知人の知人の話しなのですが、、旦那さんとあまりうまく行っておらず、…
知人の知人の話しなのですが、、
旦那さんとあまりうまく行っておらず、
二人目も考えていたけど、二人目ができたところで
この先ずっとうまくやっていける自信がないため、
旦那との二人目は考えていないそうです。
が、やはり二人目は欲しいため、離婚して次の旦那を見つけ、二人目をと考えているそうです。
ただ、今の旦那とはもちろんそんな話はしておらず、借金やギャンブル、酒癖、女関係すべて特に問題ないそうです。強いて言うなら、子どもの面倒をほぼ見ない。遊んでと言っても、実家に置いてくる。などとのこと。
特に問題がない場合でも、離婚はできるのでしょうか?
その場合の親権やお金の問題は話し合いになるのでしょうか?子どもは絶対渡したくないのと、お金もあまりない為、離婚に踏み切れないそうで、知人が相談受けて、わからないとの事で私に相談されました。
またもしこの段階で奥さんにすでに彼氏がいたとした場合、離婚と付き合っている事は別問題として捉えて、旦那にバレない様に、親権やお金について話しあうことは可能なのでしょうか?
詳しい方いらしたら教えてください。
- くろば
コメント
退会ユーザー
離婚は互いの同意があれば理由問わず出来ます。
もしご主人に拒否をされたら調停→裁判と進み、婚姻を継続し難いと認められれば離婚出来ます。
あとは弁護士の力ですね。
強く2人目を希望しているにも関わらず育児に非協力的。再三の話し合いでも解決しない。故に2人目を諦めるか離婚しかない。となれば可能性はあります。
離婚前に彼氏を作る事に関して、例えバレたとしても直接的には親権にも財産分与にも影響はしません。
その他、親権や財産分与に関しては基本的には話し合い。
解決しなければ先にあげた調停→裁判となります❣⃛
くろば
なるほど!!すごく分かりやすく説明して頂きありがとうございます☺️!
段階があるにしろ、離婚できるように話し合いすることはできそうですね。
旦那が生理的に無理になった為、2人目作るのをやめたみたいなのですが、これは奥さん都合になりますが、離婚理由としては成立するのでしょうか??
退会ユーザー
生理的に無理というのは何か理由があってそうなったのか、理由もなく急に受け付けなくなったのかは分かりませんがその場合離婚する「理由がない」と見なされ裁判離婚では認められないと思います😧💦
どうしても離婚したい場合はまず3年以上別居し、それから離婚を切り出す方法があります。
ただその場合妻側の勝手な理由だと離婚出来ない可能性が出てくるので、やはり話し合いで解決しない。解決するためには別居しかない。といった大義名分が必要となります❣⃛