※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

2歳半の娘がスプーンやフォークを使えず、手づかみで食べることが多く、食べこぼしが多い状況です。手が汚れる食べ物は持てず、周りの子と比べて情けないと感じています。対策はありますか?

2歳半の娘が未だに上手にスプーン、フォークを使えず
8割手づかみで食べます。
しかも食べこぼしも多くエプロンが無ければ毎回服を着替えなければいけない状態です。
何度注意しても持たせても怒るばかりで。
カレーやアイス、プリンなど確実に手が汚れる食べ物しかちゃんと持てません。
何か対策ありませんか?
周りの子はお箸デビューしたりしててただただ情け無い&恥ずかしいです。

コメント

とも

人参などフォークで刺しやすいものなどを食べさせてみるのはどうですか?

• めー

めー

はじめの数口はちゃんとすくいますがその後は手にシフトチェンジしちゃうんです😭

• 8月17日

逆に確実に汚れそうなメニューばかりだしまくるのはどうなんですか??
それでもダメなんですか??

• めー

めー

ヨーグルトとかは毎日あげますがそれ以外は割と手づかみで食べてしまいます💦

• 8月17日
あきちゃん

保育士してますが、スプーンを口に運ぶ時に手首が上手く使えないとこぼしが多くなってしまいます。手首を90度に曲げて横からではなく、縦に入れるイメージです。(分かりにくくてすみません。)
あとは、おままごと遊びとかしますか?その時にレンゲとかを用意して、ペットボトルのキャップとかすくったりして、見立てて遊んだりすると、遊びながら身についてくると思います。
2歳半でお箸は必要ないですよ!エジソン箸とかありますが、あれは持てているような気がするだけで、実際にはちゃんと持てていません!笑
なので、全然焦らなくて大丈夫ですよ!

• めー

めー

なるほど!
    おままごとでも
    右手でスプーンを持って左手でおもちゃをその上にのせる。みたいな感じなので、お皿からすくわせるようにしてみます。

• 8月17日

あなたがホークや、スプーンで食べる姿を
見せてあげたことはありますか❓️
あと、一緒に手で持ってすくってあげて
口まで持ってってあげたことありますか❓️

これを繰り返すことで上の子は8ヶ月の頃
ぐらいからは、食べてました。
1歳からは、箸の練習でした。

• めー

めー

毎日ではないですが高頻度で見せてます。
    お子さんすごいですね!

• 8月17日

退会ユーザー

一緒に手で持ってあげるのが効果が
    高いような気がします😃
    あとは、常にスプーンとホークを
    持たせて興味を持たせました😊
    キャラクター物の絵が書いてあるのが
    うちの子の場合よかったです‼️

• 8月17日
あい

お絵かきは好きですか?
ぐるぐる描いたりすることで、手首を上手に使えるようになります!
手首が使えるようになるとスプーンやフォークを口に運びやすくなると思いますよ😊
あとは遊びの中でスポンジを小さく切ったものを食べ物に見立ててお皿に入れて、スプーンですくって違うお皿に入れるとか(わかりにくくてすみません💦)

• めー

めー

遊びからとりいれるんですね。今度してみます。

• 8月17日