※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
その他の疑問

義実家での入浴後、ドライヤーの使用について悩んでいます。時間がかかるため、他の人に配慮すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

こんなことを質問するのもお恥ずかしいのですが、、、

義実家へ泊まった時、たくさん人が集まって泊まる人数も多い時、お風呂の後のドライヤーってどうされていますか?!

というのも、私は毛量が多く、ドライヤーで乾くまで5分近くかかります😣

子供との入浴時間も合わせると40分近くかかってしまい、あとにお風呂はいる人が多いので早めに済ませなければと思うのですが、

他の人はそれを考慮してかドライヤーをせずに次の方へ譲る人もいます。

自分もそうすれば良い話なのですが、自然乾燥してしまうと本当に、信じられないほど酷い頭になるため、結局翌日すべて髪を濡らして最初からやらないといけなくなり、そうなると朝洗面所を独占してしまうことになるため、やはりお風呂後にしっかり乾かしてしまいたいです。

文章にまとまりがないですが、みなさんならどうされますか💦

コメント

ドライヤー持って行って、寝泊まりする部屋で乾かせばいいのではないですかね?

• ま

実はそこも迷っている点でして😭
    お座敷に寝泊まりさせてもらっているのですが、部屋で頭を乾かす=髪の毛が散らばるのを家主さん的に嫌ではないのだろうか?!と気にしてしまいまして💦

普段、泊まる人数が少ない時は洗面所で乾かし、髪の毛を拾って始末してはいますが、、、

何が常識なのか分からなくなってきてしまいました💦

• 8月15日

お子さんは旦那さんに入れてもらって、まるさんは最後に入るのはダメですかね?

• ま

昔は主人が入れていましたが、最近は私です💦
    子供のご機嫌の関係もあり😂

• 8月15日
うさまる

私なら、事情を簡単に説明してドライヤー持参で別の部屋?で行います。
もちろん、髪の毛などはきちんと掃除しておきます。

• ま

毎度ドライヤーを家から持参し、いつもは洗面所にて乾かし、髪の毛を拾って後始末しております☺️

やはり別室で済ませた方良いですよね😣
    うちの子の他にも小さい子達何人かいますので待たせるのは悪いですよね😭

• 8月15日
ママリ

そういうのが気になるのであれば、荷物が殖えますが自分の家のを持っていき、別室で乾かすと洗面所も空きますし、自然乾燥しなくて済むかなーと思います😀👌
とても面倒くさいですが😭

• ま

実は毎度ドライヤー持参しておりまして😂
    やはりそうですよね!別室で乾かした方が、次の方すぐお風呂入れますし✨😊

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私も自然乾燥やばいくらい広がるのでドライヤー必須です🤣
義実家へ毎年帰ります、あさって日曜からまさに行きます!3泊4日!
幸い人数は多くなく、義両親と私達家族だけで、義母も義父も夫も子供達もサッとかければ終わるくらいの人達なので(使わない人もいる)時間は押さないのですが。

私自身長い事脱衣所にいるのは後の人やはり気になるので…、いつも濡れた状態でテレビなど見ながらある程度乾燥させて(ろくに乾きませんが…)なるべく急ぎめで乾かすくらいしかできませんね…😂

あと私は髪乾かすの時間かかるし癖毛なので、自宅ではナノケアのドライヤー使ってます、それでかなり時短になるし仕上がりも安いドライヤーとは段違いなので、いつも持って行ってます!

• ま

そうなんです!😣長いこと脱衣所にいると後の人気になりますよね😭
    テレビ見ながらある程度自然乾燥羨ましいです!
    私も以前やってみたのですが、中途半端に乾いてからドライヤーで乾かしたら余計パヤパヤに😭
    結局始めっからしっかりドライヤーあてないとダメなのかあぁぁ😭という結果に終わりました、、、厄介です、、、

• 8月15日
ママリ

わたしも髪が多くて長いのでわかりますー!

そういう時には寝室になる部屋で持参したドライヤーで乾かしてます^_^

ガムテープも持参しておいて落ちた髪の毛をペタペタと掃除します😅

• ま

やはり別室で乾かした方がスムーズですよね😵
    私もコロコロ持参して髪の毛拾ったり、ティッシュでかき集めたり、、、

産後の抜け毛がひどいので余計に拾う量が増えてしまいました💦

お風呂場の排水溝大変なことになってるだろうな💦と申し訳ない気持ちになるのですが、さすがに排水溝の髪の毛まで拾ってないのですが、大丈夫、、、ですよね?!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

結婚当初は小さいビニール持参して排水溝の髪の毛拾ってました😅💦

髪が長くて茶色いのは私だけなので目立つかな、、と💦😂

子供が産まれてからは子供の服着せたりでバタバタで出来ないのでそのままです💦

• 8月16日
  • ま

ほんとですか!!偉いです!!
    どうしよう😱そうなんですよね同じく茶色いの私だけですしより目立ってますよね、、、😰
    あとで謝ったほうが良いですよね😣😣💦

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました💦すみません💦

• 8月16日
ママリ

うちは義両親、義祖母、独身の義理兄➕私たち家族、のメンバーなので、結婚当初は気にして拾ってましたが、もっと人数多いならスルーでいいと思います😂
お風呂の床に落ちた髪の毛を出る時にシャワーで流しとくぐらいしか今はしていません☺️

結婚当初は冷蔵庫開けていいですかー?トイレ借りていいですかー?など逐一聞いてましたが、5年目になり、洗濯機借りる時に軽く声かけるぐらいで大体はもう勝手に使わせてもらってます😂

• ま

私も風呂床の髪の毛流す、洗面所の髪の毛拾うのみです😂

同居されているのですね!それであれば徐々に細かい声かけは多少省略してみても大丈夫そうですよね😊

毎度毎度聞かれてお母さんも大変でしょうし、飲み物食べ物冷蔵庫から出すときは

〇〇いただきま〜す!
    と声かけ程度で扉開けてました😂

• 8月18日