※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真希
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいます。歯が生えかけでバナナを噛み切れないことが心配。他の子は前歯で噛むのに、娘は噛み切らず出す。歯が生えきっていないからでしょうか?

1歳1ヶ月の娘がいます。
下前歯二本あり、上前歯1本生えかけです。
バナナすら噛み切ることができません。
食べることはだいすきで、口の中に入れば咀嚼はします。
大人が手本を見せたりしています。
口に入らない大きさのものでも、口の中に入れようとはしますが、入らないとわかると噛み切らずすべて出します。
周りはきちんと前歯で噛み切れる子が多く、少し心配です。
歯が生えきっていないから噛み切らないのでしょうか?
バナナなら柔らかいので歯茎でも噛み切って口に入れられるのではないかなと思うのですが…

コメント

パッツン

うちの子もです!
男女の双子を育ててます。
娘の方なんですが、前歯は生えているのになかなか前歯を使ってくれません( ;´Д`)
いつも全部押し込んでギリギリで食べるかオエッと吐き出しますf^_^;)
sayo.yさんと同じでお手本を見せ続けていますが、たまに前歯を使ってくれるようになりました(^-^)
でもまだまだなので、根気強くお手本をやっていこうと思っています。

息子は前歯を使うのが上手で噛み切って食べてくれるのですが、一方で丸呑み気味で、ご飯など柔らかいものは噛んでくれません。

それぞれ悩みが尽きないと思いますが、一緒に頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ

• 真希

真希

ありがとうございます。
    やはりお手本を見せ続けるしかないんですね💦

• 4月5日