※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

娘のピアノ教室について再検討しています。現在の教室は宿題がなく、やる気が薄れているため、ヤマハの体験を再度考えています。楽譜が読める状態での移行はどうでしょうか。アドバイスをいただけると助かります。

ピアノ教室について、ご意見伺いたいです。
娘が2歳からリトミックに通い徐々にピアノに移行し、約2年続けた現在、片手でソかラぐらいまでの簡単な曲(きらきら星)などはたどたどしく楽譜をみて弾けるレベルです。
先生は大好きなのですが、本人にとっては興味がある他の習い事に出会うとピアノは辞めてもいいと思っているぐらいの好きさ加減です。

教室が幼児に無理に練習させない方針で宿題はでなくて、今後の上達が不透明なのと本人のやる気というより、小さい時から惰性で通っている(本人が辞めてもいいと思っている)ので、お教室について、再検討しています。

だいぶ前ですが、ヤマハの体験にいったことがあり、また行きたいとは言っているのですが、通いやすさの観点で今の教室が上だったので、お教室は変えずにいままできましたが、上記の理由でここにきて、お教室を変えて本人の様子や食いつきをみてみたいのと、上達に宿題(家での練習)は必須だと思っているので、家でもしてきてね、というお教室がいいなと思っています。

ヤマハの集団+月一個人レッスンか、個人のお教室の両方を検討していますが、楽譜がラまでなら自分で読める状態でヤマハにうつるのはもったいないのでしょうか?
耳を育てる&お友達と音楽を楽しむという観点ではありですか?
月齢的なものももちろんありますが、2年続けてあまり弾けるようにはなっていないので、今後は少し上達が目に見える(お家でも練習する)といいなと思っています。

経験者の方のアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身が個人の教室に通った経験があり、そして講師としてヤマハで働いていました。
少しでも多く弾けるようになることを目的としているなら、正直ヤマハに期待はしない方がいいかもしれないです…。
ヤマハはとにかく曲数が多く、それも弾くばかりでなく歌ったり書いたり作ったり総合的に音楽を学んでいくので、本人のやる気がないと色々な曲を弾きこなすまでいくのは難しいです。もちろんみんな少しは弾けるようにはなりますが、やる気がない子はかなりのんびりペースになってしまいます…。
でも、グループレッスンでお友だちと刺激し合える良さやイベントの規模を考えるとヤマハはいいと思います。

はじめてのママリ🔰Kちゃん

4歳?5歳?くらいからピアノやっててママリさんほど月齢低くはないのですが💦
後々あの時ヤマハに入れていればもしかしたら…となるよりだったら一度入れてみで様子を見るのもアリかなーとは思いました!🙂‍↕️
あとピアノが大好きじゃなくとも負けず嫌いタイプだと逆に集団レッスンの方が練習しよう!ってなります笑
保育園の時は集団で小学生以降は個人レッスンでしたが保育園の時の方が無我夢中で家で練習してましたね🤣