上の子優先が難しく、イライラしてしまう。上の子に寄り添うべきと思いつつ、下の子を放っておくこともできず悩んでいる。
上の子優先で…とよくいいますが、なかなか上の子優先ができません。
下の子がちょっと泣いてるくらいならそのままにして上の子優先したりすることもありますが、日中にやっと下の子が寝付いて「ふぅ〜…一息つける」と思った矢先にちょっとしたことて上の子の泣きスイッチが入ってギャン泣きされて。それで下の子も泣いてまた起きちゃって…とかなると、上の子に「もうわかったから!うるさい!やめて!」とかって怒っちゃいます(_ _)
怒ったって泣きやむわけじゃないし意味ないのはわかってますが、ついイライラして感情がおさえられなくなります。
そういう時も上の子優先で上の子に寄り添うべきなんですよね…
泣いてる下の子をそのままにしておくのもうまくできてない気がします…
産前あんなに頑張ろうって思ってたのに。
上の子優先、難しいです(_ _)
- パカちゃん。(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
私事じゃないんですけど、携帯小説を読んでいて、一人の子と一緒に過ごす日を敢えてもうけてらっしゃるママさんがいらっしゃいました。
そのママさんは上のお子さんが重度の自閉症でどうしても上のお子さんにばかり手がかかってしまうから、下のお子さんと過ごせる日をもうけておられるようでした。
別の日には上のお子さんだけと過ごす日ももうけておられて、すごくいいアイディアだなって思って読んでいました。
りこ
本当に難しいですよね😂
生まれた頃は下の子放置で勝手に寝てくれて、その間上の子と遊んだりとかっていう事もありましたが、全然上手くいかず。
今も下の子が歩き出して目が離せず、仕方なく上の子に我慢してもらう事もしばしば😢
関わり方のバランスというか、兼ね合いが本当に難しいですよね😭
-
パカちゃん。
コメントいただきありがとうございます。
ほんと生後1ヶ月なんてまだ序の口ですよね(ー ー;動き出すと目が離せなくなりますしね。
1ヶ月の間に上の子もたくさん我慢してストレスたまってるんだろうと思います、なので今までそんな大泣きすることなかったのに最近は毎日ささいなことがきっかけで大泣きです。
優しくできなくてほんと申し訳ない気持ちです…- 8月15日
-
りこ
分かります😂
上の子も頑張ってくれてるとは思うんですけど、こっちもいっぱいいっぱいで後悔の日々…。
結局上の子にも下の子にも我慢させることになって、何してるんだろうってなります😭
預けれる日は両親や旦那に下の子預けて上の子とデートする日を設けたりしてました!
でも今は下の子が人見知りでそれも難しくなりました😂- 8月15日
-
パカちゃん。
ほんと毎晩後悔してます(◞‸◟)
休日に旦那にそんな姿を見られると、そんな風に言わんでも…って内心思われてるようにみえてしまって。
ギャン泣きの上の子をなだめてる旦那にも申し訳なくなります(´-`)
完母で今は下の子と長時間別行動することはできないので、もう少し大きくなれば上の子との時間もとることができるかな…
りこさんも大変そうですね>_<人見知り…うちも上の子は人見知りでかなり苦労したので心配です´д` ;- 8月15日
パカちゃん。
コメントいただきありがとうございます。
いいアイデアですね^^
ウチは完母で下の子と長時間別行動をすることはまだできないので、できるようになったら考えてみようと思います^^
ママリ
おっぱいとおむつ以外は上の子優先Dayとかなら実現できそうですね☆
パカちゃん。
確かにそうですね!
前向きなアドバイス、ありがとうございます☆(o^^o)
ママリ
自分が経験したこともないのに、偉そうにすみません(*>ㅅ<)ゴメンナサイ💦