※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめめ
子育て・グッズ

今、一歳4ヶ月です。同じくらいの月齢で、トイトレ始めてる方いますか??どういうふうに始めたかなど、教えてほしいです!

今、一歳4ヶ月です。
同じくらいの月齢で、トイトレ始めてる方いますか??
どういうふうに始めたかなど、教えてほしいです!

コメント

1歳3ヶ月です!
トイトレ初めていますが、まだゆーるくっていう感じです!
うちは、子供がトイレに興味を持ち、かなりの確率でトイレに行くので、補助便座を購入し、とりあえず座らせてます!出なくてもとりあ座らせてって感じです!
後はうんちをしそうになった時に慌ててトイレに連れて行ってます!

• ひめめ

ひめめ

始めてるんですねー!
    よくトイレに行くというのは、本人がしたくてということですか?
    それとも、大人のについてくる感じですか?
    とりあえず座らせてるタイミングって決まってますか?
    あと、どのくらい座らせてますか?

• 8月15日

退会ユーザー

トイレに行きたくてとか、大人についてとかではなくて、1人で勝手にトイレに行っていました。と言うよりも興味?があるみたいです。

座らせるタイミングは2時間に1回とかそんな感じです!
    本当にまだまだトイトレは早いのでゆるーくてきとーにって感じです!

• 8月15日
  • ひめめ

ひめめ

うちもトイレに行くの好きです!
    手を入れようとするので困ってます…笑

トイトレ始めるなら、やっぱり定期的に座らせた方がよさそうですよね!
    私は働いてるので、躊躇してます。。

• 8月15日

退会ユーザー

まだ1歳4ヶ月ならまだトイトレはしなくても良いかと思いますよ!
    保育園に、行かれていますか?行かれてるならば保育園側がやってくださいますよ!

• 8月15日
  • ひめめ

ひめめ

保育園でも気まぐれでおまるに座らせてるみたいで(^^)
    うちでもやった方がいいのかなーと思いつつ、けど保育園頼りにがんばります!笑

• 8月16日
ママリ

10ヶ月からおまる、1歳からトイレに座ってます😊✨

寝起き、オムツを替える時、本人が座りたがる時、オムツを確認してまだおしっこが出てなかった時のタイミングで、私と息子の機嫌がいい時のみ座ってました🤣✨なので、変なストレスはなしです😂👏

1歳半には、家でも外でもおしっこはトイレやおまるでしたりしなかったりです😊✨
今年の5月から保育園でもトイトレが始まったので、家でもパンツデビューをして本格的なトイトレしましたが、7月にはほぼ、トイトレ完了です😊✨

• ママリ

ママリ

ちなみに、1歳2ヶ月から保育園へ行ってるので、トイレやおまるに座るのは土日ぐらいなので、回数は本当少ないです🤣✨
    それでも、息子的にトイレやおまるに抵抗なく座って『しーしー』の合図でおしっこを出せるようになってました😊🙌

• 8月15日
  • ひめめ

ひめめ

土日だけでも効果あるんですねー!
    参考になります(^^)
    一回って何分くらい座らせてるものですかー?

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

土日だけ、しかも時々でしたが、効果ありました😊🙌

本人が座ってるだけ座ってました😊✨

おまるの時は、座りながら絵本読んだり、歌を歌ったりしてました😊✨

• 8月16日
  • ひめめ

ひめめ

そうなんですねー!
    今度補助便座とか買ってみたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月17日
ユウ

始めてました✋🏻
でもゆるーくです😊

保育園ですでにおまるに座っていたこと、興味はあったことから補助便座を購入しました。私が行くときに誘い、夏前にウンチ前に気付いて連れていくようになり、最近自分からウンチは教えてくれるようになりました😮おしっこは事後報告……というかリアルタイムな報告なので、奇跡的にできた数回だけです💦

オムツが好きじゃないので布パンツを大量に買ってます😊睡眠時とお出かけ時以外は好きな方履かせていて、今月から保育園でも午前は布パンツになりました👍🏻
結構長期間でやってます🎶

• ひめめ

ひめめ

ゆるーく始めてもいいんですね(^^)
    布パンツは大変そうで、すごいなぁと思います!
    私ものんびり始めてみようかと思います!

• 8月16日
  • ユウ

ユウ

トレパン買ったんですが、結局オムツと同じようにゴワゴワして嫌だったみたいで履きませんでした😅
    床は悲惨になるのでママが大変でなければですが、とりあえず便座に座るクセがつくだけでも今の月齢なら十分かと😊

• 8月16日
  • ひめめ

ひめめ

そうなんですねー!
    うちはゴワゴワとか気にしなそうです!笑
    のんびりやってみます(^^)

• 8月16日
ちょこっと。

1歳2ヶ月からゆるーく始めました!!
とりあえずタイミングで連れて行くところからですね💓出たら褒める!を繰り返すといいと思います!

うちはおまるを使わず最初から補助便所です!

• ひめめ

ひめめ

スタート早いですねー!
    うちも補助便座買ってみようと思います(^^)

• 8月17日