※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらさお
妊娠・出産

妊娠中の犬との関わり方についてアドバイスをお願いします。

先日妊娠がわかり、今2ヶ月目の妊婦です。

自宅に犬が1匹います。(柴犬)
生まれる前、生まれた後に気をつけた方がいいことはありますでしょうか?

コメント

ゆうゆ

赤ちゃんがいつもいる部屋に絶対はいらないようにしつけするとかですかねぇ。

不可能なら、ベットがよいかも…もしも‼️のときに後悔しますもんね。

あとは、赤ちゃんが毛を吸い込まないように掃除をこまめにするとかですかねぇ。

えみママ︎☺︎❤︎

妊娠おめでとうございます💛😊
ウチは犬【ミニチュアピンシャー】♂と猫ちゃん🐱が2匹います。産まれる前から色々考えベビーベッドを購入しました!今まで一緒に寝ていましたが半年くらいから別々で寝るようになれさせました。どうしても毛が気になるので💧
産まれてからは心配していましたが、生き物達は凄くて可愛がってくれますよ❤やんちゃで噛みグセがあった犬も娘にベッタリで守ってくれています。ただ、ベビーベッドを置いても猫ちゃんが一緒に寝てしまうので毛の問題は掃除をひたすらするしかないですね😣

動物は敏感な生き物なので産まれたらとりあえず赤ちゃんじゃなくて動物を優先してあげると赤ちゃんにも優しくしてくれますよ❤😊

かえ

犬にとって、今まで自分が一番可愛いがられていたのに、ライバルができるので嫉妬して噛んでしまう犬もいるようでテレビでニュースになっていました
あとミルクが口からこぼれてしまい顔を舐めてしまい赤くなってしまう事もありますよ😓なので犬が近くにいる時は必ず誰かがいるようにしました。
私の家にも、チワワがいて出産後は心配でしたが、家に帰ってきた後抱っこで犬に赤ちゃんを見せてあげました
犬も分かっているのか、0歳の時は近くによって見ていましたが、1歳になり動きはじめたら母親の膝を取り合いしたり、おもちゃの取り合いをしたり楽しでいますよ
出産頑張ってくださいね^_^

ひらさお

皆さま、優しく教えていただきありがとうございます。
やはり、犬の気持ちも大切にあとは衛生面にも気をつけなければならないのですね。

もう少し時間があるので対策考えてみます。
ありがとうございました。