてはいけないので、耐えました。夜中でしたが、大好きなチーズ少し食べさせて、落ち着かせました。2日目も泣かせましたが、少しましになりました。2日目もチーズでつりました。3日目には、ましになってきて、やっぱり断乳するには、3日ほどかかると聞いていたので、ほんとにうちも3日でした。4日目からは、うそみたいによく寝てくれるようになってすごく楽になりましたよ!1回やめると決めたのに、またあげてしまうと3日前に戻るよ!と、助産師さんに言われました。だから、この日と決めて、やめました。
さあ
うちの子も卒乳目指してます。
いつかは吸わなくなるので
その時まで頑張ります。
うちの子は繊細な子なので
精神安定剤の様な物だと
思うので甘えさせてあげてます。
難しいですよね。
な
一歳6ヶ月で断乳しました!
我が家もそんな感じでしたが歯が生えてきてからは感できたりして負担になってきたので、加えて夜泣きも多かったので決断しました!
いつのまにか欲しがらなくなる子って離乳食段階で欲さなくなる子が多いイメージです(^^;;
そのくらあだと娘もでしたが飲むというよりスキンシップの方が勝ってたりしちゃって、2歳以降になると断乳するにも大変と聞きます💦
親の負担になってるのなら、旦那様の協力は必須な気がします。うちはGWに(それまでも冬、春と2回試みました…)1週間かけてようやく諦めがついていました💦ギャン泣きしても頑なにあげませんでしたよ!
うた
うちは寝る前だけ飲んでると言うより吸ってます♪
4月から保育園にいってるので精神安定剤で吸わせてますがそろそろ卒乳したいなーと思いおっぱいバイバイってやっても寝る前だけは服をめくってきます笑
でも保育園頑張ってるし無理に辞めさせるのもなーと甘えさせてます♪
でも1歳6ヶ月には辞めたいと考えてます♪
コメント