※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
子育て・グッズ

シングルマザーの方、子育手がひと段落ついてからや老後どの様な計画を立てておられますか?

シングルマザーの方、子育手がひと段落ついてからや老後どの様な計画を立てておられますか?

コメント

くうちゃん

働きだしたら年金の保険かけて、また別の終身保険なども入るかなと思ってます!
その辺りに家もたてる予定なので子供たちが大きくなる前に返済してしまうって感じですね♪
金額をいくらためたいとか上限は決めてません☺️
貯めるだけ貯める感じです!

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね!備えていても不安ですよね😅💭
    すみません、失礼ですがくうちゃんさんは現在どのくらいの収入ありますか?差し支えなければ教えて下さい😥

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

不安しかないですよねww
    何あるかわからないし
    今も通院中で尚更そう思ったので😖

なので今は働いてません😃
    働いてた頃は週2、3日で15万ほどでした✨
    フルで働いてたとき余裕なかったので働き方変えました😆👍

• 8月17日
  • るーちゃん

るーちゃん

予定外の出費が続く時って重なっちゃうし、でもうやっていけるのかなって感じです😭

そうなのですね!
    教えて下さりありがとうございます。週2.3日で15万は羨まし過ぎます🙏💭

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

ほんとそれですww
    進級やらちょこちょこいるものもありますしね🤣
    もっと早くチラシちょうだいよ!とかぶつぶつ思ってるときありますww
    今回は私自身、事故して出費桁違いです😭笑

• 8月17日
  • るーちゃん

るーちゃん

これからどんどんお金が掛かりますし、不自由はさせたくないし考え始めると止まらないです(笑)🥺🥺
    事故!お身体大丈夫ですか?桁違い…恐ろしいです😭💭

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

習い事してるとお金かかりますしね😂
    でももう今は考えても仕方ないことは考えないようになりました✨
    無駄にストレスたまったり不安になったり今必要ではないことなのでw

体は全然大丈夫です✡️
    懐がいたいよ~って感じですね😹
    その前から通院はしてたので☀️

• 8月17日
  • るーちゃん

るーちゃん

確かにそうですね!あまり考え過ぎないことも大切ですね🥺💭
    よかったです!懐は私も痛いです!😅🤲

• 8月17日
  • くうちゃん

くうちゃん

考え方変えると楽になったりするので私は変われて良かったな~と思いますよ😃
    子供たちへの接し方も変わったり発達などの勉強もしてるので少し余裕出てきたかな?とか思います‼️

ですねww間違いないですw
    ほんと何個家電買えるんだろ?って、感じです😱

• 8月17日
  • るーちゃん

るーちゃん

確かにそうですね!
    出費を合計すると、目眩がしそうになります(笑)😓

• 8月17日
LOUIS

今は、子どもの療育などもあってパート勤務なので、子育てが落ち着いたらガッツリ正社員で働きたいです😌💕

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    バリバリお仕事されるのもいいですね!今は何のお仕事されていますか?💭

• 8月17日
まま

好きな車のってマンション買おうと思ってます😂
1人で遊ぶ気満々です🤣

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    分かります。生涯賃貸生活は不安なので私もマンション購入出来ればいいな〜と…(笑)車も子供の乗り降りなど気にせず乗りたいの乗りたいですね💖💖

• 8月17日
かわちゃん

計画という程のものは立ててませんが、今まで新卒からずっと正社員で働き続けてきたので、パートになって時間に余裕をもって働いて、旅行など行きたいなぁ~と思います😊
その頃には子どもが結婚して孫もできてるかもしれないので、孫も連れてたくさん旅行行きたいです!

• るーちゃん

るーちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    確かに、自分の時間もゆっくり欲しいですね!旅行!素敵ですね〜💖💖
    因みにその頃までにお幾らくらい貯金出来てたらいいな〜とかありますか?🤔

• 8月17日
  • かわちゃん

かわちゃん

来年から住宅ローンを背負うので、多分貯金はあまりできないだろうなぁと思ってます😭
    退職金をそのまま老後資金に充てます!あとは個人年金を掛けているので、それも老後資金の1つです😊
    老後資金として、できたら2000万程度貯めときたいですが、退職金はそんなにもらえないと思うので、目標としては1000万くらいです✨

• 8月19日
  • るーちゃん

るーちゃん

しっかり計画されていて尊敬します🥺🥺🥺🥺
    私も気を引き締めて将来設計きちんとしたいと思います💪
    お互い頑張りましょう‼︎

• 8月19日
ことのんママ

私は二人目を39歳で出産しているので、二人目が成人する頃にはもう定年…(笑)
一人目は24歳で出産しているので、そのころには35歳。もう孫が生まれてたりして。

定年したら、ちょっとだけパートして、孫の世話とかしながら、のんびり暮らしたいですね。

• るーちゃん

るーちゃん

うちも女の子2人なので、孫の面倒見れるかな?と少し期待しています🥺💖

• 8月17日
メガネ

息子が成人するまでは教育費と居住費をまかなうことで精一杯なので、息子が大学を卒業してから老後資金を稼ごうと思っています💰
子育て終了〜定年までに2000万は貯金する予定です。定年後からは週1〜3日勤務で趣味の海釣りやゲーム、旅行をゆっくりしたいと思っています☺️

• るーちゃん

るーちゃん

多趣味でいいですね😊私も趣味を老後までに見つけたいです💖

• 8月17日