※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
子育て・グッズ

10月1日からの保育料無償化は0〜2歳児は対象外です。住民税非課税世帯の条件について教えてください。

10月1日から保育料の無償化が始まりますが、0〜2歳の子はないんですよね?
住民税非課税世帯とはどういうことですか?初歩的な事ですが、わからないので教えて下さい💦

コメント

夫婦共に住民税を払ってない世帯です。会社員なら天引きされてます。

• ひまちゃん

ひまちゃん

なるほど。夫婦共に天引きされてるので無償にはならないって事ですね…保育料ってやっぱり高いんですよね😥

• 8月15日

退会ユーザー

自治体で変わりますからそこは市役所に確認してください。

• 8月15日
モンブラン

0~2才は非課税世帯だけですもんね😅
確定申告で減税されていたりすると一概には言えませんが、世帯年収が200万以上あれば、まず非課税にならないと思います😭

• ひまちゃん

ひまちゃん

世帯年収200万以上…完全に超えてます😅
    育休が最大2歳までなので、最低でも1年間は保育料がかかるという事ですね。
    保育料、意外とイタイ出費ですね…💦

• 8月15日
  • モンブラン

モンブラン

うちも来年も保育料払わなきゃです😅
    幼稚園だと払わなくていいのにと思ってしまいます😅

• 8月15日
ママリ

保育園は年少クラスから、幼稚園は3歳になってからですね。詳しくは内閣府のHPに書いてますよ。

ゆき

非課税世帯はみなさん仰ってる通りです🍀

保育料は収入に応じて変わりますので、市役所のHPで確認してみてくださいね😃

未満児さんの保育料、確かに安くはありませんが、よ〜〜く考えてみてください。

まず日割りにしたらいくらになるか。

それから自宅保育しながら保育園と同じお勉強や運動を教えたら。
トイトレや食事の指導、お着替えやお片づけを教えたら。
お友達や先生などから学ぶ社会性を身につけさせるにはどうしたらいいか。

そこから保育士さんのお給料を考えたら、私からしたら割安です。

• ひまちゃん

ひまちゃん

なるほどですね🤔
    確かに、オムツが外れるのが早かったりなどよく聞きますね。

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

オムツ外れは早いし、他のことも然りですよ😃

もちろん保育園に行ってなくてもできるお子様はできますが、その間に2人目、3人目など1人のお子様にだけかかれない場合は尚更保育園はありがたいと感じます🍀

保育料が高いというからには収入がそれなりにある証拠ですしね😃

• 8月15日