※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーちゃん
お金・保険

離婚後、国民保険に切り替わった方へ。社会保険喪失証明書提出後、保険証の発行はどれくらいかかりましたか?医療証は保険証発行後に申請ですか?

離婚後、国民保険に切り替わった方。
社会保険喪失証明書を提出して、国民保険の申請をしてからどのくらいで保険証出来上がりましたか?医療証は保険証が出来てからの申請ですか?

コメント

aina 🦋

離婚後ではないですが、失業手当もらうために扶養外れて国民保険に変わりました!

証明書を市役所に出して手続きしたら保険証はその場で貰えましたよ〜𓇼

なので、そのまま医療証も申請できますよ𓆉

• るーちゃん

るーちゃん

ありがとうございます😊
    子供がまだ小さいので、保険証が無いと不安だったのですが質問して良かったです🙏💭

• 8月16日
りんりあ

社会保険喪失証明書を持っていくとスムーズに話が進み、その日のうちに国保は貰えましたよ!
乳児医療証も、その日でした!

• るーちゃん

るーちゃん

ありがとうございます😊
    最低でも数日は掛かると思っていたので、書類が揃ってから申請に行きたいと思います!

• 8月17日