※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
子育て・グッズ

共働きのメリット: ・経済面 ・夫婦協力からの学び ・将来の子供への教育 子供の寂しさに前向きになれるコメントをお待ちしています。

共働きの方、共働きでのメリットだと思うことを教えてください😊💗
私が思うのは、
・経済面
・夫婦協力してるのをみて育つので、将来結婚した時に旦那さんor奥さんに協力的になる!?
・自分が働いてるので、社会に出たら必要な資質や能力を自分が分かっていて、子供に教えてあげられる
です。
保育園の送りやお迎えに行く時など子供が寂しがるのを見ていたたまれなくなってしまい😢
前向きになれるコメントお待ちしています☺️✨

コメント

みき

☆日中家に誰もいなくなるので光熱費が気持ち安くなる。
☆早くから保育園に預ければ自立信がうまれる?
☆お母さんが忙しいのでお手伝いしてあげようかな?という優しい心が芽生える?
と思ってやってきました。今は小学生になりましたが、優しい子には為りましたよ!お手伝いもやりたがるし!まぁ宿題はやりたがらないですが😨

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

優しい子になったんですね!
    そのお話を聞いて、心が救われました😢
    うちの子も優しい子になるよう育てていこうと思います😊

• 8月16日

家庭としての経済面
自分としての経済面
かなと思います。
あとは手に職を付けるの意味を就活していて身に染みました。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

経済的に安定していると、心のゆとりも違いますものね。
    子供にも就活の話とかしてあげられそうですよね😊

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

子供にとってのメリットはまだ実感しているわけではありませんが、子育てを終えた人の本では息子から『母は仕事が忙しく寂しかったが、母と話すと広い世界をみせてもらえた』と言われた話を聞いて、デメリットもありますが私も企画職なので息子に良い刺激を与えられる知の多い母になりたいなと思います。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

知の多いお母さん!
    素敵です✨
    世の中のことには、社会に出ている分詳しくなりますよね。

• 8月16日
レノン🔰

うちも共働きです!
わたしは、
・将来への積立てができ、子供に経済面で我慢させることがなく、やりたいことを経験させてあげられる
・夫婦で家事をするので、女だから~とか、男だから~といった先入観に囚われずに成長できる
・(共働きのために保育園に預ける予定なので、)コミュニケーションが上手くなる?!

ただし、
・子供との時間を取りにくい
・良く言えば聞き分けがいい、悪く言えば自己主張が少ない子になる可能性
・寂しい思いをさせるかもしれない
などデメリットもありますよね…
でもうちは共働きやめるつもりはありません。
金銭的なゆとりは精神的なゆとりに繋がることもあるので。
絶対的にコミュニケーションの時間は短くなりますが、濃密な時間を過ごす工夫が出来れば良いと思ってます!
お互い頑張りましょう♪

• レノン🔰

レノン🔰

すみません。私はまだ育休中ですが、共働きになる予定です。

• 8月16日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

補足までありがとうございます😊
    濃密な時間!大切ですよね✨
    息子との時間を今以上に大切にしたいと思います☺️

• 8月16日
ママリ

私は共働きのメリットは経済面だけだと思います。実際私の両親は共働きでしたが、寂しさだけが残ってます。だから私は、今子供を保育園に預けて働いてますが、出来るだけ早く迎えに行って、帰って来たらありったけの愛情を注いでいます。自分と同じ思いをして欲しくないから。
それでも保育園に預けている理由は、経済面より、保育園に通う事で色々な体験をして、社会性や協調性を身に付けて欲しいから通わせてます。
うちの子も最近泣くようになってかわいそうだなって思いますが、これも子供のためと思って毎日保育園に送ってます。迎えに行くと歓声を上げて喜んでくれるのを見るとこの子のママで良かったって思います(笑)
泣いちゃう時もありますけど、案外子供は楽しんでると思いますよ!

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

社会性や協調性!
    保育園っていう社会に早くから出ている分、育まれそうですよね。
    お互い、子供との時間を大切にしましょうね😊

• 8月16日
ひなころ

経済面、夫になにかあっても暮らしていける、いち社会人として将来話ができる、夫と全て立ち位置対等になる、など。。

私の両親が共働きです。寂しさもありましたが、今となっては仕事の相談や共働きと育児の両立、色んな話ができて良かったと思っています。今でも母は母としても、共働きをしてきた人間としても、私の目標の人の一人です。
子供たちにそう思ってもらえるように、私も働こうと思います。専業主婦やパートでは生きていけないのもあります(笑)

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

素敵なお母さんなんですね✨
    私も専業主婦できないのもありますが🤣
    自分も働いているからこそ、自分の子供に教えてあげられることがたくさんありますよね。

• 8月16日