子供がイヤイヤ期でオムツ替えや着替えが大変。出かける時も着替えを嫌がり、出先で洋服が汚れても着替えが難しい。同じ経験をされた方、対応方法を教えてください。
イヤイヤ期&赤ちゃん返り真っ只中です。
オムツ替えと着替え、本当にさせてくれません…💧
本当に本当に大変で、脱がせようものなら本気で泣いてのたうち回ります。
もうこっちも疲れちゃって、ウンチの時やオムツがタポタポになった時しか変えられてないです。
着替えも、出かけるまでハダカかパジャマのまま。
出かける時も部屋では着ません。玄関で靴を履くときに、
洋服も着せると言った感じ。
出先で洋服が汚れても、着替えさせると思うとウンザリします。出先でも泣いてのたうち回るからです。。。
子供の個性によって打開策は異なるとは思いますが、同じ経験をされた方、どんな感じで対応すると少しスムーズにいきましたか?
- 温泉旅館大好き(5歳6ヶ月)
コメント
senamama
朝はまだ子供が眠っているうちにかえてしまいます😊💡
寝起きが悪いので起きてからするという事聞かなくなりまさひ😅
オモチャのワニ🐊が苦手みたいなのでオムツはかないときはワニさんに食べられても良いの?と聞くとイヤ〜ってはいてくれます😅💡
ゆき
私ならですが、本人が着替えてくれるタイミングや変えさせてくれるタイミングで変えます‼️
今回の場合だと、出掛ける時やオムツパンパンの時ですね😃
あとは洋服は好きな物を選ばせたり、人形を使って「○○が着替えさせてくれるって」と子どもと自分の間にワンクッション入れると着替えてくれたりします🎵
-
温泉旅館大好き
じゃあ、今のまま出かける時やパンパンまで変えずにって感じですよね。あまり神経質に考えずに、って。
洋服選ばせる作戦も実行したんですが、選んだ服も着てくれない😭
はぁぁぁぁ…- 8月17日
-
ゆき
ごめんなさい、
下に返信してしまいました。- 8月17日
ゆき
そうですね!
うちの2番目もいやいや期ですが、やらせてくれるまで放っておきます😓
落ち着くまでは仕方ないかなと思ってます…
オムツは変えて欲しい時はオムツにシール貼ったり、絵を描いたりして気をひいてます‼️
選んだものを着てくれないんですね…
-
温泉旅館大好き
オムツにシールもやってみます!
とにかくなんでも試してみます😅
でも、これも絶対過ぎていくことなんですよね…- 8月17日
satti
うちもまさに同じです!!家の中ではオムツと下着で生活してる事が多いです😅
お出かけという言葉には敏感で、お出かけする人はお着替えしないといけませんと言う出かける直前にやっと着替えます💦
オムツもパンパンかうんちした時に変える感じです!好きなテレビを付けてボーッと見てる時に立ったままかえたり、おもちゃを両手に持たせて寝かせてしばらく遊んでその延長でかえたり💦毎回試行錯誤してます😭(笑)
-
温泉旅館大好き
うちも他のことに気を取られている時でないとウンチも変えれません。
毎回試行錯誤、本当にその通りです😭- 8月17日
温泉旅館大好き
うちの息子早起きで、毎朝5時起きなので😅
寝てる間は難しい😭
ワニさんで履いてくれるんですね😊かわいい。
うちの子も少し聞き分けよくなってほしい。。