※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pokomom
子育て・グッズ

生後1か月の赤ちゃんで、体重増加が少ないことに心配があります。ミルクの量を減らしたが、体重増加が少ないため、今後の対応に迷っています。母乳も頻回に与えているが、赤ちゃんがよく寝ているため心配です。増加傾向はあるが、今日は増えていない状況です。

生後1か月になったばかりです。

1か月検診では、1日平均40グラム増えており今は混合ですがミルクを減らしていいとのことでした。

いままでは、ミルク毎回50〜60。多い時は90の時もありました。

そして今日から減らすようにしてみたんですが、あまり欲しがらなかったこともあり5時ごろの時点でミルク100でした。

ところが、体重を測ってみると昨日から2グラムしか増えてませんでした。

今まで通りのミルクの量にした方がいいのか、このまま様子を見てもいいのか分からなくご意見を伺いたいです!

母乳はいつもより頻回にしてますが今日はよく寝てるので、大丈夫かな?と思ったらほぼ増えてなかったので心配になりました(>_<)

因みに毎日体重測ってますが、20〜60は増えてます。

コメント

onxy

わたしも結構体重に敏感になって毎日はかってました^^;
でも、毎日全く同じ条件で体重はかるのも難しいし、ウンチやオシッコのタイミングでも全然体重変わってくるし(うちはウンチで80g変わったりしてました!)、1週間ためしてみて様子を見ても良いんじゃないかなーと思います。
ぐずらないようなら足りていそうだし。

オシッコ、ウンチがいつも通りでて、ご機嫌もよくて、よく眠ってくれるなら、良いペースなんじゃないかと思います*\(^o^)/*

• pokomom

pokomom

そうなんですかね(>_<)

ウンチは1日出ない事もありますが、おしっこはいつも通りのようです。

あと数日で里帰りが終わり、自宅には体重計も無いので、あと数日だけこのまま様子みようと思います!!

• 4月3日
  • onxy

onxy

同じです!里帰り中は赤ちゃん用の体重計あり毎朝量ってましたが、自宅に帰ってからは毎日不安です。
    大人の体重計ではかって一喜一憂してますよ〜^^;

わたしは2ヶ月入ってすぐに2週間完母で頑張って全然体重増えてなくて落ち込みました、、。(足りない!って全然泣かなくて)
    なので心配なお気持ち、よくわかります。
    少し様子を見て、一番良いペースが見つかると良いですね(^O^)

ちなみにうちの子はいま、泣かないけど毎回40だけミルク足してます。1日に200くらい。それで毎日30g体重増えていて。
    色々試行錯誤してたどりついた、いまの我が家のペースです(^_^)

• 4月4日