※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつな
子育て・グッズ

混合育児中の赤ちゃんが突然母乳もミルクも飲みたがらず、泣いてしまいます。おしっこの出は普通ですが、どうしたら良いかわからないと相談しています。

母乳もミルクも飲みません。

ミルク寄りの混合育児です。
今日一日、母乳もミルクも飲みたがりません。
5時間前から飲んでません。

突然飲まなくなることってあるのでしょうか…?
ちなみにおしっこの出はいつもと変わらないです。

泣き出すので、母乳をあげようとしますが、2、3回吸ったらすぐに離して泣き出してしまいます。
その後何度もトライ、姿勢を変えてみたりなどなどするのですが、全然ダメです…
そうして、愚図って泣いてあやしているといつの間にか寝る…と言うのを繰り返しています。

どうしたら良いのでしょうか(。>﹏<。)

コメント

もなみ

飲みたがらない以外にいつもと違うところはありますか?娘も生後2ヶ月の時にそういう日もありましたが、ミルクや母乳を全然飲まなくて、なんか変だなと思っていたら翌日から下痢が出て、病院を受診したらロタウイルスで入院したことがあります。丁度生後2ヶ月の時でした!あと、予防接種のあとは、ミルクなど5時間、6時間あいても飲みたがらないこともありました。

• まつな

まつな

やけに眠ることくらいで、特に他と違うところはないように思います。
    下痢はいつものウンチとは明らかに違いがわかりましたか?

• 8月16日
  • もなみ

もなみ

娘がロタウイルスの時、最初は、やけに寝るとミルク飲まないという症状だけで、下痢が出るまで分かりませんでした。下痢は、いつものウンチと明らかに違って頻回で1日10回はしました。

• 8月16日
  • まつな

まつな

やけに眠るの今の娘と同じですね…😭疲れて寝ているだけなのか、具合がわるいのか…
    熱や嘔吐等は無いので様子見てみようと思います💦

• 8月16日
はじめ

うちの場合、喉がとても痛かったみたいで飲んでくれませんでした。脱水になるのがこわくて病院にすぐ連れて行ってしまいました😅

• まつな

まつな

この時期脱水が、怖いですよね…( ・ ・̥ )
    病院ではなんと言われましたか?
    風邪でしたか?

• 8月16日
  • はじめ

はじめ

溶連菌でした😖飲めなかったので入院で点滴でした! この間も離乳食も食べないしミルクも母乳も飲まなくて病院行ったら喉がただれて手足口病でまた入院でした😰

• 8月16日
  • まつな

まつな

入院されたんですね…😣本当赤ちゃんのちょっとした変化見逃せませんね😭
    先程お風呂前に母乳を少し、お風呂あがりにミルク100飲んでくれたのでとりあえず安心しました😭💓ありがとうございます!

• 8月16日

私もここ最近、ミルクも母乳も飲んでくれず悩んでいました。
ちなみにミルク寄りの混合育児です。

母乳あげようとすると泣く、ミルクあげようとすると泣く。ギャン泣きして、疲れ果て寝ることも。
授乳クッションであげることを辞めてみようと思い、
ベビーベッドに寝かせたり、
抱っこして落ち着かせて、歩いたり、立ったりしてミルクをあげたら飲んでくれました。
泣くと暑いので、扇風機を背中に当てて、落ち着かせながら飲ませたり。
体制を変えてみるのも良いかもしれません。

あとは、母乳実感の乳首をSサイズからMサイズにしたら飲んでくれました。
乳首を変えてみるのも良いかもしれませんよ!

音楽流したり、口でシュッシュッシュッーと大きい音を立てると泣き止んで飲んでくれました。

まだ私も試行錯誤で育児していますが、少しでも参考になれば(^^)

• まつな

まつな

今朝もあまりに泣くので抱っこして家中ウロウロし、落ち着いたところで鏡の前でおっぱい見せながら、立ったままおっぱいを咥えさせたら飲んでくれました😭今までそこまでしないと飲まないなんてことがなかったので…
    暑さや寒さなど、色々あって何を訴えているのかなかなか分かりづらいですが頑張ります😭

• 8月16日

退会ユーザー

急にどうして?って心配になりますよね(;_;)
    赤ちゃんも人間だから飲みたくない日や調子悪い日もあるんだなって思って気を落ち着かせています😂
    念のため毎日熱をはかって体調見ています!
    おしっこ、うんちの回数が極端に減ってないのであれば大丈夫かなと思ってます。
    育児わからないこと多いですが、乗り切りましょう!(;_;)

• 8月16日
  • まつな

まつな

すみません、間違えて下に返信してしまいました💦

• 8月16日
まつな

先程母乳を少し、お風呂あがりにミルク100飲んでくれていつも通りに戻りました😭
しばらくは注意して見ておきます!
うちもあと数日で3ヶ月なのでほぼ同じですかね( ◜︎◡︎◝︎ )本当に分からないことだらけですが、頑張りましょう!😭💓
ありがとうございます!