※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

子どもがウンチをした時、お尻を洗いますか?それともおしりふきで拭きま…

子どもがウンチをした時、お尻を洗いますか?それともおしりふきで拭きますか?

私はお出かけ以外は洗っててお出かけの時も水で濡らさないと落ちてる気がしなくて・・・。

実際保育園でお尻やオムツに拭き残しと思われるのが付いたまま来る子がたまにいます。みなさんはどうしてますか?

コメント

下痢でやばい時以外はおしりふきで拭いて終わりです!

• ゆう

ゆう

そうなんですね!たしかに下痢は衛生的にも洗った方が安心ですよね!

• 8月15日
りな

お尻ふきでざっと、表面のうんちを拭き取ったあと、コットンを濡らして、綺麗に汚れをとってます😊

• ゆう

ゆう

ふくのと仕上げと分けてやってるのですね。それなら安心ですね。3人目なのに出かけの時のおしりふきでの処理になかなか慣れないのでその方法いいかもしれません!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

わかります!!
赤ちゃんの時にお尻ふきを使っていましたがオムツかぶれがで皮膚がただれて酷くなったので大変ですが毎回ウンチをしたらシャワーで洗ってます(石鹸は使いません)
外出時は仕方なくお尻拭きを使っていますが落ちてる気がしなくて帰ったら速攻でシャワーです。
ちょっとやり過ぎって言われた事もありますが大人だってウォッシュレット使うので私はこれで良いと思ってます。

• ゆう

ゆう

赤くなるのも予防しやすいしふくより洗う方が綺麗になると思うので私もそんな感じです。大人だって拭きっぱなしよりはお家であれば洗ったらスッキリしますよね!

• 8月15日
おもにゅ

洗ったことないです…

• ゆう

ゆう

そうなんですね!職業柄ウンチ=洗うなのでとくに大量だと「洗った方が早そう」と思ってしまいます😅うちの子がみんな女の子で隙間に残っても怖いというのもありますが。また必要以上に拭きすぎて赤くなったり😅いままで赤くなったりトラブルは大丈夫でしたか?出かける時も慣れないのでおしりふきでの処理にも慣れないととは思うのですが😓

• 8月15日
  • おもにゅ

おもにゅ

なるほど、女の子はそうですね!
    男の子は突起形状wなので そんなに
    です…
    ウンチは予め オムツで大まかにそのまま拭き取り ウェットで拭けば全然綺麗になるので。

生後半年ごろ下痢が一ヶ月続いた時はたまーに洗ってましたが…
    それ以外は荒れた事ないです…

グーンのウェットかなり水含んでるので いいです♪

• 8月15日
  • ゆう

ゆう

水が多めのおしりふきどれがいいかいろいろ使ってみます!いつも長女に手洗い場で濡らしてもらって使ってたので😅
    トラブルもないようで、お出かけのためにおしりふきでの処理も少し慣れようと思います!

• 8月15日
(°▽°)

お尻拭きがメインです。
よほど酷くなければ洗わないです。
ただ、お尻ふきがメインとはいっても、オムツ替えの時にボトルに水を入れた物を用意していて、上の方はそれで洗い流すような感じです

• ゆう

ゆう

あ、なんかその方法母から聞いたことあります。お茶入れてやってたと。それもいいかもしれませんね。

• 8月15日
ゆう

みなさんコメントありがとうございました!お出かけの時の処理の仕方に困っていたので簡単にできそうと思ったアイディアを出してくれた方にグッドアンサーしました。ありがとうございました。