※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomeko
子育て・グッズ

保育園に預けた息子と離れるのが辛く、仕事復帰に戸惑いを感じるお母さんの気持ちについて相談があります。忙しさでさびしさがまぎれるでしょうか?

4月から、8ヶ月の息子を保育園に預けはじめました。まだ慣らし保育が始まったばかりです。慣らし保育が終わったら、私は仕事に復帰する予定です。
一番大変なのは息子だと思いますが、私自身、ずっと一緒にいた息子と離れるのが辛くてさびしくて仕方ありません。
このご時世、保育園に入れてもらえるだけでも感謝しないといけないとは思いますが、こんな小さな子を預けてまで働かないといけないだろうか…とさえ思ってしまいます。仕方ないのですが…。

お子さんを保育園に預けているお母さん、仕事に復帰したらさびしさもまぎれますか?忙しくてそれどころではなくなるのでしょうか。
お子さんを幼稚園に預けているお母さん、幼稚園に預けるときもやっぱりさびしいですか?何歳になっても、子どもを送り出すのってさびしさを感じるものなんでしょうかね…。

コメント

さらい

仕事に不安でしたねー
でも、こどもはすぐに熱出して、ほとんど仕事いけず、、

まいまい

上2人は同じくらいから復帰しました!やっぱり初めての子の時は、寂しかったですよ〜!働かなくていいなら働きたくなかったです!←これは今も(笑)でも、保育園で子どもも学ぶことも多いし、私も社会復帰してストレスはもちろん溜まるけど会えない時間がある分、帰宅後や休みの日はとっても愛おしく感じます♡

ぽんぽん

私も全く同じで、今ならし保育二日目です。
しかも人見知りもピークの時期なのか、預けると泣いていてるので、なるべく見ないようにして保育園を出てきてます😅

寂しい気持ちは大きいし、保育園いれなくても旦那の稼ぎだけでやっていけないことはないなとも思いますが、自分が決めたことだから前向きにがんばろうと思ってます!
預けてる時間そわそわするけど、やることしっかりやって、帰ってきたらまたたくさん愛情をもって接したいです😌