※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とね
子育て・グッズ

母乳とミルクの授乳で完母にしたい。10分ずつ吸わせても寝るが、すぐに起きて泣く。完母にする方法を教えてください。

完母にしたいです。
今母乳を両乳10分吸わせたあとにミルクを80足してます。
10分10分で寝たのでいけるか?!と寝かせたらすぐに起きてもっとくれと泣かれてしまいました…
完母にするにみなさんどうしてますか…?

コメント

ママリ

ミルクの量を減らし、おっぱいおっぱいおっぱい、、、と頻回授乳するしかないです☺️

新生児ミルク80って混合では結構な量だと思います☺️

• とね

とね

とにかくおっぱいあげつづけることですね…やってみます!
    ミルク多いんですかね…?これ完母にしようとしたら大変そうですね😂

• 8月17日
しぃ

ミルク足さずに泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいで頻回であげていけば母乳量も増えていきますよ🙆🏻

• とね

とね

あげつづければ増えるんですね!
    ぼちぼちのんびりやってみます😊
    回答ありがとうございます!

• 8月17日
  • しぃ

しぃ

あと水分とることと胸を温めることが大切って言うてました!

• 8月17日
  • とね

とね

温めるのは初耳でした😳
    クーラーで冷えがちですもんね…気をつけます!

• 8月17日
いか

私の場合は、病院から、「(1)毎回母乳の後にミルクを追加する方法」と、「(2)母乳だけの回+母乳とミルクの回を交互にする方法」を提案され、
はじめは(2)で対応してましたが、完ミにちかづけたくなくて、頻回授乳と、母乳を子供が満足して寝るまであげる回数を増やし、徐々にミルクの回数を減らしていきました(1時間とかあげてます。。)

結果、母乳の出がよくなり、今では完母でも大丈夫な位になりましたが、夜疲れをとりたいので、夜眠る前にミルクをあげてます。

このやり方が良いとは思いませんが、参考になれば幸いです。

助産師さんが、おっぱいをたくさん吸わせることが母乳が増える一番の近道だとおっしゃっていました。

• とね

とね

努力のたまものですね🥺
    1時間とか休憩なしであげてますか?
    途中で口から乳首出しちゃって飲んでくれなくなったりしませんか…?

• 8月17日
  • いか

いか

休憩なしであげてましたが、細かく言うと乳首を1時間加えさせていた、です。きっと遊び飲みとかもしていたかと思います。
    (母乳飲みながら寝落ちさせるいう方法で私は寝かしつけてました。)

なかなか乳首を離さない子なので、飲んでくれなくなったことはありませんでした。
    乳首を離したとしても寝てました。

とねさんのお子様にあったやり方が見つかるとよいですね:-)

• 8月17日