喧嘩して100%自分が悪いとわかっててもここで自分が謝ったら丸く収まる…
喧嘩して100%自分が悪いとわかっててもここで自分が謝ったら丸く収まるとわかっても性格上自分から謝れないって方いますよね❓そういう人ってどういう思考で考えで謝らないのでしょう❓
私はどちらかといえば非を認めるとすぐに謝るタイプなのでそういう人たちの気持ちがわかりません
喧嘩して不穏な空気になってる状態で謝れない人はどんなことを考えてるのか教えてください
- さゆりな(9歳, 12歳)
コメント
みみり
私はごめんなさいやありがとう等言う事が苦手です。
自覚もあります。今言う時だっていうのも分かります。
私の場合は幼い頃?からごめんなさいを言わなくてもなんとか事が済んだり、ありがとうを伝えなくても話がまとまったり、、?言わなかった環境が言えない自分を作り出してるんだろうなって思っています。
謝れない人は、謝らないと!とは思っていると思いますが言葉に出すことに慣れてない?から言えないのか。または謝るタイミングが分からない?知らない?とかじゃないですか?何度もこのような事があるならわざとだったり見栄じゃない気がします。
私が偉そうな事は言えませんが、、、
私は今の旦那には素直に言えるので言うようにしています。ですが、親には未だに言えない自分が恥ずかしいです。
長々とすみません。
さゆりな
やはり小さい頃からの積み重ねですよね
そう思うと娘たちにしっかり謝ることやお礼を言うことなどしっかり教育しないとって思います