※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

アドバイスをお願いします🥺🥺一歳3ヶ月の娘がいます。夫は営業職の会社員…

アドバイスをお願いします🥺🥺

一歳3ヶ月の娘がいます。夫は営業職の会社員で私より6つ年上の43歳です。

休みの日に20時間近く眠る夫に限界がきています。

娘を連れ出すこともほとんどなく、何よりの最優先事項は自分の睡眠を確保することです。平日も朝ごはんを食べ終わって身支度を整える10分程度の時間でさえもソファで🛋いびきをかいて寝ています。旦那は身長が190cm近くあり、デカイ男が常にリビングのベッドかソファで寝ているのが日常です。

ちなみに睡眠時無呼吸症候群ではありませんし、病気も何もありません。

平日はワンオペで土日は夫が子育てに協力するという約束を何度もしてるのですが、疲れが溜まっているだの、満足な睡眠がとれないなどと言い寝ています。娘が絵本を持っていくと「うるさいから向こうに行け!」と怒る始末です。

出産してから一年3ヶ月、この事で毎月のように喧嘩をして家出を繰り返してます。大抵は漫画喫茶にいるようですが今回は実家に荷物を全て持って行きました。

ちなみに夫は国立大の教育学部を出ていて将来は小学校の教員を目指していたそうです。

明らかに子供が嫌いで、スプーンで食べこぼす娘を怒鳴りつけて怒ります。娘はスプーンを取り上げられてギャン泣きです。

過去何度も話し合い、リビングで寝ない・土日のどちらかは娘を連れて色々な経験をさせる、と約束しましたが、守るのは喧嘩をした後の一回程度でまた元に戻り、寝てしまいます。

土日は娘の相手をしながら旦那のご機嫌とりをしている始末です。

義母曰く、子供の頃からよくら寝る子だったらしく、実家に帰っても3時間近く寝ています。義母は枕とタオルケットを持って行ってあげてます……

私の実家にはほとんど寄り付きません。

こんなに変わらない夫との喧嘩を娘に聞かせたくありませんが、まだ幼い娘を片親にさせていいものか、揺れています。

今現在夫が実家に家出中のため1人で全てやっていますが何の苦労もないどころかむしろ快適です。

離婚のふた文字が頭をぐるぐる回ります。

夫を変えることは可能でしょうか?私が我慢すればいいのでしょうか?娘の幸せってなんなのでしょうか?

コメント

ささみ

うちなら離婚します。
怒鳴られたりする子供さんが可哀想です。
食べこぼし位で怒鳴られてたらお父さんの顔色を見て生活する子供にならないかなと心配です。

• さく

さく

そうですよね。娘が可哀想に思えて仕方ないです。これからどんどん活発になるから父親から怒られるのではないかと思ってます。😢アドバイスありがとうございます。

• 8月16日

私的には離婚一択です…
育児を全くしないくせに怒鳴りつけたり向こうに行け!なんて…
可哀想過ぎて泣きそうになります。
妊娠される際に話し合いなどはされなかったのでしょうか?
土日もお休みがあるのに家事育児をせずダラダラして何十時間も寝続けるなんて診断が付かなくても私にはやばい人にしか感じません💦
うちの旦那は月曜のみ休み同じく営業でかなり激務ですが、育児はどんなに疲れててもしろ!と普段から伝えてます。

片親は全く気にしなくて大丈夫だと思います。
女の子なら特に、そんな父親要らないです😌

• さく

さく

出産前に話し合っていた時は、土日は俺がみとくからお前は好きなことをしてこい、と言っていたのですが、口約束でした😖騙されました。

朝起きた娘のオムツを替えてやるくらいしかしていません。
    平日は朝8時に家を出て夜8時に帰って来るので娘は風呂に入れて寝かしつけまで終わっています。

寝ながら、汚すな!だの指図をしてきます。三つ子の魂百までと言ってます。アホです。😪😪

アドバイスありがとうございます。離婚を前向きに考えます。

• 8月16日
🐻‍❄️

いい歳して1歳3ヶ月の子に食べこぼしで怒鳴るなんて異常ですね💧
食べこぼさない子なんていないのに…
親の顔色を伺う子になりそうで娘さんが可哀想ですね😞
私ならこれが最後だと真剣に話し合いをして、それでも変わらなければ離婚します💔

• さく

さく

自分もスプーンを持って食べこぼしで練習して大きくなったんだよ?と言っても全く聞きません。確かに異常ですよね。😑今気づきました。
    アドバイスありがとうございます。話し合ってみます。

• 8月16日
海

さくさんがご機嫌とりをして、我慢することでメリットもないし、ストレスにしかならないかと思います。娘さんにそんな調子なら、この先も同じだと思います。お義母さんも甘やかしていそうなので、大人になったらそういうのは治らないと思いますので、私ならお子さんのためにも離婚します。
もしどうしても、やっていきたいなら、ご実家に娘さんと家出して1年くらい帰らずにやってみて、向こうが態度も何もかも改めないようであれば、離婚でいいような気がします。さくさんには申し訳ありませんが、父親として自覚もないし、最低だと思います。

• さく

さく

ハイハイし出したら「歩き出したら外に連れて行く」と言い、歩き出したら「まだ連れ出すには早い。もう少し大きくなったら連れて行く」と言いました。あ、こいつ、自分の寝る時間削られるから永遠に言い訳するんだと思いました😮。変わらない夫に我慢するのも疲れました。もう離婚しよっかな……
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月16日
  • 海

