乳腺炎の症状で困っています。保冷剤で冷やしていますが、他に何かできることはありますか?搾乳は大丈夫でしょうか?朝まで寝ている娘を起こして授乳した方がいいでしょうか?
助けてください😭
乳腺炎かもです💦
しこりができて痛いです!!
さっき娘に角度変えながら飲ませましたが全然変わりません😭
とりあえず保冷剤で冷やしてみてます!
他にどうしたらいいでしょうか😭
搾乳はだめですか?
あと娘は朝まで寝るんですが起こして吸わせた方がいいですよね?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ
娘さんもう寝て吸ってもらえなかったら搾乳機で取れるなら搾乳しちゃった方がいいですよ!
痛い部分に冷えピタ貼るのも効果ありです!!
わたしは夜中に搾乳機使ったけどどうしても出なくて、でも痛くて夜中ずっとマッサージしました😭

さくみぃ
前乳腺炎になった時には、頻回授乳としこりの部分が赤ちゃんの下顎になる向きで飲ませるように助産師さんに指示されました。搾乳機もいいと思いますが吸う力は、赤ちゃんには到底かなわないみたいです。
-
はじめてのママリ
下あごですか😭難しい😭ありがとうございます!
- 8月17日

退会ユーザー
搾乳OKですよ🙆
冷やすよりもとにかく搾って出す方がいいです!
お風呂で乳首をマッサージしながら搾ると、詰まってる出口がよくわかるのでオススメです!
赤ちゃん飲んでくれそうなら、出来れば起こして飲んでもらった方がいいとは思います😓
-
はじめてのママリ
搾ると余計母乳か作られるのでダメと聞いたんですがいいんですね💦
ありがとうございます😭- 8月17日
-
退会ユーザー
搾っちゃダメなのは、卒乳や断乳する時だけですよ🌟
しこりがなくなるまでとにかく飲ませて搾って下さい✨- 8月17日

ゆいやま⛄️🖤💙
もし赤ちゃんが起きそうなら飲んでもらいましょう💦
しこりはどのあたりにできていますか?
赤ちゃんの下顎がしこりにあたるような体制で飲んでもらうと、すぐなくなるんですが…😓
赤ちゃんが起きなさそうで、こたさんが湯船に浸かれそうなら体を温めてから絞ると少し楽になります。
おっぱいが熱を持って熱い、という場合は少し冷やして、あれば葛根湯を飲んでくださいね。
-
はじめてのママリ
しこりは上の方なんです😭
下あご‥難しい‥😭
少し前に吸ってもらったんですが更に搾った方がいいですかね💦
温めちゃダメだと思って少ししか湯船に浸かりませんでした😱- 8月17日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
おっぱいの上…というか、鎖骨の少し下くらい?ですか?🙄私、そこよく詰まってました😭
娘を布団に寝かせて自分が四つん這いで娘に逆に覆い被さる感じで飲ませてましたよ!自分の顔の真正面に娘のお股がくるような感じです!これは助産師さん推奨の飲ませ方です😂慣れるまでは難しいですが、慣れると楽です😊- 8月17日
-
はじめてのママリ
なるほど!娘を寝かせたままですね!
やってみます!
ありがとうございます😭- 8月17日

はじめてのママリ🔰
しこり押しながら搾乳、授乳すると良いですよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 8月18日

まどかっち
起こして飲ませた方がいいと思います。私は葛根湯を助産院の先生にすすめられて飲みました。熱が出たら、ロキソニンとかカロナールも飲んで大丈夫だそうです。
-
はじめてのママリ
葛根湯あるので飲みます!
ありがとうございます!- 8月18日

ママリ
上の内側ですか??
もしそうならフットボール抱きがいいですよ!母乳外来の先生にそう言われました!
私は1人目の時に外側の下と内側の上の辺りがよく乳腺炎になってて、両方ともフットボール抱きがいいと言われて以来ずっとフットボール抱きであげてました!
搾乳機よりも手絞りの方がいいと母乳外来では言われました☆
辛いですよね😭
もし起きて吸ってくれるなら吸ってもらったらいいかもです。
早く良くなりますように!
-
はじめてのママリ
フットボール抱きですね!
手搾りもやってみます😭- 8月18日
はじめてのママリ
さっき授乳したんですがしこり変わらずで😭
マッサージした方がいいんですね!