※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつぶしまん☺︎︎
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが急に授乳間隔が短くなり、夜中も泣いて起きるようになりました。リズムが崩れて困っています。これは一時的なものでしょうか?仕事が始まるので睡眠不足が心配です。

5ヶ月になったばかりの子がいます。
ここ数日の間に急に授乳間隔が新生児のように戻ってしんどいです…

今までは日中3〜4時間、夜は朝まで寝るか夜中に1回授乳だけでした。

それが2時間経てば手が付けられないほど泣くし夜中は2回泣いておきてきます。

泣いたら授乳という流れをもうやめたい時期なのですが、今帰省中で親と寝室も同じで、睡眠の妨げになるのも悪いので泣かせっぱなしにする訳もいかず、夜間は泣いたらすぐ授乳してしまってます。

せっかくリズムが出来てきたのに急に崩れてしまってどうしたらいいのか分かりません。これって一時のものなんでしょうか?

来月から仕事も始まるので、このままだと夜中起こされてばかりで、しっかり睡眠確保出来るのか不安です。

どこまでも手のかかる娘…
息子の方が育てやすかったなぁ…

2人目楽ってみんな言うけど、2人目の方が大変…😔

コメント

のん

そういう時期なのかもしれないし、帰省していつもと環境が違うからとかもあるんじゃないですかね?

うちの娘も、出かけて色々な刺激を受けた日は夜中に起きたときに覚醒してしまい、寝付くまでに時間がかかります。

家に帰って元に戻るか、このまま崩れてしまうかは分かりませんが、娘さんは変化に敏感なのかもしれないですね!

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

コメントありがとうございます。

実家に帰ってきて4、5日はいつも通りだったんです。それが急にそんなふうになってしまったので何でなのか分からなくて(^^;

自宅にかえって元に戻ればいいんですが…

• 8月17日