多分、自分の睡眠大事なんだと思いますよ。もし子供のこと少しでも考えてたら、歩けるならどこかに連れていってあげようと考えるのが、普通の親かな、と。子供と遊びに行くの大変ですが、楽しみですしね。それから逃げているのであれば、多分一生そんな感じかと思います。さくさんが今まで色々努力して我慢してこられたなら、離婚でいいと思いますよ。毎月の養育費かなりもらう方向でいいかと思います。そうじゃないと釣り合わないので。

• 8月16日
  • さく

さく

その通りで、何より最優先しているのが自分が家で横になって寝ることです。子供のためにどこか連れて行ってあげようというのは私に促されてようやく重い腰をあげて……って感じです。
    今住んでいるところは私の出身地ではないためネットで検索して提案してみるもなぜか反故にされます。

毎週土日がが来るのが憂鬱です。😔

• 8月16日
  • 海

明らかに眠りすぎだと思いますが、眠りすぎも身体に良くないので、将来病気になる確率が高いです。心の中で笑っておきましょう。おでかけに関しては、提案するだけ無駄なので、旦那さんとやっていく予定なら、旦那さんの好きそうなところに、子供と行ってやりましょう。ご飯も何も用意せず、自分のおこづかいから出してもらいましょう。洗濯もしなくていいです。食器洗いもしなかったら、お金とってもいいです。家事やるごとにお金とっていいです。育児という仕事しているのだから、それくらいしてもいいかと。反論言うなら、離婚でいいですよ。普通は、色々手伝いするものです。

• 8月16日
yuki

とりあえず家出させてほっときましょ✨
義実家もホイホイ受け入れる意味がわかりません😅
ご主人にとって家族とは何なんでしょうね?拝見する限り家族の意味を成していない気が…勿論家事育児あんまりしてないでしょ?
うちの子と同じ月齢ですが、スプーンで食べるなんてすごいですよ‼️いろいろやりたがりますよね☺️

どちらか1日は休息日にあてていいにしろ、
←それも贅沢ですよね😑
残り1日は子供の相手するようにしてもらうとかはどうですか?まぁそんな父親には寄り付かないと思いますが…ご主人にとってお子様は何なんでしょうね😅ほんと呆れます😷

• さく

さく

皿洗いと洗濯機回して干すことだけはやっています。神経質でフローリングを何度も拭いては、俺がやってあげてる感をアピールしてきます。私はお前の10倍雑巾掛けしてしとるわい!!!!🤬🤬🤬と言いたいです。頑固で私の意見を聞かないです。
    彼にとって家族ってなんなのでしょうか?👾👾
    アドバイスありがとうございます。

• 8月16日
3児のママ

子供が可哀想です😭
お金稼ぐしか能がないしそれだったら養育費だけ貰って残り自分が働きますかね😂
1歳3ヶ月だったら上手に食べられなくて当たり前です!
うちの子なんて3口食べたらスプーンでカンカンしてます😭

• さく

さく

練習しようとする娘の気持ちに蓋をしているように感じます。みんなそうやって大きくなるんだし汚したら拭けばいいだけの話だと言っても聞きません😶
    ちなみに現在の住居は私の会社の社宅扱いなので実家がなければ即ホームレスです。

• 8月16日
みみま

あともう少しATMとして頑張ってもらいますかね、3歳位だと実家などに熱とかでも預けやすくなるし。
もうずーっと寝ててもらいます。
後1年半で幼稚園、仕事復帰など完璧に近づける努力しますかね??

• さく

さく

私自身会社員として経済的基盤を固めています。娘は保育園に預けて働いています😺いつでも離婚していいのですが、娘の歳を考えると不憫かなーとも思ってしまって……

• 8月16日
  • みみま

みみま

凄いですね!!カッコいい!

• 8月16日
  • さく

さく

とんでもないです。😯あたふたするばっかりです。

• 8月16日
ままり❁⃘*.゚

私は小さい頃に離婚していて、母親がいなく、その代わり父方の祖父母がいたので、そんなに苦労はしませんでしたが、母親がいなくて困ったこととゆうか、寂しい思いしたことも少しはあります。ですが、両親が揃っていればそれが幸せかといえば、必ずしもそうだとは言えないなぁ…と旦那(義母が毒親なので)とか、周りの話を聞いたりしていて思います💦
子供の食べこぼしで、いちいち怒っていたら、娘さん大人の顔色を伺う子になってしまうのではないかな…って気もしたりします💦
あとは、自分の睡眠時間が大事って…💦確かに毎日の仕事で疲れるのはわかりますが、やはり父親なんだから、子供に関わる時間も作ろうと、努力しましょうよ!と言いたいです😅
話し合いをしても、変わらない、父親としての役目を果たそうという気持ちが見えなければ私も離婚を考えるかもしれません💦

• さく

さく

旦那は長男で上にいたお姉さんが一歳半で亡くなってから生まれたのでそれこれ大事に・大事に褒められて育ったので結婚生活でこれほど大事にされないとは思ってなかったのではないかと……😶私の実家は県外で新幹線で40分間くらいかかるため気軽には帰れません。祖父母も亡くなっていて私がしっかり育てなければと責任を感じます。まーろんさんは大事に育てられたのですね😉
    うちも義母は毒親です。

• 8月16日